Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переживание одиночества как результат нарушения социально-психологической дистанции




 

О неоднозначности феномена «одиночество» писал В.Леви: Одиночество – «страна, полная противоречий, где все ясное и очевидное не есть истина, а скорее наоборот. Если у тебя нет мужа или жены, любовника или любовницы, это еще необязательно одиночество, а если есть – не гарантия от него. Если нет родителей, братьев, сестер, если детей нет или есть – то же самое. Если друзей нет – и это необязательно одиночество, хотя, кажется, что же?» [145, с.12].

Рассмотрим наиболее распространенные определения переживания одиночества. Как пишет В.Леви (2006), одиночество – «данность всякой отдельности, всякой особи: чтобы стать одиноким довольно родиться [145, с.14]. Одиночество начинается с того мига, когда мы начинаем бояться одиночества» [145, с.42].

Одиночество – это ощущение, которое появляется в форме потребности быть включенным в какую-то группу или желательность этого, или потребности просто быть в контакте с кем-либо [143, с.26].

Одиночество – это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира [143, с.27].



Одиночество – это «субъективное состояние, отражающее тот факт, что желаемое качество и количество отношений хуже и меньше, чем в действительности. Одиночество – душевное состояние, проистекающее из-за разрыва между нашим стремлением к близости и невозможностью найти ее. Одиночество часто ассоциируется с депрессией, тревогой, несчастливостью и застенчивостью. Психологические и соматические симптомы переживания одиночества зависят, скорее, от его продолжительности, чем интенсивности» [27, с.209-210].

В работе С.Л. Вербицкой (2002) одиночество – это психическое состояние, активирующее эмоциональное переживание процесса взаимодействия между субъектом и жизненной ситуацией и регулирующее степень внутренней или внешней активности субъекта. Одинокий человек – это эмоционально отчужденный субъект общения, имеющий относительно измененные структуры ценностей и социальных потребностей [57].

Г.М. Тихонов (2006) считает, что одиночество – это болезненное осознание внутренней отделенности от других людей и возникающую на этом основании тоску по человеческой связи и придающим жизни смысл отношениям. В теоретическом аспекте феномен одиночества возникает из онтологической отделённости человека от своего мира, а в практическом - переживание одиночества результирует из психической раздельности человека с миром [241].

К эмоциональным состояниям одиноких людей относятся:

● отчаянье, тоска, нетерпение, ощущение собственной непривлекательности, беспомощность, подавленность, внутренняя опустошенность, скука, утрата надежд, изоляция, жалость к себе, скованность, раздражительность, незащищенность, покинутость, меланхолия, отчужденность.

Считаем, что на основе проведенного теоретического анализа, правомерно сделать следующее заключение. Многообразие представлений о природе и характере феномена одиночества человека указывает на его социальную природу. Суть этого в том, что переживание (возникновение) одиночества связано с неудовлетворенностью отношениями с окружающими людьми. Таким образом, переживание одиночества в межличностных отношениях говорит о (является индикатором) нарушении межличностной дистанции в неблагоприятную для субъекта (субъектов) сторону.

Доказательством этого служат результаты проведенного эмпирического исследования, в котором приняли участие 91 пара обследованных (девушек и юношей), средний возраст которых 21,5±1,5 лет.

В исследовании использовались следующие психодиагностические методики:

1. Профиль чувств в отношениях (Л.В.Куликов, 2003) [137].

2. Методика диагностики параметров доминирующего состояния (Л.В.Куликов, 2003) [138].

3. Субъективная оценка межличностных отношений (С.В.Духновский, 2006) [91].

4. Шкала субъективного переживания одиночества (С.В.Духновский, 2008) [93].

5. Шкала субъективного благополучия, адаптированный М.В.Соколовой вариант опросника Ж.Перудэ-Баду (G.Perrudet-Badoux) [232].

В ходе исследований установлено, что показатели шкалы субъективного переживания одиночества имеют значимые положительные корреляционные связи с показателями астенические и меланхолические чувства в отношениях (методика ПЧО). Переживание одиночества сопровождается чувством бессилия, слабости, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, гнетущими чувствами. Таким образом, субъективное переживание одиночества зависит от чувственного тона в межличностных отношениях. Чем больше выражен показатель субъективного переживания одиночества, тем больше выражены показатели по шкале «удаляющие чувства» в отношениях (методика ПЧО), и, соответственно тем больше дистанция (отдаленность) между людьми.

Показатели по шкале субъективного переживания одиночества (методика СПО) имеют значимые корреляционные связи с показателями «тонус высокий – низкий», «спокойствие – тревога», «устойчивость – неустойчивость эмоционального тона» (методика ДС-8). Это говорит о том, что переживание одиночества сопровождается усталостью, вялостью, инертностью субъектов отношений; снижением возможности расходовать энергию; склонностью проявлять астенические реакции на возникающие трудности.

Кроме того, выраженность данного показателя предполагает склонность испытывать беспокойство в широком круге жизненных ситуаций, видеть угрозу благополучию, престижу, независимо от того, насколько реальны причины; снижение эмоциональной устойчивости, изменчивое настроение, раздражительность, преобладание негативного эмоционального тона.

Уровень субъективного переживания одиночества (методика СПО) связан с индексом дисгармоничности отношений (методика СОМО). Соответственно, чем более дисгармоничны отношения, тем более выражено переживание одиночества, тем выше такие параметры отношений, как напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность между людьми.

Наличие значимых корреляционных связей между показателем субъективного благополучия (методика ШСБ) и показателем субъективного переживания одиночества (методика СПО) свидетельствует о том, что одиночество связано с субъективным неблагополучием. Переживание одиночества соотносится с эмоциональным дискомфортом. Субъекты отношений не удовлетворены собой и своим положением, лишены доверия к окружающим и надежды на будущее, испытывают трудности в контроле своих эмоций, негибки, постоянно беспокоятся по поводу реальных и воображаемых неприятностей.

Подводя итого сказанному, отметим, что результаты исследований показали взаимосвязь между переживанием одиночества и характером межличностных отношений. Чем более неблагоприятна для субъекта (субъектов) социально-психологическая дистанция, тем более они не удовлетворены отношениями друг с другом, и соответственно, тем сильнее и глубже они переживают одиночество, находясь рядом, взаимодействуя друг с другом.

Следствием нарушения межличностной дистанции, неудовлетворенности отношениями и переживания одиночества являются различные невротические проявления. Описанию особенностей социально-психологической дистанции в отношениях людей с неврозом будет посвящена следующая часть книги.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (906)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)