Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Невроз, как результат нарушения межличностной дистанции в отношениях




 

Нарушение межличностных отношений неизбежно ведет к изменению социально-психологической дистанции в неблагоприятную для субъекта (субъектов) сторону, результатом чего могут выступать болезни личности – неврозы. Для подтверждения этого нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение параметров социально-психологической дистанции в межличностных отношениях больных неврозом; их взаимосвязи с чувственным тоном в отношениях, а также с переживанием субъективного благополучия (неблагополучия) субъектов отношений.

Объектом исследования выступили пациенты Курганской областной психоневрологической больницы (21 мужчина и 34 женщины). У всех – диагнозневрастения,в клиниче­ской картине которой основное место занимает астенический син­дром: быстрая утомляе­мость, пониженный психический и физический тонус. Принципиальным моментом для исследования является то, что эти люди обратились в психоневрологическую больницу с проблемами, связанными с неудовлетворенностью их межличностными отношениями с людьми.

В контрольную группу вошли практически здоровые испытуемые, прошедшие обследование по собственной инициативе (62 мужчины и 72 женщины). Все обследованные граждане России.



В качестве психодиагностических методик использовали следующие:

● Профиль чувств в отношениях (ПЧО), разработанная Л.В.Куликовым (2003) [137].

● Анкета по выявлению причин эмоционального дискомфорта (ПЭД) (Л.В.Куликов, 2003) [137].

● Шкала субъективного благополучия (ШСБ) - адаптированный М.В. Соколовой (1996) вариант опросника G.Perrudet-Badoux [232].

● Субъективная оценка межличностных отношений (СОМО), разработанная С.В. Духновским (2006) [91].

Результаты исследований, представленные в таблице 4, показывают, что в группе невротиков средние значения по всем шкалам методики Субъективная оценка межличностных отношений (СОМО) достоверно выше, чем в контрольной группе.

Таблица 4

Различия показателей по шкалам методики Субъективная оценка межличностных отношений (СОМО) между группой больных неврозом и здоровыми испытуемыми

 

Шкалы методики СОМО Средние значения
Невротики n=55 Здоровые n=134
Напряженность-расслабленность в отношениях 45,6±12,0 33,4±11,0
Отчужденность-близость в отношениях 41,2±11,4 32,9±10,1
Конфликтность-бесконфликтность в отношениях 30,3±10,0 25,9±9,4
Агрессия-добродушие в отношениях 35,0±10,4 28,9±9,1
Индекс дисгармоничности-гармоничности отношений 152,1±37,2 121,2±35,8

 

Напряженность отношений 45,6±12,0 в экспериментальной группе, против 33,4±11,0 в контрольной; отчужденность в отношениях – 41,2±11,4 в экспериментальной группе, против 32,9±10,1 в контрольной; конфликтность в отношениях 30,3±10,0 в экспериментальной группе, против 25,9±9,4 в контрольной; агрессивность в отношениях 35,0±10,4 в экспериментальной, против 28,9±9,1 контрольной; итоговый балл (индекс дисгармоничности отношений) – 152,1±37,2 в экспериментальной группе, против 121,2±35,8 в контрольной.

Таким образом, у больных неврозом отношения характеризуются большей дисгармоничностью, чем у здоровых испытуемых. Это связано с повышенной озабоченностью отношениями, которые являются неустойчивыми, трудными – доставляющими беспокойство, а также с отсутствием доверия, понимания, близости в отношениях.

Это находит свое подтверждение по результатам методики Профиль чувств в отношениях (ПЧО), представленным в таблице ниже.

Таблица 5

Различия показателей по шкалам методики ПЧО между группой больных неврозом и здоровыми испытуемыми

 

Шкалы методики ПЧО Средние значения
Невротики n=55 Здоровые n=134
Гедонистические чувства (G) 34,3±2,1 49,6±1,8
Астенические чувства (B) 57,3±2,1 50,9±2,4
Меланхолические чувства (M) 53,6±2,3 49,7±2,2
Сближающие чувства (S) 29,7±9,1 47,5±13,0
Удаляющие чувства (U) 41,3±9,7 16,0±11,3

 

Показатели по методике «Профиль чувств в отношениях» (ПЧО) в экспериментальной группе достоверно выше, чем в контрольной по всем шкалам («G»-гедонистические, «В»-астенические и «М»-меланхолические чувства в отношениях), кроме показателей по шкале «G»-гедонистические чувства. В контрольной группе этот показатель достоверно выше, чем в экспериментальной (49,6±1,8 против 34,3±2,1).

Показатели по шкале «В» - астенические чувства и по шкале «М» - меланхолические чувства в экспериментальной группе достоверно выше, чем в контрольной группе (соответственно «B» - 57,3±2,1 против 50,9±2,4; «М» - 53,6±2,3 против 49,7±2,2). Это говорит о том, что в межличностных отношениях больных неврозом преобладают астенические чувства – слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, недостаточный самоконтроль, частая смена настроения. Их усиление приводит к доминированию меланхолических чувств в отношениях.

Как видно из таблицы 5,в экспериментальной группе удаляющие чувства более выражены чем сближающие (41,3±9,7 против 29,7±9,1), тогда как в контрольной группе наблюдается иная картина (16,0±11,3 против 47,5±13,0). Данные показатели относятся к интеракционным (диспозиционным) чувствам - регулирующим межличностное взаимодействие субъекта и межличностную дистанцию. У больных неврозом в отличие от здоровых испытуемых отмечается стремление отдалиться (увеличить межличностную дистанцию).

Результаты, полученные по методике Шкала субъективного благополучия (ШСБ), представлены в таблице ниже.

Таблица 6

Различия показателей по шкале субъективного благополучия между группой больных неврозом и здоровыми испытуемыми

 

ШСБ Средние значения
Невротики n=55 Здоровые n=134
Субъективное благополучие 81,3±14,4 59,1±14,8

 

В экспериментальной группе показатели по методике ШСБ (табл.6) достоверно выше, чем в контрольной группе. При переводе средних значений в стандартные оценки у больных неврозом показатели равны 8 стенам, тогда как у здоровых испытуемых – 5 стенам.

Достаточно высокие показатели по шкале субъективного благополучия в экспериментальной группе говорят о том, что люди входящие в ее состав, не удовлетворены собой и своим положением, пессимистичны, плохо переносят стрессовые ситуации, испытывают трудности в контроле своих эмоций. Однако и в контрольной группе (у здоровых испытуемых) также отсутствует чувство полного благополучия, его можно оценить как умеренное, серьезные проблемы у них отсутствуют, но и о полном эмоциональном комфорте также говорить нельзя.

В ходе корреляционного анализа были получены значимые корреляционные связи.

Наиболее значимые корреляционные связи были получены между показателем дисгармонии отношений, чувственным тоном в отношениях и субъективным благополучием (неблагополучием). Коэффициенты корреляции находятся в диапазоне от 0,53 до 0,79 при р<0,05.

Таким образом, дисгармония в отношениях тесным образом связана с наличием удаляющих чувств в отношениях, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, повы­шенной чувствительностью и пониженным настроением, гнетущими чувствами. Кроме этого выявленная тесная связь между дисгармоничностью отношений и переживанием субъективного неблагополучия, т.е., чем меньше человек переживает благополучие, тем более дисгармоничны его отношения с окружающими.

Кроме этого при изучении больных неврозом, использовалась анкета «Причины эмоционального дискомфорта». Под эмоциональным дискомфортом понимается снижение настроения, переживание неблагополучия. Чем более устойчивы такие состояния, тем больше вероятности, что из ряда обратимых функциональных расстройств, не лишающих трудоспособности и возможности жить полноценной жизнью, они перейдут в болезнь [138].

Среди наиболее значимых причин дискомфорта у больных неврозом были выявлены:

● раскаяние по поводу прошлых решений;

● раздумья над смыслом жизни;

● беспокойство, вызванное противоречивыми желаниями, стремлениями, обязанностями перед людьми;

● чувство одиночества;

● трудности в выборе жизненного пути;

● заботы о своем здоровье;

● недостаток активности.

Отметим, что средние значения по указанным причинам дискомфорта находятся в диапазоне от 3,4 до 5,3. Кроме того, показатели каждой причины имеют значимые корреляционные связи с показателями «напряженности» и «отчужденности» в межличностных отношениях (от 0,34 до 0,41 при р<0,05), а также с показателем «индекса дисгармоничности» отношений (от 0,21 до 0,44 при р<0,05).

Таким образом, делаем вывод о том, что на переживание неблагополучия субъектов отношений наиболее сильное влияние оказывает группа субъективных причин. Заметно увеличивают дистанцию возникающие трудности в отношениях. Это связано с тем, что межличностные отношения выступают одним из основных звеньев социальной адаптации человека. «В трудных жизненных ситуациях именно межличностные связи могут выступить (но могут и не выступить) механизмом эмоциональной поддержки, способствовать восстановлению личностной гармонии» [136, с.128].

Результаты проведенного исследования параметров социально-психологической дистанции в межличностных отношениях больных неврозом позволяют сказать следующее. В ходе исследования выявлено, что у больных неврозом выражена тенденция дистанцирования от других людей. Это находит свое проявление в дисгармонии межличностных отношений и в переживании субъективного неблагополучия. Напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность в межличностных отношениях – выступают параметрами степени близости-отдаленности между людьми. Эти показатели в отношениях больных неврозом более выражены, чем у здоровых испытуемых. Чувственный тон в отношениях влияет на социально-психологическую дистанцию между людьми. У больных неврозом в отношениях преобладают астенические, меланхолические и удаляющие чувства, тогда как у здоровых испытуемых гедонистические и сближающие чувства. Переживание субъективного благополучия (неблагополучия) связано с характером межличностных отношений и в частности со степенью близости-отдаленности между людьми. У больных неврозом выражено переживание субъективного неблагополучия, что связано с дисгармонией межличностных отношений. У здоровых испытуемых отношения хотя и более гармоничные, однако, о полном эмоциональном комфорте говорить нельзя. Анализ влияния причин беспокойства на субъективное благополучие и гармонию отношений показал, что наиболее сильное влияние оказывает группа субъективных причин. Таким образом, субъективный фактор играет значимую роль в установлении дистанции в межличностных отношениях.

На основании анализа полученного эмпирического материала, правомерно сделать следующий вывод. Невроз (невротические проявления) могут выступать проявлением нарушения межличностной дистанции в неблагоприятную для субъекта (субъектов) сторону.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (664)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)