Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дистанция и особенности психического состояния субъектов отношений




 

Особенности психического состояния субъектов отношений влияют как на характер самих отношений, так и на степень близости между людьми, обеспечивая их открытость (закрытость), притяжение (отталкивание), симпатию (антипатию) друг к другу.

В.А.Ганзен, В.Н.Юрченко (1981) выделил три основные формы описания психических состояний: качественно нестрогие описания на литературном языке (художественные), описания качественно строгие (терминологические), описания количественные, полученные в результате экспериментальных измерений (эмпирические). Художественные описания наиболее полно отражают многообразие индивидуальных проявлений субъективной и поведенческой сторон состояний. Результаты экспериментальных исследований представляют собой количественное выражение происходящих у человека в том или ином состоянии изменений. Обобщение и научный анализ всех данных проводится в терминологических описаниях. Таким образом, все три вида описаний, дополняя друг друга, вносят существенный вклад в создание целостного образа психического состояния человека [64].

Психическое состояние – это определенный, временный уровень целостного функционирования психики, непосредственно влияющий на характер и эффективность деятельности личности, группы людей, который, будучи устойчивым проявлением психики индивида, закрепляется и повторяется в ее структуре.



Психические состояния – это «широкая психологическая категория, которая охватывает разные виды интегрированного отражения ситуации (воздействий на субъекта как внутренних, так и внешних стимулов) без отчетливого осознания их предметного содержания» [47, с.423].

Психические состояния многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности. Изменение психического состояния непосредственно в процессе деятельности проявляется в виде смены субъективного от­ношения к отражаемой ситуации или смены мотивов, по отношению к решаемой задаче [136]. Таким образом, особенности психического состояния субъектов отношений будут одним из условий влияющих на степень близости между ними.

Психическое состояние одновременно является формой интеграции текущих изменений организма и динамики психических процессов, и актуальных особенностей как отдельных сфер личности, так и личности в целом (ее развития).

Как отмечает Л.В.Куликов (2003), психические состояния имеют характеристики различной степени обобщенности: общие, видовые, индивидуальные. Общим для всех состояний является то, что они имеют временные, эмоциональные, активационные, тонические, тензионные параметры, включают в себя ситуативную и трансситуативную составляющие. У разных групп состояний на передний план выходят разные параметры, что дает возможность разделять состояния на кратковременные и долговременные (по временному параметру), а также на эмоциональные, активационные, тонические и тензионные – в зависимости от того какой параметр является ведущим, определяющим остальные параметры [138].

Характеристиками состояний выступают:

а) потребности, желания и стремления человека (осознанные и неосознанные потребности, стремления и желания);

б) его возможности (проявившиеся способ­ности и скрытые потенциалы);

в) условия среды (объективное воз­действие и субъективное восприятие и понимание текущей ситуа­ции).

«Говорить о балансе между ними, что нередко можно встре­тить, неверно, поскольку все эти составляющие не являются какими-либо противодействующими друг другу силами. Так, сила желания, не подкрепленная необходимыми способностями индивида, далеко не всегда противодействует раскрытию способностей, напротив, часто оказывает решающее влияние на их развитие. Весьма односторонние представления о среде как о противодействующей силе, хранящей в себе, прежде всего, ограничения для реализации желаний. Тем не ме­нее, в неявной форме такое понимание среды допускается в тех случа­ях, когда говорят о «противодействии среде», «противостоянии средовым влияниям», «равновесии со средой» [136, с. 219-220].

Характеристиками психического состояния субъектов отношений, в той или иной степени оказывающими влияние на социально-психологическую дистанцию между ними выступают:

Эмоциональные, определяющие состояние как благоприятное положительное или, напротив, как неблагоприятное, отрицательное. Иногда это называют знаком состояния. Однако не всегда легко приписать состоянию опреде­ленный знак.

Активационные, отражающие интенсивность психических процессов. Повышенная активация проявляется в ясности сознания, скорости действий, движений и психомоторных реакций, энергичном поведении, желании находить решения, изменять ситуацию в желаемую сторону и преодолевать трудности. Уровень активации обусловлен силой актуализированных потребностей и мотивов, оптимистическим отношением к жизненной ситуации, верой в свои возможности.

Тонические (отражающие тонус, ресурс сил индивида). Тонус является стрежневой характеристикой психического состояния. Тонус ощущается как наличие или отсутствие энергии, большой или малый ресурс сил, возможность продвигаться к поставленным целям, активно реагировать на возникающие трудности и преодолевать их.

Тензионные (отражающие степень напряжения). Как отмечает Л.В.Куликов (2003), тензионная характеристика присуща любым состояниям. Тензионная характеристика (напряжение) детерминирована актуальными особенностями эмоциональной и волевой сфер. «Чем больше конкурирующих побудителей, чем ближе они по силе к ведущей ценностной ориентации, мотиву, цели, эмоциональному притяжению, тем больше нагрузка на волевую регуляцию, тем выше напряжение и все связанные с ним проявления сниженного настроения» [138, с.6].

На социально-психологическую дистанцию в межличностных отношениях оказывают влияние все перечисленные характеристики (параметры) психического состояния.

«Доминирующие состояния характерны для личности в протяженном диапазоне ее настоящего, то есть в более широком масштабе времени, чем актуальный момент, определенный особенностями данной ситуации. Они в большей степени обуславливаются факторами социально-психологического уровня личности» [138, с.11].

Все вышеизложенное позволяет сделать следующее заключение. Особенности доминирующего состояния субъектов отношений: активность-пассивность, тонус, спокойствие – тревога, устойчивость – неустойчивость эмоционального фона, бодрость – уныние, удовлетворенность либо неудовлетворенность жизнью, будут влиять на степень психологической близости в межличностных отношениях. Чем более благоприятно психическое состояние субъектов отношений, тем больше возможностей установить удовлетворяющую их межличностную дистанцию. Соответственно, человек, обладающий позитивным психическим состоянием, способен более гибко выстраивать дистанции в отношениях с разными людьми в различных жизненных ситуациях.

Одним из важных факторов, влияющих на регуляцию межличностной дистанции, выступает чувственный тон в отношениях, изменение которого свидетельствует о близости / отдаленности между взаимодействующими людьми. Рассмотрению этого вопроса будет посвящена следующая часть книги.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)