Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анкета «Причины неудовлетворенности межличностными отношениями»




Инструкция: Пожалуйста, вспомните о своих чувствах и переживаниях в ситуациях общения со значимым для Вас человеком. Каким именно человеком - обсудите с психологом и получите у него дополнительное разъяснение. Оцените по семибалльной шкале неудовлетворенность межличностными отношениями, доставляемую Вам каждой из перечисленных в перечне причин.

1 — очень слабая неудовлетворенность

2 — слабая неудовлетворенность

3 — несколько ниже средней степени силы

4 — неудовлетворенность средней степени силы

5 — несколько выше средней степени силы

6 — сильная неудовлетворенность

7 — очень сильная неудовлетворенность

 

Причины неудовлетворенности Балл
Нежелание решать возникающие проблемы  
Чрезмерная скрытность партнера  
Неумение обращать мелкие ссоры в шутки  
Снижение интенсивности чувств  
Усталость  
Недоверие со стороны меня или партнера  
Завышенные (нереальные) требования ко мне  
Неудовлетворенность сексуальными отношениями  
Предательство со стороны партнера  
Недостаток внимания ко мне  
Недостаток времени проводимого вместе  
Перенос проблем из других сфер жизни на отношения  
Чрезмерная занятость карьерой (погруженность в работу)  
Нестабильность отношений (то все хорошо, то плохо)  
Непонимание чувства юмора  
Отсутствие положительных эмоций, находясь рядом  
Чрезмерная забота обо мне  
Присутствие недосказанности в отношениях  
Переживание отсутствия духовной близости (чувства общности)  
Отсутствие интереса к моим проблемам  
Частая проверка друг друга «на чувства»  
Невыполнение обещаний  
Занудство  
Нетерпимость к моим недостаткам или моя нетерпимость к недостаткам партнера  
Большое количество поклонников (или поклонниц).  
Нежелание идти на уступки  
Вмешательство других людей в отношения (родителей, коллег по работе, учебе и т.п.)  
Проявление безответственности  
Потеря партнером своей индивидуальности  
Несовместимость характеров  
Ревность  

Обработка и интерпретация данных опроса должны включать качественный и количественный анализ. Вначале необходимо провести сравнительный анализ причин неудовлетворенности, сопоставляя силу отдельных причин. Это позволит выявить доминирующие по силе причины неудовлетворенности.



Далее, в ходе качественного анализа надо сравнить состав доминирующих причин неудовлетворенности у отдельных респондентов или групп респондентов, а также учесть характер причин, их принадлежность к той или иной сфере бытия личности. В ходе количественного анализа, подсчитывается средняя величина баллов всех пунктов анкеты.

Основные группы неудовлетворенности отношениями

При необходимости, в анализе можно опираться не только на выявленные причины неудовлетворенности, их состав, сравнение по силе, но и на различия в источниках неудовлетворенности. Методика является анкетой, поэтому выделение шкал лишь условие. Наш опыт психодиагностики показывает, что получение дифференцированных оценок обычно открывает новые возможности для более точных выводов.

Все причины были обобщены в следующие группы:

1. Причины, связанные с эмоциональной стороной отношений. Это снижение интенсивности чувств; усталость; отсутствие положительных эмоций, находясь рядом; ревность; отсутствие чувства общности (духовной близости); неудовлетворенность сексуальными отношениями; непонимание чувства юмора; чрезмерная забота обо мне; недостаток внимания.

2. Внутриличностные причины: чрезмерная скрытность партнера; недоверие ко мне; отсутствие внимания к моим проблемам; занудство; нетерпимость к моим недостаткам; проявление безответственности; несовместимость характеров.

3. Причины, связанные с характером отношений: завышенные (нереальные) требования; предательство; нестабильность отношений (то все хорошо, то плохо); присутствие недосказанности, неопределенности в отношениях; частая проверка друг друга на чувства.

4. Причины, связанные с наличием трудностей и проблем в отношениях: невыполнение обещаний; перенос проблем из других сфер жизни на отношения; нежелание решать возникающие проблемы; неумение обращать мелкие ссоры в шутки; недостаток времени проводимого вместе; чрезмерная занятость карьерой (погруженность в работу); нежелание идти на уступки.

5. Причины, связанные с окружением субъекта: вмешательство других людей в отношения (родителей, друзей, коллег по работе и т.п.).

Анализ взаимосвязей признаков анкеты с параметрами межличностной дистанции (характеристиками межличностных отношений) и показателем субъективного благополучия показал, что наибольшее число связей получено с первой, второй, третьей и четвертой группами причин.


Приложение 4




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1043)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)