Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Договор социального найма жилого помещения




­ Понятие, предмет и стороны договора социального найма.

­ Первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений.

­ Основания и порядок предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам.

­ Ордер. Основания его недействительности.

­ Правовой статус наймодателя.

­ Бронирование жилых помещений.

­ Временные жильцы. Договор поднайма жилых помещений.

­ Основания и порядок расторжения договора.

Тема 5. Служебные помещения иные в составе специализированного жилищного фонда

­ Понятие и правовой режим служебных жилых помещений.

­ Понятие и виды специализированных жилых помещений:

­ а) общежития;

­ б) дома маневренного жилищного фонда;

­ в) жилищный фонд для беженцев и вынужденных переселенцев.

Примеры тестовых заданий и/или контрольных заданий для проведения рубежного контроля

Задача 1.

Гр. Чернецкий заключил договор коммерческого найма 2-комнатной квартиры, где произвел перепланировку, соединив одну из комнат с кухней. Затем он приобрел и завез квартирную мебель, купил новое сантехническое оборудование и заключил договор с ООО «Зима» на его установку, а также договоры с обслуживающими организациями на водо-, тепло-, энергоснабжение и на вывоз мусора, установил спутниковую антенну, подключился к Интернету.

Какие из перечисленных выше правоотношений жилищные?

Задача 2.

Гр. Максимчук со своими детьми: 9-летней дочерью и 12-летним сыном, проживал в г. Владивосток до 1999 г., а с января 1999 г. он выбрал местом своего жительства г. Санкт-Петербург. По приезде в Санкт-Петербург он устроился на ОАО «Радуга», где ему, как работнику данной организации, выделили место в общежитии. Через месяц к Максимчуку приехали дети, которые стали жить с ним в общежитии. Администрация общежития потребовала выселить детей из общежития, но Максимчук отказался это сделать.

Являются ли эти правоотношения жилищными? Имеют ли право дети Максмчука проживать вместе с ним в общежитии и на каком правовом основании?

 

Задача 3.

Гр. Тихонов в установленном порядке получил садовый участок размером 600 кв.м в Клинском р-не Московской обл. На этом участке построил дом размером 100 кв.м, установил печное отопление, подключился к электроэнергии, построил туалет, колодец и другие хозяйственные помещения. После чего он обратился с заявлением в органы местной власти зарегистрировать в этом доме по месту постоянного жительства свою мать – Тихонову А.Н. До этого она проживала в г. Самара. Однако администрация отказала ему в этом.

С какого времени строение, с точки зрения права, является жилым домом? Можно ли зарегистрировать в построенном доме по месту постоянного проживания Тихонову А.Н.?

 

Задача 4.

Правительство РФ распорядилось выделить квартиру в муниципальном жилищном фонде г. Москвы депутату Государственной Думы Д.С. Донкареву, который приехал в Москву из г.Астрахани. Депутат Донкарев квартиру, в которой он проживал до избрания в Государственную Думу, продал и не имел жилья.

Законно ли решение Правительства РФ о выделении квартиры в муниципальном фонде г. Москвы? Кто имел право распоряжаться муниципальной собственностью?

 

Задача 5.

Семья Рыжковых занимала 2-комнатную квартиру по договору социального найма. В конце 2006 г. им предоставлена новая квартира, на которую они получили ордер и где были зарегистрированы. После этого освободившаяся квартира по договору коммерческого найма муниципальными органами передана Купцову. Заключив договор, Купцов потребовал вселится в указанную квартиру, но обнаружил, что прежние жильцы еще не выехали. На вопрос, когда будет освобождена квартира, Рыжковы ответили, что они не выедут, пока в новом доме не появится отопление и не будет поставлен телефон. Купцов обратился в РЭУ с просьбой помочь ему выселить прежних жильцов, но там ему отказали, посоветовав обратится в милицию или прокуратуру.

Какой совет вы бы дали Купцову? Каким образом ему все-таки добиться вселения в свою квартиру?

 

Задача 6.

Жилой дом входил в жилищный ведомственный фонд комбината «Росток».В 1994 г. комбинат преобразован в акционерное общество, а через 2 года этот дом передан в собственность АО «Альбатрос». Руководство этого акционерного общества оповестило всех жильцов дома, что с 1 января 2005 г. с ними будет заключен договор коммерческого найма на условиях, предложенных собственником, несогласные с этими условиями будут выселены в течение месяца.

Жильцы дома обратились в юридическую консультацию с просьбой разъяснить, какие права они имеют на занимаемые ими жилые помещения и вправе ли АО «Альбатрос» требовать заключения в обязательном порядке договора коммерческого найма.

Какой ответ дали бы вы?

Задача 7.

Семья Волковых из 4 человек занимала 2-комнатную квартиру жилой площадью 28 кв.м. Волков С.В. участвовал в военных событиях в Афганистане, его мать – Волкова М.И. – пенсионерка. Дочь Волковых, Марина, в 2006 г. вышла замуж. Ее муж был зарегистрирован на этой же жилплощади.

Волковы решили улучшить свои жилищные условия и подали заявление в муниципальные органы на предоставление муниципальной квартиры большей площадью или 2-х отдельных квартир. В жилищном комитете им объяснили, что для постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий у них нет оснований. Они не принадлежат к той категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение жилья, поэтому они должны найти иные способы решения своей жилищной проблемы.

Имеют ли Волковы основания для получения бесплатно муниципального жилья? На какую жилую площадь они бы могла рассчитывать в случае удовлетворения их заявления? Какие способы улучшения жилищных условий вы могли бы им еще предложить?

 

Задача 8.

Семья Бутиковых из 4 человек является очередником на улучшение жилищных условий. На каждого члена семьи приходится по 4,8 кв.м жилой площади, 7,9 кв.м – общей площади. Пока дожидались новой муниципальной квартиры, Бутикова Г.А. по завещанию своей родственницы получила в наследство 1-комнатную квартиру жилой площадью 24,7 кв.м, общей – 35,4 кв.м. Поскольку один из членов семьи стал собственником еще одной квартиры, то семья Бутиковых была с очереди снята.

Может ли семья Бутиковых оспорить снятие с очереди? Если в семье очередников есть собственник жилплощади, то правомерно ли предоставлять муниципальное жилье?

 

Задача 9.

Гр. Мальцеву как плотнику РЭУ представлена комната в 2-комнатной квартире. Эта комната решением местной администрации отнесена к служебной. Мальцев прописался и вселился в это жилое помещение вместе с женой и ребенком. Через 2 года Мальцев перешел на работу в другое РЭУ, потребовав у них выделения для себя служебной жилой площади. В прежней комнате остались проживать жена, с которой Мальцев к тому времени оформил развод, и ребенок.

По месту прежней работы Мальцева потребовали немедленного освобождения служебной жилой площади и выселения всей семьи. При этом делалась ссылка, что служебная жилая площадь предоставляется только работникам данного предприятия, а жена Мальцева в трудовых отношениях с РЭУ не состоит.

Каковы особенности правового положения служебной жилой площади? Обоснованы ли требования о выселении жены и ребенка Мальцева?

Задача 10.

Гр. Мензуркин проживал в г. Челябинске с семье в 3-комнатной квартире возле р. Миасс в 2-этажном деревянном доме на первом этаже. Весной, когда река разошлась и случилось наводнение, весь дом был затоплен, в результате чего все жильцы были временно переселены в однокомнатные квартиры, находящиеся в 5-этажном доме по улице Холодильной. Мензуркин, проживая там более полугода, обратился в юридическую консультацию с вопросом: может ли он реализовать свое право приватизации в отношении квартиры, расположенной по ул. Холодильной.

Дайте свою консультацию. Каков правовой режим домов маневренного фонда?


Тестовые задания

1. Какие правовые последствия влечет для гражданина Российской Федерации отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания?

а) не влечет никаких последствий;

б) влечет ограничения реализации прав и свобод;

в) высылку из данного населенного пункта;

г) административную ответственность в виде штрафа.

 

2. На какой срок прибывают граждане, обязанные зарегистрироваться по месту пребывания?

а) срок не имеет значения;

б) на срок свыше трех дней;

в) на срок свыше 90 дней.

 

3. Отсутствие у гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства означает:

а) отсутствие права на занимаемое жилое помещение;

б) необходимость принятия срочных мер по выселению гражданина по месту последней регистрации;

в) нарушение законодательства об административной ответственности.

 

4. Каким нормативным актом устанавливаются нормы площади жилого помещения?

а) федеральным законом;

б) законом субъекта Российской Федерации;

в) нормативным актом органа местного самоуправления.

 

5. Сохраняется ли право на занимаемое жилое помещение у бывшего члена семьи собственника жилого помещения?

а) сохраняется;

б) не сохраняется;

в) сохраняется в случаях, установленных законом.

 

6. Сохраняется ли право на занимаемое жилое помещение у бывшего члена семьи нанимателя по договору социального найма?

а) сохраняется;

б) не сохраняется;

в) сохраняется в случаях, установленных законом.

 

7. Чье согласие необходимо иметь на вселение супруга в жилое помещение, занимаемое другим супругом по договору социального найма?

а) совместно проживающих с нанимателем членов его семьи;

б) наймодателя;

в) наймодателя и всех совместно проживающих членов его семьи.

г) согласие не требуется.

 

8. Чье согласие необходимо иметь на вселение брата или сестры в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма?

а) совместно проживающих с нанимателем членов его семьи;

б) наймодателя;

в) наймодателя и всех совместно проживающих членов его семьи.

г) согласие не требуется.

 

9. Чье согласие необходимо иметь на вселение своего несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма?

а) совместно проживающих с нанимателем членов его семьи;

б) наймодателя;

в) наймодателя и всех совместно проживающих членов его семьи.

г) согласие не требуется.

 

10. Кто из перечисленных категорий граждан приобретает самостоятельное право на занимаемое жилое помещение?

а) временные жильцы;

б) поднаниматели;

в) члены семьи;

г) опекуны и попечители.

 

11. Чье согласие следует получить нанимателю для сдачи жилого помещения в поднаем?

а) наймодателя;

б) проживающих совместно с нанимателем членов его семьи;

в) наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи.

 

12. Каким категориям граждан предоставляются служебные жилые помещения?

а) нуждающимся в улучшении жилищных условий;

б) любым работникам организации, имеющей служебные жилые помещения;

в) только определенным категориям работников, имеющим право на получение служебного жилого помещения.

 

13. Как по общему правилу выселяются из служебного жилого помещения лица, прекратившие трудовые отношения с организацией, предоставившей им служебное жилое помещение?

а) без предоставления другого жилого помещения;

б) с предоставлением другого жилого помещения;

в) с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

14. Какова доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме?

а) доля определяется общим собранием жильцов дома – собственников квартир;

б) доля пропорциональна размеру общей площади жилого помещения, занимаемого собственником;

в) все общее имущество многоквартирного дома делится на равные части по числу собственников.

 

15. Кому предоставляется жилье по договору социального найма?

а) всем, нуждающимся в получении жилой площади;

б) малоимущим, нуждающимся в получении жилой площади;

в) всем малоимущим гражданам.

 

16. Кому из перечисленных категорий граждан жилье по договору социального найма предоставляется вне очереди в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации?

а) лицам из числа детей-сирот;

б) инвалидам;

в) многодетным.

 

17. Какие действия не вправе совершать наниматель в отношении жилого помещения, занимаемого по договору социального найма?

а) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

б) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального

ремонта;

в) завещать занимаемое жилое помещение.

 

18. В течении какого времени за нанимателем сохраняются права и обязанности по договору социального найма в случаях его временного отсутствия?

а) не сохраняются;

б) сохраняются независимо от продолжительности отсутствия;

в) сохраняются в течение 6 месяцев.

 

19. По каким основаниям могут быть выселены наниматель и члены его семьи, занимающие жилое помещение по договору социального найма?

а) по основаниям, предусмотренным договором социального найма;

б) по любым основаниям в соответствии с решением наймодателя;

в) только по основаниям, прямо указанным в федеральном законе.

 

20. Из какого жилищного фонда предоставляются жилые помещения по договору социального найма?

а) из любого фонда;

б) только из государственного фонда;

в) из государственного и муниципального фондов.

 


Литература




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)