Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Размер стола Размер игрового поля Размер помещения на 1 стол




ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОНОГО ЦЕНТРА

 

Общие положения.

В последнее время одним из перспективных и надежных направлений бизнеса является создание учреждений отдыха, в которых бы реализовались одновременно несколько человеческих потребностей - желание отдохнуть в красивом месте, посмотреть интересную ленту или развлекательную программу, пообщаться, вкусно поесть и тому подобное.
Соответственно, разнообразие культурно-развлекательных мероприятий требует создания богатой по содержанию, разноплановой архитектурно-художественной среды, которая учла бы увеличение различных запросов и требований человека.

Четкий, окончательный список мероприятий и услуг, которые могут предлагаться культурно-развлекательными заведениями, на сегодняшний день не существует. Этот список постоянно уточняется и пополняется, в зависимости от запросов посетителей. Среди основных форм работы, проводимые в культурно-развлекательном центре есть: организация отдыха, общения, питания, проведения зрелищных мероприятий, таких как концерты, шоу-программы, демонстрация кинофильмов, танцевальные мероприятия, а также спортивные и азартные игры.



Программой предусматривается разработка проекта культурно-развлекательного центра, который является межрайонным заведением, рассчитанным на обслуживание жителей планировочной зоны города.

Архитектурно-планировочное решение.

В основе архитектурно-планировочных решений культурно-развлекательных центров лежат следующие принципы: максимальное соответствие структуре города, градостроительным особенностям; универсальность зрительных залов; гибкость внутренней планировки; практически неограниченный выбор вариантов объемно-пространственных композиций, разработанных на единой функциональной, планировочной и конструктивной основе. Разработку проекта культурно-развлекательного центра предстоит вести с учетом таких принципов архитектурно-планировочной организации здания:

• четкое функциональное зонирование основных групп помещений;

• гибкость, трансформативнисть и многофункциональное использование групп помещений;
• организация комфортных условий пребывания для всех групп посетителей культурно-развлекательного центра (инсоляция, звукоизоляция и т.д.).

Функциональная структура культурно-развлекательного центра имеет следующие зоны:

• Входной-распределительная группа помещений;

• Зрелищная группа помещений;

• Группа помещений для игр;

• Группа помещений зоны питания;

• Административно-хозяйственная группа помещений.

 

Вводно-распределительная группа помещений

Входная-распределительная зона культурно-развлекательного центра является, с одной стороны, тем узлом, который логически объединяет все другие функциональные зоны. С другой стороны - это многофункциональная зона, в состав которой могут относиться некоторые торговые заведения (различные киоски), выставочная зона и зимний сад с местами для отдыха.

Входная группа помещений состоит из вестибюля, гардеробов и санузлов. Вестибюль является центром входной группы, с которого посетитель должен попасть к главному пространства клуба. Вестибюльно-распределительная часть проектируется, как свободное пространство с открытыми лестницами, галереями, балконами, островками зеленых насаждений, фонтанами и тому подобное. Это дает возможности сделать пространство удобным, комфортным и выразительным.

Санузлы при вестибюле должны быть: женский - 4 унитаза, 2 умывальника; мужские - 2 унитаза, 2 писсуара, 2 умывальника.

Помещение гардероба и санузлов может находиться в подвальной части здания.

 

№поз. Название помещения Количество Площадь, м2 (одного помещения)
Вестибюль
С зоной зимнего сада
С виставочной зоной
Зона, где находятся кассы продажи билетов  
Зона дежурного информатора
Гардероб
Санузлы женские
Санузлы мужские

Всего 394 м2

 

  1. Зрелищная группа помещений

В состав зрелищной части входит универсальный концертный зал с сопутствующими помещениями.

В помещении зала осуществляется проведение различных культурно-зрелищных мероприятий - концертов, шоу-программ, показы мод, просмотр кинофильмов.
Зал универсального назначения - это основное и самое большое помещение зрелищной части, которая связывается с фойе и вестибюлем.

Форма зала, в значительной мере определяется зоной зрительских мест, и может иметь различные геометрические формы: круг, полукруг, эллипс, квадрат и др. Многофункциональное использование помещения зала обусловливает необходимую возможность трансформации пространства.

Из зала нужно предусмотреть двустороннюю эвакуацию зрителей. Центральный проход в этом зале не нужен. Наибольшее количество непрерывно установленных мест зрителей в ряду 50 при 95 см расстояния между спинками, или 40 при расстоянии 90 см при двухрядной эвакуации из зала.

Для того, чтобы создать многофункциональный зал со зрелищными функциями, нужно учитывать три общих требования - направленность взаимосвязи зрителя и функции, проходящей в «месте действия», расстояние от зрителя до объекта наблюдения и размер объекта наблюдения, характеризующий каждое зрелище.

Объективные свойства человеческого глаза позволяют воспринимать предметы на расстоянии, определяется по формуле

 

R=P x 10800

 

где R - расстояние до предмета, м;

P - размер предмета, см;

Расстояние зрителя к предмету видимости определяет размеры зрительных залов, рассчитанных на различные функции.

 

№поз. Название помещения Количество Площадь, м2 (одного помещения)
Фойе
Универсальный киноконцертный зал на 400 мест со сценой 360-400
Комната для артистов
Санузлы
Киноаппаратная
Звукоаппаратная
Склад декораций, бутафории

Всего 640 - 680 м2

 

  1. Группа помещений для игр

В группу помещений, предназначенных для игр входят: компьютерный зал, зал для игры в бильярд, игровые автоматы, комнаты для отдыха и вспомогательные помещения. Игровая часть может решаться одним общим пространством, в котором сочетались бы с незначительными разграничениями игровые зоны.

Проектирование помещений для игр нужно вести в соответствии с рекомендациями по оптимальной, рассчитанной на одного посетителя площади: зона игровых автоматов - 4-6 м2 на одного посетителя; настольные игры 1,6-2,4 м2; бильярдная 2,4-3,6 м2.

При проектировании зала для игры в бильярд нужно учитывать следующие размеры:

 

Размер стола Размер игрового поля Размер помещения на 1 стол

 

7 футов 198х99 395х488

8 футов 224х112 411х518

9 футов 254х127 427х549

 

Поскольку кий имеет длину 145 см (в среднем), то расстояние между столом и стенами помещения или мебелью должна быть не менее 130 см.

 

 

№поз. Название помещения Количество Площадь, м2 (одного помещения)
Комната отдыха
Компьютерный зал
Бильярдная (3-4 стола)
Зал игровых автоматов и малых атракционов
Подсобное помещение

Всего 235 м2

 

  1. Группа помещений зоны питания

В зоне кафе культурно-развлекательного центра осуществляется непосредственно, принятие пищи, возможно также проведение в зале банкетов и праздников. Форма организации праздничных мероприятий «за столиками», так называемая «ресторанная», способствует созданию более непринужденных условий, а также позволяет значительно расширить палитру развлекательных мероприятий. Поэтому в зале кафе, в торце, должна размещаться, эстрада с авансценой (3-5 м) и ступенчатым спуском в зал. При эстраде следует предусмотреть помещения для хранения музыкального оборудования.

Танцпол желательно разместить в центральной части зала кафе. Обеденный зал сочетается с зоной раздачи главного производственного помещения (кухни).

Главный проход основного зала имеет ширину не менее 2 м, боковые проходы - 0,6 м. Наиболее удачным является размещение прямоугольных столов полосами с двусторонним расположением стульев. К кухне примыкают помещения мойки посуды, складские помещения, загрузочная сочетается со складскими помещениями и имеет связь с хозяйственным двором снаружи здания. Производственные помещения хозяйственного блока, по нормам, должны иметь естественное освещение.

Танцзал-кафе культурно-развлекательного центра желательно расположить так, чтобы обеспечить визуальную связь с другими залами главного пространства.

 

№поз. Название помещения Количество Площадь, м2 (одного помещения)
Танцзал-кафе
Барная стойка
Помещение мойки посуды
Загрузочная  
Тарная
Кладовая сухих продуктов
Морозильная камера
Главное производственное помещение
Комната персонала с душем
Санузел персонала

Всего 280 м2

 

  1. Административно-хозяйственная группа помещений

В состав административно-хозяйственной части входят конторские помещения: кабинет директора, комната администратора, бухгалтерия. Эти помещения располагаются отдельным блоком с горизонтальными или вертикальными связями.

Техническую группу помещений составляют: вентиляционная камера, электрощитовые, бойлерная и мастерская по ремонту.

 

№поз. Название помещения Количество Площадь, м2 (одного помещения)
Кабинет директора
Бухгалтерия
Комната администратора
Санузлы
Бойлерная
Вентиляционная камера
Електрощитовая

Всего 100 м2

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (479)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)