Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Построение многосегментной сети




Число узлов сети, превышающее 1024, достигается применением многопортовых концентраторов и их каскадного соединения. Правило "5-4-3", справедливое для Ethernet на коаксиальном кабеле, здесь трансформируется в "правило четырех хабов" [3]. Согласно этому правилу, между любыми двумя узлами сети не должно быть более четырех концентраторов.

Расчет корректности конфигурации сети Ethernet на витой паре проводов осуществляется также как и для разновидности Ethernet на коаксиальном кабеле. При расчете величин PDV и PVV в качестве левого и правого сегментов выбираются фрагменты сети, соединяющие с концентраторами наиболее удаленные друг от друга станции. В этом случае в качестве повторителей выступают концентраторы.

Многосегментная сеть Ethernet на витой паре формируется на основе файловых серверов, имеющих две или более сетевые карты (см. рис. 17). При построении таких сетей необходимо следить за тем, чтобы не возникали петли в сети за счет замыкания сегментов в одном концентраторе (рис. 15).

Сборка сети

Для сборки сети Ethernet на витой паре проводов древовидной топологии на основе малогабаритных концентраторов потребуются следующие основные компоненты в расчете на одну станцию сети:

· сетевые адаптеры Ethernet с гнездами RJ-45 (по 1 на каждую рабочую станцию и файловые серверы, и дополнительные адаптеры на файловые серверы для организации дополнительных сегментов сети);

· малогабаритные концентраторы с разъемами RJ-45 (исходя из размерности и конфигурации сети, выбирается требуемое число портов концентратора и количество самих концентраторов);

· коммутационные панели - Patch panel (по необходимости - одна панель на концентратор);

Рис. 17. Структура многосегментной сети Ethernet на витой паре проводов: двухсегментная сеть (а) и трехсегментная сеть (б)

· кабель неэкранированная витая пара (UTP) для прокладки внутри коробов между коммутационными панелями и розетками либо между концентраторами и розетками;

· модульная вилка RJ-45 (для крепления на концах кабеля UTP);

· короба, внешние и внутренние уголки, тройники, заглушки;

· модульные розетки (одинарные и двойные - по числу узлов сети);

· короткий соединительный кабель Patch cord (по одному на каждый узел сети - для соединения с розеткой, и по одному на каждый задействованный порт концентратора - для соединения с коммутационной панелью);

· сетевое программное обеспечение и документация;

· инструкции по установке.

Сборку сети необходимо проводить в следующей последовательности:

1. Провести размещение концентраторов, рабочих станций, файловых серверов и сетевых принтеров в помещении, согласно план-схеме локальной сети.

2. Определить тип сетевого адаптера Ethernet для каждой рабочей станции и файл-сервера.

3. Установить платы сетевых адаптеров в ЭВМ.

4. Установить вблизи концентраторов коммутационные панели Patch panel.

5. Закрепить короба для кабеля на стенах комнат либо по плинтусу, осуществив ответвления короба с помощью тройников и его поворот в углах помещения с помощью уголков.

6. Установить на коробах модульные розетки в местах размещения узлов сети по план-схеме.

7. На одном конце отрезков кабеля UTP закрепить разъемы RJ-45 (вилки).

8. Проложить внутри коробов между портами коммутационных панелей и модульными розетками отрезки кабеля UTP нужной длины, выполнив соединение узлов сети с концентраторами согласно план-схеме.

9. Присоединить разъемы RJ-45 на концах кабеля UTP к ответной части разъема на коммутационных панелях.

10. Заделать свободные концы кабеля UTP в розетки.

11. Соединить короткими кабелями Patch cord узлы сети с модульными розетками на коробах и порты концентраторов с коммутационными панелями, учитывая план-схему сети.

12. Выполнить инсталляцию необходимого сетевого программного обеспечения.

13. Прогнать тестовые программы контроля соединений и производительности сети.

14. При сборке сети следует учитывать, что соединение сетевых устройств выполняется с помощью цельных отрезков однотипного кабеля витая пара (UTP-3 или UTP-5). Необходимо следить за тем, чтобы кабель не скручивался, не прокладывался вблизи тепловых источников и электросиловых кабелей, а так же недопустима прокладка телефонных и сетевых кабелей в одних коробах или в близи друг друга.

Обычно еще при проектировании сети закладывается определенная избыточность - к каждому рабочему месту подводятся два кабеля, заделываемые в двойные розетки, применяются концентраторы, имеющие избыточное количество портов. Это позволяет без дополнительных капитальных затрат развивать и наращивать сеть в будущем.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (729)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)