Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семинар № 31. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности




 

1. Понятие, система и общая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

2. Преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сильнодействующих и ядовитых веществ.

3. Иные преступления против здоровья населения.

4. Преступления против общественной нравственности в сфере сексуальных отношений.

5. Иные преступления против общественной нравственности.

 

Контрольные вопросы:

1. Кем (чем) устанавливается перечень наркотических средств и психотропных веществ?

2. При каких условиях возможно освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ?

3. Когда склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ является оконченным преступлением?

4. Влечет ли уголовную ответственность занятие проституцией?

5. О каких животных идет речь в ст. 245 УК РФ?

 

Решите задачи:

1. Аксенов приобрел у неустановленно­го лица 10 г анаши для личного потребления. В квар­тире своего знакомого Панкратова, он в его присут­ствии выкурил две сигареты, заправленные анашой, а оставшуюся часть анаши (6 г) передал Панкра­тову для сохранения «на черный день», так как знал, что последний не употребляет наркотичес­кие средства. Через неделю во время обыска на квартире Панкратова в связи с совершенным им грабежом сотрудниками милиции эта анаша была обнаружена.

Какие предметы относятся к наркотичес­ким средствам и психотропным веще­ствам?

Как квалифицировать действия Аксенова и Панкратова?

 

2. Травкина пришла на квартиру к сво­им знакомым Березкиным и попросила Березкина приобрести ей маковую соломку, передав ему с этой целью деньги. Березкин на городском рынке приоб­рел маковую соломку, принес домой и передал па­кет своей жене, которая спрятала его у себя в шка­фу с бельем. Вечером того же дня Березкина передала пакет с маковой соломкой пришедшей Травкиной, которая использовала эту соломку для изго­товления наркотического средства для личного по­требления.

Квалифицируйте действия Березкиных и Травкиной.

 

3. Фридман на Правобережном рынке приобрел у неустановленного лица две порции нар­котического средства для личного потребления и поехал к себе домой на метро. При выходе из метро на станции «Приморская» он был задержан сотруд­никами милиции. В ходе личного досмотра в пикете милиции два пакетика были обнаружены и изъяты. Проведенным исследованием установлено, что в этих пакетиках находилась анаша общим весом 1,2 г.

Как следует решить вопрос об ответствен­ности Фридмана?

Какое значение для квалификации имеет количество наркотического средства?

 

4. Аминов, возвращаясь из Душанбе в Москву, изготовил в каблуках своих ботинок специ­альные отверстия, куда спрятал 50 г героина. В ходе личного досмотра в аэропорту Шереметьево спря­танный героин был обнаружен.

Как квалифицировать действия Аминова?

 

5. Осужденный к лишению свободы Мамедов занимался в исправительной колонии про­дажей марихуаны, которую получал от жены. Посылки с марихуаной Мамедова по договоренности поправляла на имя Сырцова, проживавшего в посел­ит рядом с колонией. После получения посылки Сырцов передавал марихуану шоферу Матюхину, который во время рейсов в колонию доставлял ее Мамедову. Последний делил марихуану на разовые пор­ции и продавал ее осужденным. Всего им было продано 2 кг марихуаны. Вырученные деньги Мамедов при помощи тех же лиц (Матюхина и Сырцова) отсылал по почте жене. Как установлено следствием, за доставку марихуаны и пересылку вырученных от ее продажи денег Мамедов запла­тил Сырцову 3 тыс., а Матюхину – 5 тыс. рублей.

Квалифицируйте действия указанных лиц.

 

6. Студент химического факультета од­ного из столичных вузов Коростылев прочитал в на­учно-популярной брошюре сведения о наркотике «Chine white», производимом из неорганического сырья, и решил синтезировать его, чтобы на прак­тике проверить свои знания в области химии. В ре­зультате Коростылев произвел 300 г синтетическо­го наркотика, о чем стало известно его соседу по общежитию Гатауллину, сыну руководителя одной из казанских преступных группировок, который поста­вил в известность о полученном наркотике отца. Последний приехал в Москву и после нескольких встреч с Коростылевым склонил его к продаже по­лученного наркотика за 10 тыс. долл. США. и изготовлению такого же количества наркотика за 12 тыс. долл. США, обещая впредь не обращаться к нему с такой просьбой. Коростылев вторично произвел 300 г наркотика «Chine white» и передал его сыну Гатауллина, получив от него обещанную сумму денег. При передаче Гатауллиным наркотика своему отцу на Казанском вокзале в Москве оба были задержаны сотрудниками милиции.

Какой размер наркотических средств или психотропных веществ признается особо крупным?

Как квалифицировать действия Коростылева и Гатауллиных?

 

7. Гафуров поздно ночью, сняв оконную решетку и раму, намеревался проникнуть в аптеку с целью хищения наркотических средств, однако проходящий мимо Ильин попытался его остановить. Гафуров, достав из кармана пистолет (как впоследст­вии выяснилось — игрушечный), пригрозил Ильину убийством. Ильин вынужден был ретироваться и по телефону-автомату сообщил о случившемся в милицию. Прибывший к месту происшествия наряд милиции задержал Гафурова в тот момент, когда он вылезал из окна аптеки. В его хозяйственной сумке оказались наркотикосодержащие лекарства в ампу­лах и таблетках.

Как определяется крупный размер нарко­тических средств и психотропных ве­ществ?

Квалифицируйте действия Гафурова.

 

8. Старшая медицинская сестра онко­логического отделения больницы Сорокина, получая наркотические средства для инъекции больным, уменьшала дозы инъекций, а полученные таким спо­собом излишки наркотических средств забирала себе, а затем пересылала по почте своей сестре в город Иркутск, где та реализовывала их знакомым. Следствием было установлено четыре факта такой пересылки в течение года.

Как квалифицировать действия виновных лиц?

 

9. Неволин, ранее судимый за разбой и вымогательство, узнав о том, что заведующая апте­кой Дроздова, будучи замужем, имеет любовника, предложил Занудину и Парфенову использовать это обсто­ятельство для приобретения «нужных» лекарств. Неволин, Занудин и Парфенов стали шантажировать Дроздову, требуя продать им таблетки барбамила. Дроздова отпустила им 3 упаковки барбамила по 10 таблеток каждая. Спустя некоторое время они вновь потребовали у Дроздовой таблетки барбамила, угро­жая в противном случае «разоблачить ее перед му­жжем». Дроздова сообщила о случившемся в полицию и во время получения таблеток барбамила Неволин, Занудин и Парфенов были задержаны.

Что понимается под вымогательством наркотических средств или психотропных веществ?

Квалифицируйте действия указанных лиц?

10. Таевский, работая в стоматологической поликлинике в качестве зубного врача-протезиста, оборудовал на дому зубоврачебный кабинет и стал заниматься частной практикой: изготавливал зубные протезы и коронки. При установке Хлусову одной из таких коронок произошло инфицирование, в результате которого он в течение 15 дней находился на лечении в стоматологической клинике.

Как квалифицировать действия Таевского?




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1866)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)