Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социальная система в 30-е гг




Рабочий класс.Для выполнения сталинских планов индустриализации требовалось огромное количество рабочей силы. Нехватка квалифицированных рабочих компенсировалась их количеством. На выполнение пятилетки были брошены миллионы бывших крестьян, не умевших обращаться с инструментами, станками, не привыкших к производственной дисциплине.

Бурный рост городского населения привел к катастрофическому ухудшению положения с жильем, нехватке продовольствия. В апреле 1929 г. были введены карточки на хлеб. К концу года карточная система была распространена на псе продовольственные товары, а затем и на промышленные.

Рост цен стремительно опережал рост заработной платы рабочих. Производительность же труда повышалась крайне медленно. Fie пытались компенсировать интенсификацией труда. Скрытой формой интенсификации стали социалистические соревнования, движения ударников и др.

Рабочие проявляли недовольство, но выражать его традиционными методами — забастовками — было все труднее. Рабочих увольняли, что влекло за собой лишение карточек, выселение из заводских общежитий и даже арест. Среди осужденных «вредителей» было много рядовых рабочих. Но вместе с «кнутом» использовалась и политика «пряника».



1935 год стал годом «поворота к человеку». «Человек — самый ценный капитал», «Кадры решают все», — провозгласил И. В. Сталин. Людям были возвращены маленькие человеческие радости: новогодние елки, карнавалы, танцы, джаз, открыты парки культуры и отдыха. На Красной площади во время первомайского праздника было организовано грандиозное зрелище — парад физкультурников. Праздник открывали 5 тыс. пионеров, которые несли составленный из живых цветов лозунг: «Привет лучшему другу пионеров товарищу Сталину!»

С 1 января 1935 г. были отменены карточки на продовольствие, а цифры второго пятилетнего плана вселяли надежду на улучшение жизни. Определенным отражением стремления к улучшению своего материального положения за счет достижения высоких результатов в труде стало явление, получившее название стахановского движения.

30 августа 1935 г. беспартийный горняк Алексей Стаханов вырубил за смену 102 т угля вместо 7 т по норме. Почин Стаханова подхватили другие шахтеры, он распространился во многих отраслях промышленности. Газеты писали о все новых достижениях А. Стаханова, Н. Изотова, А. Бусыгина, Е. и М. Виноградовых и др. Заработок стахановцев составлял в 1935 г. от 700 до 2000 рублей в месяц (средняя зарплата рабочих была 150 — 200 рублей). Им в первую очередь выделяли путевки в дома отдыха, санатории, награждали орденами.

В декабре 1935 г. ЦК ВКП(б) одобрил стахановскую «инициативу трудящихся». Нормы выработки в промышленности повысили на 15 — 20%.

Часть рабочих, особенно из недавних крестьян, испытывали неприязнь к стахановским экспериментам, которые приводили в конечном итоге к увеличению норм выработки, продолжительности рабочего времени, существенной разнице в заработной плате. Свое недовольство они выражали частой сменой места работы, низким уровнем трудовой и производственной дисциплины, ростом хулиганства, пьянства и пр.

Правительство ответило усилением репрессивных мер в области трудового законодательства. В декабре 1938 г. было принято решение о введении трудовых книжек, необходимых для предъявления при переходе на другую работу. Для упорядочения передвижения населения еще в 1932 — 1933 гг. в городах и рабочих поселках была введена паспортная система. В соответствии с законом, изданным в июле 1931 г., объем социальных благ ставился в прямую зависимость от непрерывности стажа на предприятии.

Колхозное крестьянство.Жизнь деревни начала 30-х гг. протекала на фоне раскулачивания и создания колхозов. В деревне не стало ни кулаков, ни середняков, ни бедняков, почти не осталось и крестьян-единоличников. В обиход были введены новые понятия: колхозное крестьянство, колхозник, колхозница.

Положение населения в деревне было значительно более сложным, нежели в городе. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирая у колхозов почти половину урожая. Расчет за поставляемое государству зерно производился по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. оставались почти неизменными, в то время как цены на промышленные товары увеличились почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Ее размер определялся исходя из дохода колхоза, т. е. той части урожая, которая оставалась после расчета с государством и машинно-тракторными станциями (МТС предоставляли колхозам сельскохозяйственную технику). Как правило, доходы колхозов были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался.

Вместе с тем по мере роста успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники, которая сосредоточивалась в МТС. Это помогало отчасти сгладить отрицательные последствия убыли рабочего скота в предшествующий период. В деревне появились молодые специалисты — агрономы, механизаторы, ветеринары. Открывались на селе и школы.

В феврале 1935 г. крестьянам было разрешено иметь приусадебный участок, одну корову, двух телят, свинью с поросятами и 10 овец. Индивидуальные хозяйства начали поставлять на рынок продукцию. Жизнь в деревне стала улучшаться, чем не преминул воспользоваться Сталин, объявивший на всю страну: «Жить стало лучше, жить стал веселее».

Введение в стране паспортов, которых крестьянам не полагалось, означало не только возведение стены между городом и деревней, но и фактическое прикрепление крестьян к месту своего рождения, лишение их свободы передвижения, выбора занятий. С юридической точки зрения колхозник, не имевший паспорта, был привязан к колхозу так же, как когда-то крепостной к земле своего хозяина. Тем не менее крестьянство в целом смирилось с колхозным строем.

Интеллигенция.Конституция 1936 г. объявила, что Советский Союз является социалистическим государством рабочих и крестьян, в котором ведущая роль принадлежит рабочему классу. Помимо рабочих и крестьян, официальное признание получила еще одна группа населения, названная «прослойкой», — трудовая, или народная, интеллигенция. К этой социальной группе официальная статистика причисляла в 1939 г. около 11 млн. человек. Основная масса интеллигенции была представлена низшими государственными служащими, учителями, врачами, инженерно-техническими работниками. В официальных анкетах они называли себя служащими. В активную общественную жизнь вступила новая интеллигенция. Ее появление было результатом двух взаимосвязанных процессов: уничтожения значительной части старых специалистов, скептически относившихся к грандиозным сталинским планам, и ускоренной подготовки «пролетарской» интеллигенции, проходившей в рамках провозглашенной «культурной революции».

Началом расправы с беспартийной интеллигенцией, старыми специалистами стало Шахтипское дело, призванное объяснить хозяйственные трудности вредительством. Вслед за тем в сентябре 1930 г. были расстреляны 48 руководителей пищевой промышленности по обвинению в организации продовольственных трудностей. В ноябре — декабре 1930 г. в Москве прошел второй «показательный» суд по делу так называемой «Промпартии». Подсудимых обвиняли в том, что они занимались вредительской деятельностью по указанию «империалистических агентов». Шла подготовка к организации процесса над также несуществующей Трудовой крестьянской партией. Руководителем этой партии был объявлен известный профессор-экономист Н. Д. Кондратьев, а ее идеологом — профессор А. В. Чаянов.

Название и программа были взяты из вышедшей в начале 20-х гг. фантастической повести А. В. Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». В этой книге описывалась Россия будущего, в которой у власти находится Трудовая крестьянская партия, сохраняющая традиционное общинное устройство русской деревни, модернизированное в духе крестьянских коммун. Но подготовленный процесс не состоялся, очевидно, из-за опасения «неправильного» поведения подсудимых на суде.

Впоследствии все арестованные по этому делу погибли в заключении.

В 1929 г. была арестована группа крупных ученых-историков — С. Ф. Платонов, В. Г. Дружинин, Е. В. Тарле и др., в 1930 г. — группа микробиологов, физиологов, авиаконструкторов и т. д.

Одновременно с уничтожением старой, «буржуазной» интеллигенции власть развернула широкую кампанию по выдвижению на ответственные посты рабочих-коммунистов и форсированному формированию «пролетарской» интеллигенции. С 1928 по 1932 г. число мест на рабфаках увеличилось с 50 до 285 тыс. Более 140 тыс. рабочих «от станка» были выдвинуты на руководящие технические и управленческие посты.

«Спецконтингент».Дно советского общества составляли заключенные. Их число постоянно росло, причем круг арестованных был весьма широк: от лидеров партии и государства до рядовых рабочих и колхозников. Власть почувствовала не только политический результат массовых репрессий — страх, удерживавший население от проявления активного недовольства, но и экономический — она получала в свое распоряжение бесплатную рабочую силу.

В 1930 г. Госплан издал распоряжение о включении труда заключенных в плановую экономику. С этой целью в системе НКВД — ОГПУ было создано специальное управление — ГУЛАГ (Главное управление лагерями). Значительное число объектов первой пятилетки было построено руками заключенных, в том числе и знаменитый Беломорканал, соединивший Белое и Балтийское моря. Более 100 тыс. заключенных рыли огромный котлован вместо техники, поэтому строительство канала обошлось в 4 раза дешевле по сравнению с первоначальными расчетами. Подневольный труд использовался на лесозаготовках, угледобыче, разработке месторождений золота, платины, цветных металлов, на строительных работах. В основном исправительно-трудовые лагеря располагались в труднодоступных районах с суровым климатом, куда непросто было привлечь вольнонаемных рабочих.

Самым действенным способом стимулирования высоких производственных показателей у заключенных был страх голода. При стопроцентной выработке нормы заключенный получал 700 г хлеба, жидкий суп, кашу па воде, иногда небольшую селедку. Существовал также «стахановский» рацион для лиц, выполнявших норму на 150%, и штрафной для тех, кто не справлялся с установленными нормами.

Вполне понятно, что большинство заключенных, особенно осужденных по политическим статьям, с большим трудом могли выполнить установленные нормы. К тому же их продовольственное обеспечение явно не соответствовало физическим затратам людей, вынужденных заниматься тяжелой физической работой в суровых климатических условиях по 10 — 15 часов в сутки. Не выполнившие задания люди сидели на голодном пайке. Смертность в лагерях была очень высокой. Зачастую политзаключенные отбывали свой срок вместе с уголовниками. В этом случае произвол и издевательства лагерной администрации дополнялись уголовным террором.

В начале 1931 г. началась новая волна раскулачивания. Теперь спецпереселенцы (т. е. высланные крестьянские семьи) распределялись в соответствии с заявками хозяйственных органов и организаций. Силами спецпереселенцев осваивались новые труднодоступные районы, осушались болота, раскорчевывались леса, поднимались целинные земли, создавались оросительные системы, прокладывались дороги. В районах «кулацкой ссылки» функционировали сельскохозяйственные артели.

Важную роль в экономике страны играли так называемые «шарашки», где работали по своей специальности находящиеся в заключении инженеры, ученые, исследователи.

В 1935 г. сектор принудительного труда насчитывал приблизительно 2 млн. 85 тыс. человек: 1 млн. 85 тыс. в спецпоселках, 1 млн. в ГУЛАГе.

Номенклатура.«Верхний этаж» советской социальной системы занимала так называемая номенклатура, или «класс» управляющих. Латинское слово «номенклатура» буквально означает перечень имен или наименований. В Советском государстве это слово приобрело политический смысл. Номенклатура — это перечень руководящих должностей, замещение которых производит не начальник данного ведомства, а вышестоящий партийный или государственный орган.

Дело назначения высших руководящих кадров Сталин сосредоточил в своих руках. Главная задача руководителей всех рангов заключалась в том, чтобы установить единое и централизованное руководство страной, приучить массы к новым формам управления и любой ценой выполнить то, что требовалось высшей властью.

В самой номенклатуре существовало иерархическое деление. На ее вершине находилась личная канцелярия Сталина. Почти вровень с ней располагались органы государственной безопасности, осуществлявшие контроль над партийным аппаратом. Затем шли верхние слои партийной, советской и хозяйственной бюрократии, командный состав армии. Верхушка научной, технической и творческой интеллигенции также входила в состав советской верхушки.

Самым мощным стимулом в стремлении выслужиться и занять более высокий пост в номенклатурной иерархии была созданная Сталиным система привилегий. Сталин еще в начале 20-х гг. безошибочно почувствовал, что после всех тягот и лишений Гражданской войны люди начинали испытывать тягу к материальным благам, жизненным удобствам и комфорту. Он умело воспользовался этим, поставив чиновника в материальную зависимость не столько от получаемой им зарплаты, сколько от тех льгот и привилегий, которые прилагались к каждой должности: закрытые распределители, специальные столовые, квартиры, дачи, путевки в спецсанатории и прочие фактически бесплатные блага, которые были недоступны большинству населения. Материальный подкуп служил в руках Сталина не менее эффективным средством удержания бюрократии в повиновении, чем страх перед жестокими репрессиями.

Идеологическим обоснованием этой политики стало объявление «распределения по труду» основным принципом социализма. В условиях государственного регулирования заработной платы этот принцип позволял обеспечить повышенную оплату тех категорий работников, которые оказывались наиболее нужными для стабильности и упрочения господствующего режима. Результатом «распределения по труду» стал разрыв между условиями жизни новой советской элиты и основной массы народа.

Таким образом, на месте разрушенной традиционной социальной структуры было создано новое социалистическое общество, главными составляющими которого являлись рабочий класс и колхозное крестьянство, а также трудовая интеллигенция (служащие). Однако за рамками официальной структуры осталось огромное количество заключенных. На вершине социальной пирамиды разместилась номенклатура.

ДОКУМЕНТЫ




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)