Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


У истоков новой российской государственности




Демократические выборы народных депутатов РСФСР. 4 марта 1990 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов РСФСР. От выборов прежних лет они отличались тем, что прошли на альтернативной основе. Граждане действительно выбирали: в избирательных бюллетенях были фамилии не одного, как раньше, а нескольких кандидатов.

Выборы показали, что нарастало недоверие россиян к руководству страны. Народными депутатами РСФСР были избраны наиболее известные деятели демократического движения во главе с Б. Н. Ельциным. Это был выбор в пользу демократических реформ.

На I съезде народных депутатов РСФСР (16 мая — 22 июня 1990 г.) предстояло избрать Председателя Верховного Совета — высшее должностное лицо России, обладавшее большими конституционными полномочиями. Претендовали на этот пост лидер коммунистов И. К. Полозков и Б. Н. Ельцин. Борьба между коммунистами и демократами была ожесточенной. Решающее голосование состоялось 29 мая 1990 г. Перевесом всего в 4 голоса победу одержал Ельцин. Он стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Председателем Совета министров съезд назначил И. С. Силаева.

Декларация о государственном суверенитете России.12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Суверенитет (независимость) РСФСР был признан естественным и необходимым условием существования российской государственности.

Декларация провозгласила, что на территории РСФСР всей полнотой власти обладают республиканские органы. Устанавливалось верховенство Конституции и законов РСФСР. Все законы СССР, вступающие в противоречие с республиканскими, теряли силу.

Декларация признала право народов республики на владение, пользование и распоряжение всем богатством России. Съезд заявил о необходимости расширить права российских регионов — областей, краев, республик. Наряду с гражданством СССР было установлено российское республиканское гражданство.

Декларация провозгласила курс на создание в России правового государства. В правовом государстве и органы власти, и граждане подчинены нормам права. Декларация утвердила принцип разделения властей. Открылись возможности для пересмотра роли Советов в жизни России.

Первый Президент России.Следующий шаг к становлению Российского государства был сделан в апреле 1991 г. III съезд народных депутатов РСФСР принял решение о введении поста Президента России.

12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента РСФСР. Главой государства стал Б. Н. Ельцин.

Борис Николаевич Ельцинродился на Урале в 1931 г. в трудовой семье. Получив высшее строительное образование, работал на руководящих постах, в дальнейшем стал профессиональным партийным работником. В 1976 г. Ельцин занял должность первого секретаря Свердловского обкома, а затем стал и членом ЦК КПСС. С началом перестройки Ельцина выдвинули на работу в центральный партийный аппарат. Он стал секретарем ЦК, первым секретарем Московского городского комитета КПСС, кандидатом в члены Политбюро. О нем узнала и заговорила вся страна. В октябре 1987 г. руководство КПСС подвергло Ельцина публичной критике. Он был снят со всех постов. Но это способствовало лишь росту его авторитета. В 1989 г. Ельцин стал народным депутатом СССР и членом Верховного Совета. Для многих избирателей он был символом демократического переустройства страны, противником высшего руководства СССР во главе с Горбачевым. Именно поэтому граждане России избрали его на пост Президента России.

Через два с небольшим месяца после выборов Президента произошли события, связанные с ГКЧП. Реакция российского руководства на ГКЧП была незамедлительной. В обращении к гражданам его создание и действия были осуждены как реакционный антиконституционный переворот и обьявлены незаконными. По призыву Президента Ельцина тысячи москвичей заняли оборону вокруг Белого дома — так стали называть здание, в котором размещался Верховный Совет РСФСР. ГКЧП не решился отдать приказ о штурме.

По существу, сложились два центра власти — ГКЧП и руководство России. Решающая роль в разрешении кризиса власти постепенно переходила к руководству РСФСР. Уже 21 августа сессия Верховного Совета России выступила против ГКЧП и полностью поддержала действия Президента Ельцина. Вечером того же дня Президент СССР Горбачев возвратился в Москву. Члены ГКЧП были арестованы.

Распад СССР.23 августа Б. Н. Ельцин издал указ о роспуске КПСС. 24 августа Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС. В тот же день о своей независимости заявила

Украина, на следующий день — Белоруссия. Декларацию о государственной независимости провозгласили и остальные республики: 26 августа — Молдавия, 30 августа — Азербайджан, 31 августа — Киргизия и Узбекистан, в сентябре — Армения. 5 сентября V съезд народных депутатов СССР принял Закон СССР «О власти в переходный период». Высшая законодательная власть была передана от съезда Верховному Совету СССР. Был образован Государственный совет. В него вошли руководители всех союзных республик и Президент СССР.

Самороспуск Съезда народных депутатов и передача всей полноты власти лидерам республик означали, что Президент СССР и союзный центр лишились реальной власти.

Съезд принял также Декларацию прав и свобод человека и постановление о подготовке и подписании Договора о Союзе Суверенных Государств. По существу, был поставлен вопрос о создании конфедерации — объединения независимых государств, согласовывающих лишь некоторые вопросы внутренней и внешней политики.

Уже 5 сентября Государственный совет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Распад единого союзного государства принял необратимый характер.

Набирало силу сепаратистское движение в национальных районах самой Российской Федерации. Съезд чеченского народа создал Временный высший совет по руководству Чечено-Ингушской Республикой во главе с генерал-майором авиации в отставке Д. Дудаевым. В Татарстане прокатилась волна демонстраций и митингов с требованием независимости республики.

Попытки союзного правительства стабилизировать ситуацию положительных результатов не принесли. Даже Договор об экономическом сообществе согласились подписать руководители лишь восьми (из двенадцати) республик — без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана.

Общесоюзная программа экономических реформ не была сформулирована. Республики искали пути к рынку самостоятельно. Экономическую программу для России Президент Ельцин огласил 28 октября 1991 г.

Союзный центр был ослаблен, его решения и действия всерьез никто уже не воспринимал.

1 декабря 1991 г. состоялся референдум на Украине. Более 90% его участников высказались за государственную независимость. Российское руководство предложило провести встречу лидеров трех славянских государств (Россия, Украина и Белоруссия). Предстояло определить перспективы развития отношений между ними. Встреча состоялась в начале декабря в Белоруссии в Беловежской Пуще.

Президент России Б. Н. Ельцин, Президент Украины Л. М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С. С. Шушкевич заявили о выходе их стран из Союзного <)о-говора 1922 г. и о намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). Это заявление поддержали руководители азиатских республик — Казахстана, Киршзии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. 10 декабря 1991 г. Верховные Советы Белоруссии и Украины ратифицировали (одобрили) соглашения о создании СНГ и выходе из СССР. 12 декабря аналогичное решение было принято Верховным Советом РСФСР.

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

СССР прекратил свое существование. 25 декабря М. С. Горбачев сложил полномочия Президента СССР и ушел в отставку. Над Кремлем, ставшим резиденцией Президента России, взвился бело-сине-красный российский флаг.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какие положения Декларации о государственном суверенитете России являются центральными? Какие из них были положены в основу Конституции РФ 1993 г.? 2. Определите объективные и субъективные причины распада СССР. 3. С вашей точки зрения, августовский кризис 1991 г замедлил или ускорил распад СССР? Объясните свой ответ.

Расширяем словарный запас:

КОНФЕДЕРАЦИЯ — объединение государств, которые сохраняют независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления и договариваются о совместном решении некоторых вопросов

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ — принцип, согласно которому власть в государстве осуществляют независимые исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Они уравновешивают друг друга и препятствуют сосредоточению всей полноты власти в одних руках — какого-либо человека или организации.

СЕПАРАТИЗМ — стремление к отделению, обособлению.

СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР — договор о принципах и условиях создания союзного государства




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)