Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задача 18. Статья о коллективном хозяйстве




· Прочтите отрывок из статьи политического деятеля.

«Господствующая фракция (Зиновьев — Сталин — Бухарин, затем Сталин и Бухарин без Зиновьева), обвиняла оппозицию в стремлении, во имя сверхиндустриализации, «ограбить крестьянина», и тем разорвать экономическую и политическую связь между городом и деревней.

Опыт показал, что оппозиция была права. Оппортунистическое руководство систематически недооценивало ресурсы национализированной промышленности.

…Советская власть, в полном соответствии со своими основными целями, покровительствует кооперации, торговой и производственной. До самого последнего времени, однако, производственная кооперация в деревне (колхозы) занимала очень небольшое место в сельском хозяйстве. <…>

Между тем за самый последний период … [она] приняла, совершенно неожиданно для руководства, грандиозный размах. Достаточно сказать, что по плану коллективное хозяйство должно было охватить к концу пятилетия около 20 % крестьянских хозяйств. Между тем … [кооперация в деревне] захватила уже сейчас, т. е. в начале второго года, более 40 %. При сохранении этого темпа колхозы охватят всё крестьянство в течение ближайшего года-двух. Казалось бы, гигантский успех? На самом деле — гигантская опасность.



<…> Коллективное хозяйство есть, прежде всего, крупное хозяйство. Рациональные размеры хозяйства определяются, однако, характером применяемых им средств и методов производства. Из крестьянских сох и крестьянских кляч, хотя бы и объединённых, нельзя создать крупного сельского хозяйства, как из суммы рыбачьих лодок нельзя сделать парохода. [Кооперация] сельского хозяйства может быть только результатом его механизации. Отсюда вытекает, что общий объём индустриализации страны предопределяет допустимый размах … [кооперации] сельского хозяйства.

На деле эти два процесса оказались, однако, в настоящее время совершенно разорваны. Как ни быстро идёт развитие советской индустрии, но она всё же является и долго ещё останется чрезвычайно отсталой.

…Еще и еще раз мы решительно отказываемся от задачи построить «в кратчайший срок» национальное социалистическое общество. Коллективизацию, как и индустриализацию мы связываем неразрывной связью с проблемами мировой революции. Вопросы нашего хозяйства решаются в конечном счете на международной арене. Нужно возродить Коминтерн. Нужно пересмотреть революционную стратегию послеленинского времени и осудить ее во всех ее трех периодах: зиновьевском, бухаринско-сталинском и сталинско-молотовском. Нужно ликвидировать нынешнее руководство, ибо именно в области международных вопросов сталинская фракция достигает таких пределов теоретического цинизма и практической разнузданности, которые грозят пролетарскому авангарду неисчислимыми бедствиями. Отказ от теории национал-социализма и от практики бюрократического авантюризма является элементарной предпосылкой возрождения Коммунистического Интернационала».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке два верных суждения.

Автор статьи не связывает индустриализацию и коллективизацию с проблемами мировой революции.

Автор статьи являлся лидером внурипартийной левой оппозиции.

Статья была написана в начале 1930-х гг.

Политика, об осуществлении которой идёт речь в отрывке, предполагала введение продналога.

Одной из задач политики, об особенностях осуществления которой идёт речь в отрывке, являлось разрушение общины.

Задача 19. Родовой герб

· Перед вами - родовой герб.

Четыре представителя этого дворянского рода приняли участие в Отечественной войне 1812 г. Все они являлись генералами русской армии. 4-й из них погиб в Бородинском сражении, 1-й - получил смертельную рану. Назовите этот дворянский род.

Коновницины

Голенищевы-Кутузовы

Баратынские

Тучковы- Морозовы

Задача 20. Орден

· Перед вами — российский орден.

Определите его первого кавалера. (Запишите ответ в формате Фамилия Имя Отчество)

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (600)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)