Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический строй Российского государства




Система центрального и местного управления. Полити­ческая система страны стала развиваться в сторону централизации. При великом князе сложился постоянно действующий совет знати - Боярская дума, верховный орган власти, состоящий из бывших самостоятельных князей, который как бы представлял «всю рус­скую землю». Все вопросы государственного управления реша­лись великим князем совместно с Думой. При решении проблем чрезвычайной важности (о войне, мире, завещании великого князя и др.) созывались совместные заседания Боярской думы с иерар­хами церкви (Освященным церковным собором). Из подобных со­вещаний произошли позднееЗемские соборы. В конце ХУ в. поя­вились первые «приказы», - центральные правительственные уч­реждения, ведающими отдельными отраслями княжеского управ­ления, главную роль в которых играли дьяки -правители велико­княжеских канцелярий. В основе приказной системы лежали принципы нераздельности судебной и административной власти.

В основе местного управления лежала система кормле­ний,являющаяся одним из источников обогащения верхов за счет населения. «Кормленщики», т. е. наместникии волостели(упра­вители волостей) полностью находились на содержании местного населения. Их власть была универсальной, т. к. они правителями, судьями, сборщиками налогов и пошлин, а наместники - и мест­ными военачальниками. Право на получение кормлений имели лишь князья, бояре и бывшие «вольные слуги» великого князя.

Система центрального и местного управления получила свое закрепление в Судебнике1497 г. - первом великокняжеском Судебнике,который вводил единообразный порядок суда и управления на всей территории Русского государства. Так, 57 ста­тья Судебника устанавливала в качестве общегосударственного закона правило, по которому крестьяне могли уходить от своих хозяев только один раз в году - за неделю до Юрьева дня (26 но­ября) и в течение недели после него, с выплатой «пожилого», т.е. оплаты за проживание на земле феодала.

В период правления Ивана IIIсложился институт местни­чества,согласно которому все боярские фамилии распределялись по ступеням иерархической лестницы, и все их служебные назна­чения (как военные, так и гражданские) должны были соответст­вовать их родовитости. Собравшись в Москве, бывшие «властите­ли земель» распределяли между собой политические привилегии и материальные блага на службе у московского великого князя. В этом отношении институт местничества был не только препятст­вием в борьбе великокняжеской власти за укрепление государст­венного аппарата, но и проявлением ее зависимости от боярства.

Высшая духовная власть оказывала влияние на решение государственных вопросов. Великий князь по своему усмотрению назначал митрополитов и епископов, которые порой противодей­ствовали мероприятиям великого князя. Церковные соборы об­суждали многие вопросы выдвигаемые властью, нуждавшейся в поддержке церкви.

При Иване IIIвместо дружин создается единая военная ор­ганизация - московское войско,основу которого составляют дворяне-помещики. По требованию великого князя они должны были являться на службу с вооруженными людьми из своих кре­стьян или холопов, количество которых зависело от величины по­местья.

3. Социально-экономическое развитие К концу ХУ в. территория Русского государства прости­ралась от Ледовитого океана на севере, до среднего течения Сей­ма на юге, от Финского залива, Чудского озера, верховьев Запад­ной Двины и Днепра на западе, до Уральских гор на востоке и ре­ки Оби на севере-востоке. Только за один век (между серединами ХУ- ХУпзв.) территория Руси увеличилась в шесть раз. Воссоеди­нение русского народа (великороссов) в составе единого государ­ства и общий экономический подъем привели к росту коренного русского населения. Так, в конце ХУ в. население Русского госу­дарства составляло около 5-6 млн. человек, а к середине ХУI оно возросло до 9 млн.

К этому времени укрупняются сельские поселения (села, деревни), растут города, увеличивается число населения на землях, расположенных вокруг Москвы, насчитывающей более 100000 жителей и являющейся крупнейшим европейским городом. По мнению польского историка Матвея Меховского Москва была (в 20-х гг. ХУ! в.) вдвое больше Франции и Праги; англичанину Ченслеру она показалась больше Лондона с предместьями. Круп­нейшими городами страны были также Новгород, который, как считал тот же М. Меховский, « на много больше, чем Риле», и Псков (иностранные путешественники сравнивали его с Парижем).

Основным занятием населения оставалось земледелие,раз­витие которого в центральных районах достигло высокого уровня, и здесь окончательно утвердилась паровая система. Земледелие утвердилось и на севере, в приморской части новгородской терри­тории и распространилось на юг и юго-восток, а также на новые земли, присоединенные к Русскому государству.

В конце ХУ - ХУI вв. существенные изменения происходят в структуре феодального землевладения. Идет постепенный рас­пад крупных княжеско-боярских владений, особенно бывших удельных князей и бояр, и Развитие служилого поместного земле­владения (поместья - это земли, раздаваемые великими и удель­ными князьями феодалам во временное пользование при условии несения ими «государевой службы»). Поместья запрещено было дарить и продавать. Земля, отданная в поместье, формально оста­валась в руках верховного собственника - великого князя всея Ру­си. Феодалы, переселенные на новые места, т.е. «испомещенные там», стали называться помещиками. В развитии поместного зем­левладения большое значение имел захват феодалами общинных крестьянских земель, а также освоение новых территорий, присое­диненных к Русскому государству.

В центральных районах страны в ХУ в. началось наступ­ление монастырей на светское вотчинное землевладение, что было связано с большей приспособленностью монастырского хозяйства к новым условиям жизни: монастыри активно приспосабливали свое хозяйство к потребностям рынка. Уже к середине ХУI в. мо­настыри объединяли около трети частновладельческого земельно­го фонда.

Изменения в формах землевладения были связаны с замет­ными сдвигами происходящими в самом феодальном хозяйстве, определяющей чертой которых был процесс закрепощения кресть­ян.

К концу ХУ в. сложились три основные группы крестьян­ства: владельческие, дворцовые, черносошные. Основную массу составляли владельческие крестьяне. Усиление процесса закрепо­щения крестьян выражалось, с одной стороны, в интенсивном пре­вращении черносошных и дворцовых крестьян в крестьян вла­дельческих (в результате раздачи общинных земель помещикам и монастырям), с другой, - в усилении самих форм крепостной зави­симости владельческих крестьян от своих феодалов. Крестьяне постепенно попадают в полную зависимость от феодала и факти­чески лишаются права перехода к другому хозяину. Важную роль в этом отношении сыграл Судебник 1497 года.

Меняется характер зависимости крестьян на вотчинных и поместных землях - натуральные оброки начинают заменяться денежными. В середине ХУ в. получает развитие барская запашка, для обработки которой используются не только холопы, но и кре­постные. Изменяется и положение самих холопов, т. к. их сажают на отбираемую у крестьян землю и превращают в обычных крепо­стных крестьян. В свою очередь, крестьянские наделы сокращают­ся.

В ХУ-ХУI вв. на Руси широко развиваются промыслыи ремесла.Это касается, в первую очередь, добычи руды, т.к. по­требность в металле значительно возрастает. Довольно широко развиваются гончарное, деревообрабатывающее, кожевенное и др. ремесла. К середине ХУI в. активно развиваются многочисленные ремесленные рядки, торжки, появляющиеся в селах, расположен­ных на торговых путях.

Заметно возрастает значение Москвы как экономического центра страны, в котором к началу ХУI в. появились целые ремес­ленные кварталы - слободы, населенные кузнецами, кожевниками, плотниками, гончарами, мыльниками, серебряниками, портными, оружейными мастерами и ремесленниками других специально­стей. Здесь же размещались и дворы торговых людей. Главный московский торг находился на Великом посаде, в районе Крас­ной площади. Москва была крупнейшим центром внутренней тор­говли. Почти все торговые пути Северо-Восточной Руси, в той или иной степени, сходились в столице: сюда везли рыбу, пушнину, соль из Двинской земли, Пермского края, Вятки; хлеб, мясо, пти­цу, сало, кожи - из Ярославля, Костромы, Нижегородчины, Ряза­ни; лен, коноплю - из новгородских и псковских земель и т. д.

Заметно возрастает и внешняя торговляРуси. Ее торго­вые связи развиваются с Ливонией, Литвой, Ганзейскими города­ми, растет торговля с Ираном, Кавказом, Средней Азией, Турцией, при посредничестве которой осуществляется и русско-итальянская торговля, особенно с Венецией. Основная торговля с Западом шла через Новгород, Псков, Тверь, после 1514 г. - через Смоленск.

Однако на пути русской внешней торговли было много препятствий: на Востоке - Казанское ханство, державшее в своих руках волжский торговый путь; на юге - Крымское ханство, за­крывающее выходы к Черному морю; на Западе - Литовско-Польское государство, Ливонский орден, Ганзейский союз, Шве­ция, настойчиво препятствующие развитию торговых сношений Руси с Западной Европой.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)