Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности периода правления Ю.В. Андропова




По мере нарастания кризисных явлений вызревали силы, способные вступить с ними в борьбу. Наиболее ярким их предста­вителем стал Юрий Владимирович Андропов, пришедший к вла­сти в ноябре 1982 г. после смерти Л.И. Брежнева и начавший борьбу за возрождение ленинской концепции социализма с учетом реалий своего времени с укрепления трудовой и государственной дисциплины, борьбы с коррупцией.

Как личность Ю. В. Андропов существенно отличался от многих политических деятелей своего времени. Он был человеком острого и цепкого ума, выделялся ответственным отношением к делу, зная реальную ситуацию в стране и обществе. К данной ха­рактеристике можно добавить высокий уровень культуры, личную скромность и бескорыстие. Одновременно с этим, как политик своего времени он был явным представителем жесткой, силовой манеры действий. Наиболее громким делом стало расследование коррупции в МВД СССР. Его итогами стали самоубийство мини­стра Ю. Щелокова и суд над его заместителем, зятем Л. Брежнева Ю. Чурбановым.

Андропов стремился добиться улучшения дел на всех участ­ках социально-экономического развития страны, используя команд­ные методы. Основная ставка делалась на укрепление управленче­ской, трудовой, партийной дисциплины. За 15 месяцев - с середины ноября 1982 г. до середины февраля 1984 г. было сменено 18 союз­ных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов КПСС, ЦК КП союзных республик.



Мероприятия по наведению порядка и дисциплины дали определенный эффект, привели в действие ряд резервов, позволи­ли временно заблокировать развитие негативных тенденций. В 1983 г. статистикой были зафиксированы самые высокие темпы развития экономики страны с начала 80-х гг. Если в 1981-1982 гг. они составили 3,1 проц., то в 1983 г. - 4,2 проц.

Как политик Андропов реалистически оценивал социаль­но-политическое положение страны. Им была высказана мысль о значительности исторической дистанции, отделявшей страну от высшей стадии коммунистической формации. Андропов был ини­циатором идеи школьной реформы, выдвигал предложения по кадровой политике, разграничению властных функций партии и Советов, идеологической работе. Его болезнь изменила соотноше­ние сил в пользу консервативного крыла высшего партийного ру­ководства. С конца сентября 1983 г. функции первого лица стал выполнять К.У. Черненко, Ю.В. Андропов быстро угасал, смерть наступила в феврале 1984 г. По ряду данных, не исключено, что, проживи он дольше, модернизация советского социума могла бы пойти по китайскому варианту - т. е. постепенно и медленно, но в направлении либерализации общественных отношений. Многие факты, в частности реакция общества на политику Ю. Андропова, свидетельствуют, что большинство населения страны к середине 80-х годов продолжало оставаться приверженцами идеи общества социального равенства.

Приход Константина Устиновича Черненко к власти озна­чал возврат к устоявшимся при Л. И. Брежневе порядкам. Трудно было представить на высшем посту более неподходящую фигуру. «Он был смертельно больным человеком, - писал бывший член Политбюро ЦК КПСС П. Е. Шелест, - в роли, которую он выпол­нял, на него было жалко смотреть».

Экономические показатели развития страны в 1984 г. резко поползли вниз, обозначая приближение глубокого кризиса. Веро­ятно, именно месяцы правления страной К.У. Черненко сыграли роль последнего довода, убедившего группу партийно-государственных руководителей высшего звена в необходимости крутого поворота.

В 70-80-е годы произошло существенное размывание ха­ризмы политического лидера, прежде всего, в лицах Л. Брежнева и К. Черненко. Этому способствовали как политическая неспособ­ность высших руководителей разрешить проблемы, возникшие в обществе, так и их физическая немощь, порочная страсть к чинам, званиям и наградам.

В целом, в течение четырех десятилетий, с середины 40-х до середины 80-х гг., СССР прошел сложный исторический путь: от ужесточения личной власти Сталина, в дальнейшем - либераль­ных начинаний периода «оттепели», их свертывания и стабилиза­ции, укрепления позиций партийно-государственной бюрократии до неуклонного скатывания в состояние экономической стагна­ции, все большего отрыва официальных идеологических установок от общественной практики.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС стал естественной реакцией здравомыслящих сил в руководстве страны на нарас­тающую угрозу тотального кризиса.

Контрольные вопросы

1. В Советском Союзе год от года ухудшалось положение на селе, усугублялась продовольственная проблема, рос дефицит товаров народного потребления. Как вы думаете, оправдано ли было в тех условиях направлять значительные силы и средства на создание новых образцов оружия и военной техники, освоение космоса?

2. Период так называемого «застоя» сегодня многими людьми старшего поколения вспоминается как лучшие годы их жизни. Это просто ностальгия или нечто иное?

3. Историк М. С. Восленский утверждает, что правящим классом Советского Союза были не рабочие и крестьяне, а многомиллион­ная армия партийно-бюрократической номенклатуры. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

 

Литература

1. Краткий курс истории России с древнейших времен до начала ХХ! в.: Уч. пособие / Под ред. В. В. Керова.- М., 2004.

2. Соколов А. К., Тяжельников В. С. Курс советской истории.1917-1991.В 2-х ч.- М.,1999.

3. История: Научно-справочный и дидактический материал. - М.,

2001.

4. История России в сообществе мировых цивилизаций. - М., 1999.

5. История России. Учебный материал под редакцией В. В. Керова. - М., 2001.

6. Козьменко В. М. История России. Учебник. - М., 1999.


Лекция №17




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (574)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)