Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 7. Россия и мир. Международное положение и основные направления внешнеполитического курса




Войны и мирные договоры в международных отношениях Киевской Руси в Х-ХII вв. Отношение русского государства со своими соседями в ХIII-ХУ вв.: Византия, Золотая Орда, Литва, Польша, Ливонский орден.

Международные связи Московского государства в конце ХУ- первой половине ХУI в. Дипломатия Ивана Грозного. Иностранная интервенция в эпоху смуты. Воины с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Османской империей во второй половине ХУII в., их итоги. Политические связи России с Грузией, продвижение на Восток.

Традиционное и новое во внешнеполитическом курсе Петра I. Азовские походы. Борьба со Швецией и победа в Северной войне. Становление России как великой державы, ее место и роль в системе европейского равновесия. Внешнеполитическая программа Петербурга при преемниках Петра Великого. Участие Российской империи в общеевропейских конфликтах середины ХУIII в. Семилетняя война. Русская дипломатия при Екатерине II и Павле I. Россия и Балканские земли. Войны с Турцией за выход к Черному морю. Участие России в разделах Польши. Политика России в Закавказье. Начало Русской Америки.

Наполеоновская Франция и Россия в начале ХIХ в.: великое противостояние. Войны в составе антинаполеоновской коалиции.



Тильзитский мир. Отечественная война 1812 г. Российская дипломатия на Венском конгрессе. Священный союз и становление новой политической системы в Европе. Восточный кризис. Крымская война. Парижский мир. Особенности «крымской системы» международных отношений. Отмена нейтрализации Черного моря. Союз трех императоров. Обострение восточного вопроса в 1870-х гг. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат.

Борьба за передел мира и складывание военно-политических блоков на рубеже ХIХ-ХХ вв. Русско-японская война и поражение царизма. Геополитический интерес России, ее союзников и противников в начале ХХ в. Балканские войны и Россия. Обострение русско-германских противоречий, консолидация Антанты.

Первая мировая война как проявление кризиса европейской цивилизации. Ее причины, цели, характер. Участие России в первой мировой войне. Роль Восточного фронта в ходе военных действий. Брестский мир. Окончание первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система международных отношений. Создание Лиги наций как нового инструмента урегулирования мировых конфликтов.

Формирование доктринальных основ советской внешней политики: абсолютизация классового подхода к явлениям международной жизни. Идея «мировой революции» и внешнеполитический курс большевиков в начале 1920-х гг. «Внешнеполитический нэп»: Генуэзская конференция, Рапалльский договор, дипломатическое признание СССР на Востоке и Западе.

Международная обстановка в годы мирового экономического кризиса (1929-1933). Образование очагов новой мировой войны в Европе и на Дальнем Востоке. Вступление СССР в Лигу наций. Система коллективной безопасности и отношение к ней СССР и европейских стран. Курс западных демократий на «умиротворение» агрессора. Мюнхенский сговор. Неудача англо-франко-советских переговоров и ее причины. Советско-германские соглашения 1939 г. и их оценка. Падение авторитета СССР и его международная изоляция в конце 30-х гг.

Начало второй мировой войны, ее характер, причины, участники, периодизация. Основные итоги внешнеполитической экспансии Сталина в 1939-1941 гг. Советско-финская война и ее политические последствия. Проблемы отношений СССР с Польшей и странами Прибалтики. Вхождение Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР. Нападение нацистской Германии на Советский Союз. Причины поражения Красной Армии в начальный период войны. Создание антигитлеровской коалиции. Исход крупнейших сражений второй мировой войны. Решающий вклад СССР и его Вооруженных Сил в разгром государств фашистского блока. Источники, уроки и цена победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Новая геополитическая ситуация в мире после окончания второй мировой войны. Углубление раскола мира на противоборствующие системы. Истоки, начало и виновники «холодной войны». Образование военно-политических блоков как закрепление тенденции к конфронтации в отношениях Восток-Запад.

Новые подходы к решению международных проблем и нормализация отношений с ведущими державами Запада в годы «хрущевской оттепели». Симптомы кризиса социалистического лагеря. События в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше. СССР и страны «третьего мира». Советский Союз и ООН. Достижение военно-стратегического паритета между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД). Политика разрядки в 1960-1970-е гг.: успехи и противоречия. Хельсинкское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Причины рецидива «холодной войны» на рубеже 70-80-х гг. Новый виток гонки вооружений.

Международные отношения в 80-е гг. и перестройка в Советском Союзе. Новое политическое мышление и его перспективы.

Внешняя политика суверенной России и новые геополитические реалии на рубеже ХХI в. Интенсивный поиск приоритетных направлений во внешней политике России как следствие исчезновения двухполюсной системы Восток-Запад. Геополитическое ослабление России. Региональные аспекты внешнеполитической стратегии страны: «ближнее зарубежье» (СНГ) и «дальнее зарубежье» (Европа, Азиатско-тихоокеанский регион, Ближний и Средний Восток и др.). Пути укрепления стратегической стабильности и международной безопасности в эпоху глобализации. Концепция многополярного мироустройства. Сотрудничество государств в борьбе против угрозы международного терроризма.

Контрольные вопросы:

1. Каково историческое значение борьбы Древней Руси с кочевниками?

2. Какой характер взаимоотношений сложился между русскими землями и Золотой Ордой в XIV-XV вв.?

3. Какие территории вошли в состав Московского государства в XVI в. при Иване Грозном?

4. В чем состоит историческое значение Северной войны 1700-1721 гг., которую вел Петр I со шведами?

5. Чем закончилось противостояние наполеоновская Франции и России в начале ХIХ в.

6. Каковы особенности «крымской системы» международных отношений после русско-турецкой войны 1853-1856 гг.?

7. Охарактеризуйте борьбу за передел мира и складывание военно-политических блоков на рубеже ХIХ-ХХ вв.

8. Перечислите основные итоги внешнеполитической экспансии Сталина в 1939-1941 гг.

9. Кто, на ваш взгляд, является виновником «холодной войны»? Каковы ее события и последствия?

10. Как в современной международной политике отражается «новое политическое мышление»?

Рекомендуемая литература:

1. Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.). – М., 2005.

2. История России с древнейших времен до наших дней / Под ред. А.Н. Сахарова. - М., 2009.

3. Ключевский В.О. Собр. соч. ‑ В 9-ти т. – Т. 2,3,4. – М., 1987.

4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История Росси. – 3-е изд. – М., 2004.

5. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. История России. – 2-е изд. – М., 2004.

6. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. – М., 2004.

7. Соловьев С.М. Соч.: В 18 кн. – М., 1988 – 1993.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)