Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 28. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения




 

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами СССР. В случае конфискации продуктов питания или других предметов, дальнейшая реализация которых невозможна, орган или должностное лицо, налагающие административное взыскание, имеют право принять решение о возврате конфискованного правонарушителю со взысканием с него стоимости этих предметов.

Конфискация огнестрельного оружия и боевых припасов, других орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в личной собственности лица, совершившего административное таможенное правонарушение. В случае, если лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, не установлено, вещи, являющиеся непосредственными объектами такого правонарушения, подлежат обращению в собственность государства по решению суда.



Порядок применения конфискации, перечень предметов, не подлежащих конфискации, устанавливаются законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством Республики Беларусь.

(Статья 28 -- в редакции Указа от 12 ноября 1985 г. -- СЗ БССР, 1985 г., N 35, ст. 505; и Законов от 25 ноября 1992 г., 3 февраля 1993 г. -- Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., N 33, ст. 527; 1993 г., N 10, ст. 98).

Статья 29. Лишение специального права, предоставленного данному гражданину

 

Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты), применяется на срок до пяти лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Срок лишения такого права не может быть менее пятнадцати дней, если иное не установлено законодательными актами Союза ССР и Республики Беларусь.

Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии опьянения.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

(Статья 29 -- в редакции Закона от 21 июня 1991 г. -- Ведомости Верховного Совета Белорусской ССР, 1991 г., N 23, ст. 309).

Статья 29-1. Взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственными объектами административного правонарушения

 

Взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственными объектами административного правонарушения, состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость этих товаров и транспортных средств, под которой понимается регулируемая цена, если таковая на эти предметы установлена, а в других случаях -- свободная цена на день выявления правонарушения. При невозможности определить стоимость товаров и транспортных средств в указанном порядке она определяется на основании заключения эксперта. Пересчет иностранной валюты в денежные единицы Республики Беларусь производится по действующему на день выявления административного правонарушения курсу Национального банка Республики Беларусь.

(Статья 29-1 -- введена Законом от 9 июля 1999 г. N 290-З -- Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 57, 2/65).

Статья 30. Исправительные работы

 

Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до двадцати процентов его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным (городским) народным судом (народным судьей).

Срок исправительных работ не может быть менее пятнадцати дней, если иное не установлено законодательными актами Союза ССР и Республики Беларусь.

Статья 31. Административный арест

 

Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до пятнадцати суток. Административный арест назначается районным (городским) народным судом (народным судьей).

Административный арест не может применяться к:

1) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

2) беременным женщинам;

3) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов;

4) инвалидам I и II группы;

5) лицам, имеющим на иждивении инвалидов I группы;

6) военнослужащим и иным лицам, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

(Статья 31 -- в редакции Закона от 16 июля 2001 г. N 47-З -- Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 67, 2/790).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)