Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины, основные этапы, последствия «Смутного времени»




На Руси развитие капиталистических отношений по подобию Европы было отсрочено тяжелейшим кризисом государственности под названием «смута».

Смута ─ «возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор меж народом и властью». (В.И. Даль)

Смутное время –эпоха тяжелейшего социально-экономического, политического, династического кризиса, разразившегося в России в начале XVII в. Он сопровождался народными восстаниями, самозванством, разрушением государственной власти, иностранной интервенцией.

Причины Смутного времени Кризис династии Рюриковичей. Появление самозванцев. Экономический кризис, вызванный Ливонской войной и опричниной. Социальный кризис проявился в следующих факторах: 1) стремление старой боярской аристократии восстановить старые привилегии. 2) закрепить свои политические и экономические позиции стремилось новое боярство 3) дворянство хотело уравнять свои позиции с боярством. 4) владельческие и черносошные крестьяне выступали за отмену крепостнических законов. 5) посадское население было также за отмену крепостнических законов, закрепления за собой монополии на торговлю в городе. 6) сохранить свои привилегии и свое самоуправление стремилось казачество. Духовный кризис, вызванный жестокой политикой Ивана IV. Основные этапы Смуты I. 1598 – 1605 гг. – династический кризис и попытки его преодоления избранием на царство Бориса Годунова. II. 1605 – 1610 гг. – социальный кризис.Кризис власти. Появление новых «воровских» столиц. Правление самозванцев. Восстание И.И. Болотникова. III. 1610-1612 – национальный кризис. Открытая польско-шведская интервенция. Народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от поляков осенью 1612 г.  
Особенность Смуты – польско-литовско-шведская интервенция.  

Причины и сущность Смуты: точки зрения



Современники «Божья кара, наказание»  
Н.М. Карамзин Разврат всех сфер русского общества  
С.М.Соловьев Результат столкновения: ─ новых государственных начал со старыми дружинными → борьба государей с боярством; ─ чрезмерное развитие казачества с его противогосударственными стремлениями. Нравственное и моральное разложение общества.  
Н.И. Костомаров Следствие католической интриги  
В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов Социальное движение, зародившееся в верхах русского общества и постепенно втянувшее в это все слои общества «сверху вниз».  
Советская историография (В.И. Буганов, В.И. Корецкий и др.) Высшая форма борьбы народа против феодального гнета.    
Современная историография (Р.Г. Скрынников, А.Л.Станиславский) Гражданская война    

Смута

       
   
 


период безвластия;

потеря пути развития;

общество находится в состоянии развала,

оно потеряло нравственные ценности

и ориентиры;

российское государство

находится на грани уничтожения.

 

«Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части, преобразуясь в какую-то бесформенную массу».

(В.О. Ключевский)




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)