Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модели социалистического строительства




«Военный коммунизм» ─ комплексчрезвычайных мер, направленных на централизацию государственного контроля и управления всеми сферами экономической жизни в годы гражданской войны

введение продразверстки (по сути, конфискация продовольствия у крестьян на нужды армии), всеобщей трудовой повинности, милитаризация труда, запрет частной торговли, национализация средних и даже мелких предприятий, курс на свертывание товарно-денежных отношений.

Проведение политики «военного коммунизма» ─ вторая половина 1918 г.- март 1921 гг.

Цели политики «военного коммунизма»

       
   


милитаризация быстрый, прямой путь

экономики, к социализму

мобилизация всех

ресурсов в борьбе

с белыми и

интервентами.

Отменен в марте 1921 г. в связи с массовым недовольством в стране, угрозой потери власти большевиками.

 

Новая экономическая политика

 

Была введена на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г.

Причины введения: глубокий экономический кризис, массовое недовольство политикой «военного коммунизма»(крестьянские выступления, митинги рабочих, восстание матросов в Кронштадте), не оправдались надежды на мировую революцию и надо было выживать в условиях враждебного капиталистического окружения.

Мероприятия НЭПа: отмена продразверстки и замена ее фиксированным продовольственным налогом; отмена всеобщей трудовой повинности, разрешение наемного труда; разрешение частной торговли и денационализация средней и мелкой промышленности; введение на государственных предприятиях рыночных механизмов; создание концессий, банков, проведение денежной реформы.

Итоги: восстановление народного хозяйства (достигнут уровень 1913 г.), преодоление социально-политического кризиса в стране.

Противоречия:либеральные преобразования затронули только экономическую сферу, в социально-политической сфере сохранились прежние приоритеты.

Причины отмены НЭПа:

- внешнеполитический кризис 1927-28 г.г. - разрыв отношений с Англией, угроза войны со стороны капиталистических держав была воспринята как реальная, из-за чего были скорректированы сроки проведения индустриализации на сверхкороткие, в итоге НЭП не мог теперь обеспечить источники средств для проведения индустриализации сверхускоренными, форсированными темпами.

- противоречия и кризисы самого НЭПа (кризис сбыта 1923 и 1924 гг., кризисы хлебозаготовок 1925/26 и 1928/29 гг. → последний из них привел к срыву плана индустриализации).

- несоответствие НЭПа идеологии правящей партии.

Г. – окончательная отмена НЭПа, переход к сверхцентрализованной, командно-административной экономике.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)