Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И АГРАРНОГО ВОПРОСОВ




После февраля 1917 г. во Владимирской губернии очень остро стоял продовольственный вопрос. В условиях войны после прихода к власти Временного правительства продовольственное снабжение в потребляющих губерниях, к которым относилась и наша, продолжало ухудшаться. Для того, чтобы преодолеть продовольственный кризис, Временное правительство под прямым давлением Петроградского совета ввело 15 марта 1917 г. хлебную монополию, контроль за ценами и санкционировало создание местных комитетов по снабжению продовольствием.

Первое заседание Владимирского губернского продовольственного комитета состоялось 8–9 апреля под председательством губернского комиссара С. А. Петрова. В его состав вошли представители органов местного само-

______________________303

управления (городских дум и земств), кооперации, исполнительных комитетов и советов. Комитет избрал исполнительный орган — губернскую продовольственную управу. Первым её председателем стал член губернского исполнительного комитета И. А. Лапшин. Вскоре в губернии была создана сеть демократических продовольственных комитетов: сельских, волостных, районных.



В борьбе за установление государственной монополии на хлеб и введение твердых цен на продукты местные продовольственные органы использовали как административные, так и общественные меры. В газетах печатались списки укрывателей продуктов. Нередко местные исполкомы и советы в своих действиях выходили за рамки, предписанные законом. Были случаи проведения несанкционированных обысков и грабежей частных домов.

Продовольственные органы должны были обеспечивать своевременную и безопасную транспортировку продуктов по нарядам Министерства продовольствия из других губерний. Но Владимирская губерния смогла получить только 15–20% запланированного хлеба. Взятый на учёт и привезённый хлеб продовольственные органы распределяли среди населения по принятым нормам и карточкам.

Несмотря на все усилия, летом 1917 г. продовольственная проблема продолжала обостряться. В июне на этой почве начались волнения рабочих на торфяных разработках в Гусь-Хрустальном районе. 22 июня в Муроме толпа горожан захватила несколько барж с мукой, предназначенной для отправки в волости. В августе крестьяне Шуйского уезда, не получив семенного зерна, разгромили уездную продовольственную управу.

В целом, продовольственные комитеты Владимирской губернии, как, впрочем, и в других губерниях страны, не сумели выполнить возложенные на них задачи и не смогли провести принципы хлебной монополии в жизнь. Они просуществовали до конца 1917–начала 1918 г., а затем постепенно были преобразованы в продовольственные отделы советов.

Аграрный вопрос в нашей губернии, как и по стране в целом, оставался одним из самых острых. Одной из при-

______________________304

чин этого считалось крестьянское малоземелье. Данные, собранные статистиками Владимирского земства, свидетельствуют о бедственном положении крестьянства. На один двор в среднем приходилось 9,6 дес. земли. И 1917 г. в губернии насчитывалось 12,9% хозяйств, не имевших посева; 14,7% хозяйств с посевом до 1 дес.; хозяйств, владевших от 2 до 6 дес., было 52,5% . Малоземелье подрывало и крестьянское животноводство, которое значительно сократилось в годы войны. Накануне революции во Владимирской губернии насчитывалось 18,3% бескоровных и 63,8% однокоровных хозяйств.

Волнения крестьян на аграрной почве имели место уже весной 1917 г. Основными требованиями крестьян были отмена частной собственности на землю и превращение ее во всенародное достояние, уравнительность землепользования, запрет наёмного труда в земледелии. Решить аграрный вопрос предполагалось на Учредительном собрании.

Однако крестьяне не хотели ждать. Сельские сходы принимали обращения в адрес органов самоуправления с просьбами о немедленном наделении малоимущих крестьян землей. В губернский центр начали поступать известия о самочинных захватах крестьянами земли. В этой ситуации органы местного самоуправления и исполкомы старались уладить поземельные конфликты между помещиками и крестьянами. Они убеждали крестьян, что все волнующие их вопросы должны получить разрешение только в законодательном порядке.

Эта позиция была поддержана первым губернским Крестьянским съездом 14–17 мая 1917 г. Съезд отверг Предложенную большевиком М. П. Андреевым резолюцию «О немедленном организованном захвате всех земель пользу трудового населения». Подавляющим большинством голосов была принята резолюция партии эсеров, ней говорилось, что «земельный вопрос может быть решён одним Учредительным собранием, а частичные земельные и лесные захваты только затрудняют дело нового устроительства России». Аналогичные постановления приняли образованные во второй половине мая уездные советы крестьянских депутатов.

______________________305

Крестьянское движение тем временем росло, чему в немалой степени способствовала агитация в деревнях большевиков. Одним из наиболее громких дел было расхищение имения Николая Алексеевича Мокеева в Мо-шокской волости Судогодского уезда. Беспорядки в этом имении начались с середины апреля и продолжались вплоть до октября 1917 г. В течение нескольких месяцев продолжались беспорядки и в имении бывшего губернского предводителя дворянства В. С. Храповицкого.

В условиях роста крестьянского движения еще 21 апреля 1917 г. правительство издает указ «Об учреждении земельных комитетов». Крестьяне Владимирской губернии приняли активное участие в их выборах. Состав их был, как правило, общекрестьянским. Целью земельных комитетов было помогать правительству в проведении аграрной реформы, гасить проявления стихийного экстремизма в деревне.

Однако они не смогли в полной мере выполнить возложенные на них задачи. Многие волостные земельные комитеты вместо того, чтобы стать проводниками правительственной политики, активно поддержали борьбу крестьян против помещиков и власти.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)