Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование Монгольской империи. Казахстан накануне монгольского нашествия




В конце XII – начале XIII веков на территории Монголии образовалось крупное кочевое государство. Под властью одного из представителей родовой верхушки Темучина (1155–1227). Первоначально оно было основано в долинах рек Керулена и Орхона. Затем вследствие объединения родственных племен и завоеваний соседних стран Монгольское государство превратилось в могучую империю не только в Центральной Азии, но и во всем мире. В 1203 г. им были разгромлены Кереитское затем соседнее Найманское ханства. 1207–1211 гг. были покорены народы Сибири и Восточного Туркестана. В 1215 г. был взят Пекин. В 1217 г. монголы завоевали все земли к северу от реки Хуанхэ. К середине XII в. монголы продвинулись на запад, оттеснив с территории Монгольского Алтая и верховьев Иртыша найманов и кыпчаков. С этого времени монголы располагались на территории от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. В 1206 г. на курултае (хурале) монгольской знати было объявлено об образовании Монгольского государства, а Темучин был провозглашен верховным правителем и получил титул Чингисхана. Столицей государства стал город Каракорум. Так в начале XIII в. в Центральной Азии образовалось новое монгольское военно-феодальное государство, которое содействовало консолидации ранее мало связанных племен в единый этнос и прекращению междоусобных войн. Важным было и то, что на курултае 1206 г. был обнародован Великий Джасак (ясак) Чингисхана — это монгольское право, включающее народные обычаи и воззрения правителя, свод законов военных и гражданских, с установлением соответствующего наказания за их неисполнение.



Государство монголов было устроено по принципу военно-административной организации. Вся территория и население делились на 3 округа: центр — кул; правое крыло — барунгар; левое крыло — джунгар. В основе лежала десятичная система. Каждый округ состоял из нескольких «туменов» (каждый по 10 тысяч). «Тумены» делились на «тысячники», каждая тысяча — на «сотники», а «сотники» — на «десятники». Начальники округов и туменов были родственниками Чингисхана.

Была установлена строжайшая дисциплина и четкая организация. Армия отличалась высокой боеспособностью. Чингисхан выдвигал на видные командные должности смелых и решительных людей независимо от их этнического и социального происхождения.

В атаку монголы шли с диким криком, но воевали и молча — «внемую», обмениваясь знаками — флагами, а ночью фонарями. Каждый воин имел с собой пилу, шило, иголки, нитки, глиняный сосуд для варки пищи, фляжку около 2 литров, неприкосновенный запас, состоявший из сухого молока, сушеного мяса и сменного белья. Когда продуктов не хватало, воин рассекал вену своей лошади и пил до полулитра крови, потом перевязывал рану. Хлеб пекли под мышкой у верблюда. Каждый воин имел от одного до четырех выдрессированных коней, которые то стремительно собирались в кучки, то размыкались, и монголы грозили атакой то в одном, то в другом месте, сами не принимая сомкнутой атаки противника. Такими действиями они изматывали врага физически и морально. 10–12 дней монголы могли ехать на конях без привалов, суточный переход составлял до 150 верст. Они могли выставить войско до 200 тысяч человек и до 1 млн. лошадей. Кроме того, у них было достаточно мощное вооружение — тяжелые боевые машины, огнеметы, горящая нефть, так называемый «греческий огонь», применялся порох, но поскольку не было огнестрельного оружия, он применялся в ракетах. Личная гвардия Чингисхана состояла из 10 тысяч отборных воинов — «кушук».

Монгольское общество делилось на два сословия: господствующая часть — нойоны и зависимые скотоводы — араты. Основное занятие населения — экстенсивное скотоводство. В китайских источниках население Монголии называлось «татарами», сам же Чингисхан называл свои племена монголами, а государство — монгольским. Этноним «татары» относился только к части восточно-монгольских племен.

Со дня своего основания монгольское государство было нацелено на завоевательные походы. Основные причины монгольских походов:

а) необходимость в расширении границ государства;

б) необходимость в расширении пастбищных угодий;

в) завоевание новых народов — новых плательщиков дани и военного резерва для ведения войн;

г) удовлетворение требований кочевой знати, пресечь внутренние раздоры и междоусобицы.

Государство Каракитаев в Жетысу и Южном Казахстане претерпевало время политического кризиса. Города Мавереннахра постепенно освобождались от власти гурхана. Карлукские и Караханидские правители стали переходить в подданство Хорезма. В 1207 г. Каракитаи потеряли Бухару, затем и Тараз. Кроме того, обострялись отношения гурхана с правителями Куйлыка и Алмалыка. Попав в затруднительное положение, гурхан обратился за помощью к найманскому хану Кучлуку. Найманы, раз­битые в 1204 г., бежали во главе с Кучлуком на территорию Жетысу. Здесь он сумел собрать разрозненные отряды найманов и кереитов, вошел в расположение к гурхану и стал довольно значительной политической фигурой.

В 1210 г. каракитаи потерпели поражение в войне с Хорезмом. Этим воспользовались жители города Баласагуна, поднявшие мятеж. Гурхан взял штурмом собственную столицу и в течение трех дней каракитаи грабили ее. Недовольство карлукской знати использовал Кучлук, заставивший отречься от власти, захваченного в плен гурхана.

В 1212 г. гурхан Чигилугу умер и найманский хан Кучлук стал полновластным правителем Жетысу. Под его власть попали города Сайрам, Ташкент, Северная часть Ферганы. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетысу. Койлыкский правитель Асланхан, и затем Бузар отошли от найманов и объявили себя поданными Чингисхана. Вслед за Китаем Чингисхан готовился к походу в Казахстан и Сред­нюю Азию. Особенно его привлекали цветущие города Южного Казахстана и Жетысу.

Покорив Северный Китай (1211–1215), монголы вооружились китайской военной техникой. В 1218–1219 гг. Чингисханом были покорены народы Сибири (якуты, буряты), Енисейские кыргызы. Уйгурское и Турфанское княжества в Восточном Туркестане сдались без боя. Следующей задачей Чингисхана было покорение Казахстана, Сред­ней Азии, Ирана, Ближнего Востока, Закавказья и Восточной Европы.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1006)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)