Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование улусов на территории Казахстана в период монгольского ига




В 1227 г. поход в Дешт-и-Кипчак был возобновлен. В 1229 г. монгольские силы возглавил сын Джучи – Бату, завершивший к 1232 году этот поход. Территорию Казахстана после завоевания Чингисхан разделил на улусы между сыновьями. Она вошла в состав трех объединений, которые возглавляли сыновья Чингисхана.

Большая степная часть от Иртыша до Волги, северная часть Семиречья, весь Восточный Дешт-и-Кыпчак до Нижнего Поволжья, Хорезм и западные еще не завоеванные земли вошли в состав улуса Джучи. Количество воинов в них составило 4 тысячи человек.

Южный и Юго-Восточный Казахстан, Восточный Туркестан и Мавераннахр вошли в состав улуса Шагатая. Количество воинов в них составило 4 тысячи человек. Северо-восточная часть Семиречья, Западная Монголия, районы верхнего Иртыша и Тарбагатая вошли в улус Угэдэя. Количество воинов в них составило 4 тысячи человек. Собственно монгольскими землями владел Тулуй, количество его воинов составляло 101 тысячу человек.

При жизни Чингисхана земли, отведенные сыновьям, служили для них только источником дохода, они оставались подчиненными главе империи. Чингисхан умер в 1227 г. в возрасте 72 лет. Он покорил четыре пятых территории Старого Света с населением свыше 1 млрд. человек. На ханский трон в монгольской империи, согласно воле Чингисхана был избран его третий сын Угэдэй (1228–1241).

После смерти Чингисхана положение изменилось. Обширность монгольской державы, удаленность местопребывания улусных владетелей от общеимперского центра на Орхоне вели к тому, что действительной властью стала только власть на местах.

В 1241 г. после смерти Угэдэя, в монгольской империи начался смутный период пятилетнего междуцарствия. Только в 1246 г. на курултае Великим ханом провозглашен Гуюк, старший сын Угэдэя. После его смерти в 1248 г. началась борьба за власть между потомками Угэдэя и Тулуя. При поддержке Батыя в 1251 г. главой империи был провозглашен старший сын Тулуя Мунке (1251–1259).

В 60-х гг. XIII в. единству Монгольской империи был нанесен окончательный удар. В 1259 г. после смерти Мунке началась междоусобная война между его братьями — Ариг-Бугой и Хубилаем, которые в 1260 г. одновременно были провозглашены великими ханами. Средневековый историк Рашид-ад Дин отмечал, что в 60-е гг. XIII в. «войны Ариг-Буги до такой степени притесняли народ, что в Илийской долине наступил голод, от которого погибло много народа».

В 1260 г. империя Чингисхана распалась на независимые улусы, в которых постоянно шла борьба монгольских ханов за власть.

Юго-Восточный Казахстан стал центром, где сходились границы трех наиболее крупных монгольских улусов. Территория Семиречья оказалась политически раздробленной между потомками Чингисхана. Здесь шли бесконечные войны претендентов за власть. В 1251 г. улус Угэдэя был ликвидирован Земли были розданы сторонникам великого хана Мунке.

 

Последствия монгольского нашествия.Последствия монгольского нашествия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало величайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран. Несмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений. До сих пор не известно даже место расположения Баласагуна. По свидетельству Марко Поло после установления монгольского господства в покоренных странах не разрешалось «иметь стены и ворота, дабы не могли препятствовать вступлению войск… Так взнузданные народы остаются спокойны и не возмущаются». Некогда цветущая, густонаселенная территория юго-востока Казахстана с развитой городской культурой и оседлоземледельческим и кочевым хозяйством быстро теряла свое былое экономическое и культурное значение.

Разрушение селений, потравы скотом посевов, уничтожение садов, ирригационных систем, истребление и рассеивание оседлоземледельческого населения, резкое сужение его экономических связей с городами Южного Казахстана, разрушенными еще во время похода Чингисхана, все это подрывало экономическую основу существования городов в Семиречье. Самое главное, был нарушен этнический состав населения и отброшено на многие годы формирование казахской народности. Монгольское нашествие оказало определенное, но не очень значительное воздействие на состав и антропологический тип тюркского населения Казахстана, усиливая в нем монголоидные черты. Собственно монголы в созданных улусах на территории Казахстана быстро ассимилировались в общей массе местного тюркоязычного населения, принимая его язык и обычаи.

Монгольское завоевание задержало общественное развитие, вызвало определенный регресс в социально-экономическом строе. В покоренных монголами областях широко распространился рабовладельческий уклад. Тяжелый налоговый гнет приводил к массовому разорению населения. Монгольское нашествие имело разрушительные последствия для социально-экономического развития Казахстана. Оно сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением производительных сил, уничтожением материальных и культурных ценностей.

Но, монгольское завоевание имело и некоторые положительные стороны. Монгольские власти стимулировали развитие торговли, международных связей, ввели повсеместно систему почтовой и ямской службы. Были установлены торговые и культурные связи между прежде далекими народами. По территории улусов двигались торговые караваны, дипломатические миссии, путешественники отправлялись в дальние края и привозили в Европу сведения о далеких странах и народах ранее неведомой Азии. Монголы, благодаря своей идее централизованной власти объединили прежде неорганизованные племена. Многие формы государственности были использованы впоследствии в государствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху.

 

Однако в целом войны Чингисхана и его преемников привели к упадку производительных сил не только завоеванных стран, но и самой Монголии.

ТЕМА № 14: Казахстан в составе Золотой Орды.

План:




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (600)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)