Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование и распад Могулистана (середина XIV- начало XVI вв.)




Ак Орда (XIII-XV вв.)Послемонгольский период (XIV-XV вв.) характеризуется объединением кочевого и оседло-земледельческого населения огромной территории Восточного Дешт-и-Кыпчака, Семиречья и Южного Казахстана. В письменных источниках XIV-XVI вв. эта часть Казахстана называлась Туркестаном.

Начался исторический процесс формирования единой народности и ее государственности. На начальном этапе этого сложного периода в истории Казахстана произошел распад монгольских улусов, что привело к обособлению в этом регионе нескольких государств — Ак Орды, Могулистана, Ханства Абулхаира, Ногайской Орды, Западно-Сибирского ханства. Конечный этап ознаменован образованием собственно казахского государства — Казахского ханства.

Во второй половине XIV в. Золотая Орда стала распадаться на самостоятельные улусы. На территории Восточного Дешт-и-кипчака из Золотой Орды выделилось самостоятельное государство Ак-Орда — первое крупное государственное образование на местной этнической основе на территории Казахстана Центр Ак-Орды переместился на юг Казахстана. Основатель Ак-Орды — Орда Еджен (1226–1280), старший сын Джучи, получивший еще при отце восточную часть улуса Джучи (по свидетельству Рашид ад-Дина). По свидетельству Абулгази (XVII в.) эти земли были выделены Орда Еджену его младшим братом Бату ханом в середине XIII в.



Территория улуса Орда-Еджена — северо-восточная часть Семиречья, Прииртышье, стапи до горных массивов Улутау и Кентау. Назывался улус Как Ордой.

Территория улуса Шейбана, младшего сына Джучи — междуречье Яика, Иргиза, Тобола, Сарысу, приаральские степи и низовья Сырдарьи. Назывался улус Ак Ордой.

После вхождения улуса Шайбани в состав улуса Орда-Еджена Ак Ордой стало именоваться все государство. Таким образом, в XIV в. практически вся территория Казахстана, за исключением Семиречья, которое входило в состав улуса Чагатаидов, называлось Ак Орда, ее центр находился в Сыгнаке. С конца XIV в. земли Ак Орды назывались также Узбекским улусом. Фактически самостоятельной Ак Орда стала к середине XIVв. При ханах Ерзене и Мубарак-ходже. Значительно укрепилась она при хане Урусе (1361–1380).

Правитель Ак Орды носил титул хана, из рода Орда Еджена. Территория государства делилась на уделы. Удельные владетели именовались огланами. Крупная кочевая знать носила титулы беков, эмиров и бахадуров. Население состояло из тюркоязычных племен: кыпчаков, найманов, уйсуней, аргынов, карлуков, кереитов, канглов, конг­ратов, мангытов и др. В оседлых районах существовали формы условного землевладения и собственности. В кочевых районах частная собственность на скот и сосредоточение в руках знати огромных стад, превращали знать фактически в собственника и пастбищных угодий, формально считавшихся общинными.

Политическую историю Ак Орды можно разделить на 3 этапа:

XIII- начало XIVвв. — длительная борьба ханов Ак Орды за освобождение Восточного Дешт-и -Кыпчака из-под власти Золотой Орды.

Середина XIV в. — вмешательства ханов Ак Орды во внутренние дела Золотой Орды.

Конец XIV – начало XV вв. — борьба с агрессией Тимура и тимуридов.

Официально первым ханом Ак Орды был избран Сасы-буга (1309–1315). При его сыне Ерзене (1315–1320) в Ак Орде происходит рост городов, торговли, ремесла. Хан Ерзен, определив границы уделов, назначил своих наместников — огланов. Ислам использовал как орудие укрепления власти. При хане Мубарак-ходже (1320–1344) Ак Орде удалось порвать с номинальной зависимостью от Золотой Орды. Ханы Золотой Орды старались не потерять свое влияние и постоянно вмешивались во внутренние дела Ак Орды. В результате усиления междоусобиц с 1344 по 1361 гг. на ханском троне сменилось более 12 ханов.

Возвышение Ак Орды происходит при Урус хане (1361–1375). При нем Ак Орда окончательно отделилась от Золотой Орды. В 70-е гг. ХIV в. Урус хан предпринимает завоевательные походы в Золотую Орду. В 1374–75 гг. он захватил столицу Золотой Орды Сарай-Берке, осаждал Хаджи-Тархан (Астрахань), подчинил на время земли камских булгар, в источнике названные «урусхановским юртом». В 1375 г. Урус хан возвратился на берега Сырдарьи, где на южных границах Ак Орды развернул свои агрессивные действия правитель Средней Азии Тимур. В 1375 г. против Ак Орды начались походы ставленника Тимура Тохтамыша (сына Тука-Тимура, 13-го сына Джучи хана). В результате ожесточенных сражений Урус хан был убит, и власть в Ак Орде перешла к Тохтамышу, который в 80-е гг. ХIV в. на время объединил Ак Орду и Золотую Орду.

В 70–80-е гг. ХIV в. против Ак Орды эмир Тимур предпринимает около десятка грабительских походов. Это привело к ослаблению Ак Орды. В результате захватнических войн Тимура и внутренних усобиц в конце ХIV — начале ХV вв., Ак Орда значительно ослабла. На некоторое время власть своей династии в Ак Орде восстановил внук Уруса Барак хан (1423- 1428). Ему удалось в борьбе с тимуридами вернуть Сыгнак и другие присырдарьинские города, ранее захваченные Тимуром, но вскоре Барак хан погиб, и правление Ак Ордой перешло к шейбаниду Абулхаиру. В 20-е гг. ХIV в. Ак Орда распалась на две части: Ханство Абулхаира и Ногайскую Орду.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)