Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика восстания. Начало восстания




Сражение под Тастобе. Причины поражения восстания

Историческое значение восстания

 

Характеристика восстания.

Нам хорошо известны народные волнения, происходившие в Младшем жузе во 2-ой половине XVIII века. Их причины, это: гнет феодалов, высокие налоги, изъятие пастбищных земель у казахов, колониальная политика царизма

И вновь здесь разгорается одно из самых крупных народных восстаний под руководством Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы 1836-1838 гг.

 

Причины восстания:

1. Нехватка земель.

2. Земля – собственность богатых семей.

3. Высокие штрафы и поборы с казахов.

4. Запрет на кочевки по правому берегу реки Урал.

5. Фискальная система хана Жангира.

 

Младший жуз занимал громадную территорию от Яика на западе до низовьев Сырдарьи на юго-востоке, имея протяженность 850 тысяч верст (1 верста равна 1,06 км).

В начале XIX века часть населения Младшего жуза кочевала в низовьях междуречья Волги и Яика. Кочевание казахов на этой территории было узаконено указом российского монарха Павла I от 11 марта 1801 года.

В 1801 году на правобережье Урала (Яика) была создана Внутреннняя Орда, которая получила еще второе название - Букеевское ханство – по имени первого хана на этой территории Букея (Бокей).



С первых лет создания Букеевского ханства лучшие пастбищные земли хан стал раздавать своим родственникам и аристократам ханского дворца. Опираясь на царское правительство, хан Внутренней Орды осуществил ряд изменений в системе управления. Действенным представительством по осуществлению ханской политики из султанов был создан орган «Ханские депутаты». В 1827 году был создан «Ханский Совет», который был составной частью администрации Орды. «Совет старшин» осуществлял контроль за исполнением поручений хана и сбору таможенных пошлин. Для размещения этих органов власти в 1827 году, в местности Жаскус был возведен ханский дворец. Тяжелыми были для казахских шаруа ежегодные налоги в пользу ханского дворца. Каждый ханский род ежегодно платил налоги от 10 тыс.рублей до 60 тыс.рублей; каждая кибитка вносила не менее 70 рублей в год.

Еще более усилились произвол и самоуправство ханской власти при правлении хана Жангира.

Давайте проанализируем сатирическое стихотворение Махамбета. Какую характеристику дает он хану?

Ты не хан, а волк,

Полон ты злого духа,

Пусть друзья твои злорадствуют,

А враги - бьют по челу.

 

Ты не хан, а разоритель,

Свистящая гадюка!

Ты не хан, а хамелеон,

Двухвостый скорпион…

 

Начало восстания.

Таким образом, в результате обострения земельного вопроса и расширения колониальных захватов Российской империи в феврале 1836 года началось восстание отдельных вооруженных групп старшин и биев против Жангира и его подручных.

Предводительствовал восстанием старшина Исатай Тайманулы. В народе Исатай обратил на себя внимание справедливой деятельностью и непоколебимым упорством.

Различные споры последовавших за ним аулов решал сам, недовольных политикой хана джигитов принимал в своих аулах, оказывал им покровительство.

 

Был отважен, отважен герой,

Исатай, из героев герой.

Так характеризует Исатая его сподвижник, воин-поэт Махамбет Утемисулы.

 

Он так же как Исатай был старшиной племени Бериш. Махамбет мастерски использует свое искусство оратора и акына-импровизатора для обличения несправедливости. Распространяя от имени Исатая и народа призывы, он сыграл особую роль в подъеме шаруа на борьбу.

Хан Жангир характеризует Исатая и Махамбета как возмутителей народа, сеющих раздор. В начале октября 1836 года для подавления восстания из Оренбурга был направлен отряд генерала Покатилова. Но попытка взять Исатая в плен, оказалась безуспешной.

Пик восстания приходится на лето и осень 1837 года. Расширялись границы действия повстанцев. Численность их стала неуклонно расти. Получив развитие, восстание превратилось в движение национально-освободительного характера.

 

В октябре 1837 года повстанцы в течение 2-х недель осаждали Ханскую ставку. Лагерь повстанцев насчитывал более двух тысяч человек. Необходимо отметить что, Исатай Тайманулы пытался использовать возможности мирного разрешения конфликта с ханом.

За это время царские войска сумели организовать и выслать на подавление восставших регулярные войска и казачьи части из Уральска, Астрахани, Горской крепости. Из Оренбурга был выслан карательный отряд подполковника Геке.

 

Сражение под Тастобе.

15 ноября 1837 г. в урочище Тастюбе произошло сражение карательных отрядов с повстанцами.

Пушечная пальба со стороны карателей предрешила исход сражения. Отряды восставших, не имея возможности противостоять вооруженным войскам, разделились на группы. Казахские шаруа разошлись по своим аулам.

Зимой 1837-1838 гг. повстанцам удалось уйти на левобережье Урала и создать значительные силы.

Новое и завершающее сражение повстанцев с царскими войсками состоялось 12 июля 1838 г. в районе междуречья Акбулак и Киул (Кыил).

В завязавшемся бою повстанцы проявили настоящий героизм, но силы были неравными и восставшие были разгромлены.

Тяжело раненный Исатай был расстрелян. Остатки повстанцев были вынуждены отступить.

 

Причины поражения восстания:

1. Отряды повстанцев действовали разрозненно, стихийно.

2. Нерешительность повстанцев и отсутствие четкой программы действий.

3. Невозможность противостояния регулярным царским войскам.

4. Неравные силы повстанцев, по сравнению с царскими войсками.

 

Историческое значение восстания:

Восстание И.Тайманова и М.Утемисова носило национально-освободительный характер и имело огромное историческое значение. Восстание охватило широкие слои казахского населения различных социальных слоев. Хотя восстание потерпело поражение, хан Жангир вынужден был пойти на уступки: упорядочить и уменьшить взимаемые с населения налоги. Царское правительство вынуждено было считаться с мнением старшин казахских родов. На основе выше сказанного можно сделать следующий вывод о восстании под руководством И.Тайманова и М.Утемисова:

 

1. Крупное освободительное движение, направленное против социального угнетения в 30-е гг.19 века.

2. Восстание носило антиколониальный характер.

3. Восстание явилось составной частью освободительной борьбы против угнетения народных масс.

 

Проанализируйте, отрывок из стихотворения «Предсмертные слова Исатая, сказанные Махамбету» и определите в чем видят причины поражения восстания герой и автор стихотворения?

…Как доверяться хану мог

И дать десятидневный срок?!

На время войско распустил…

А вероломный хан Жангир

Не так использовал наш мир.

 

Когда собрали войско вновь

Мы в Бекетайские пески,

Хан вызвал царские полки.

И пролилась напрасно кровь.

Мое усердье за народ

Окончилось ножом в живот.

 

 

ТЕМА № 36:Национально-освободительное восстание под руководством хана Кенесары (1837-1847 гг.)

План:




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)