Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В области промышленности




Существенные сдвиги произошли и в промышленности:

 

Казахский центральный совет народного хозяйства объединил 8 трестов -Кожмехтрест, Казрыбтрест, Илецксоль, Павлодарсоль, Акжал-золото, Каззапзолото, Казсаксаултрест, Казспирт и два предприятия - сантонинный завод, Каргалинскую суконную фабрику.

В ведении губернского совета находились предприятия местного значения - мельзаводы, винзаводы, артели и т.д. Часть из них сдавалась в аренду.

• По декрету ЦИК СССР от 12 ноября 1923 г. в Казахстане стали функционировать три треста союзного значения - «Эмбанефть», «Алтайполиметалл», «Атбас-цветмет»:

а) «Алтайполиметалл» объединял Риддерские полиметаллические предприятия, Экибас-тузские угольные копи, полиметаллические рудники Северного Прибалхашья.

б) «Атбас-цветмет» обьеденил Джезказганские медные рудники, Карагандинский медный рудник, Спасский и Карсакпайский медеплавильные заводы.

в) «Эмбанефть»-нефтяные месторождения Урало-Эмбинского района Западного Казахстана.

Общесоюзные тресты отчисляли с их доходов в бюджет республики значительную сумму. Так, 5% доходов от добычи нефти Эмбенских нефтяных промыслов отчислялись в краевой бюджет Казахской АССР.



Успехи НЭПа в промышленности:

·Посильную помощь оказывало правительство РСФСР. Из центральных районов России в Казахстан был переведен ряд промышленных предприятий: в Оренбурге стала работать переведенная из Центральной России текстильная фабрика, в Кустанае — суконная фабрика «Стойкость».

· Была возобновлена работа Каргалинской суконной фабрики (около Алма-Аты), Петропавловского мясоконсервного завода и маслодельных заводов Северного Казахстана. Налаживалась работа кожевенных заводов, шерстомоек, рыбных промыслов. В Алматы начала работать «Трудовая артель русско-мусульманских кузнецов».

•Большое внимание уделялось восстановлению горнозаводской промышленности Казахстана, особенно добыче цветных металлов. Главным районом цветной металлургии республики являлся Рудный Алтай. Концессионные соглашения с иностранными предприниателями аключались на условиях выгодных молодому государству. Так в 1922 г. на невыгодных для Советского государства условиях был составлен договор с английским предпринимателем Лесли Урквартом о сдаче ему в концессию Риддера и Экибастуза. По указанию В. И. Ленина этот договор был отклонен.

• Досрочно был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который к 1923 г. стал давать 40% общесоюзной добычи свинца.

• Были восстановлены Урало-Эмбенские нефтяные промыслы. Начал работу нефтепромысел Доссор, а затем промысел Макат. Была построена узколинейная дорога, соединившая Гурьев с этими нефтепромыслами.

ТЕМА № 40: Создание и деятельность политических партий.

План:

Февральская революция и образование в Казахстане политических партий.

Партия «Алаш»

 

Национально-освободительное движение в годы войны. В годы первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии.

1 - Вокруг газеты "Казак." группируется наиболее значительная часть патриотически настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведение в крае прогрессивных реформ демократического толка. Эта группа позже оформилась в партию "Алаш".

2 - Духовенство и клерикально настроенная интеллигенция южных областей Казахстана, входивших в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образовали партии "Шура-ислами" и "Шура-улема". Этой же ориентации в 1914-1916 гг. придерживалась и группа "Yш жуз", лидер которой Кульбай Тогусов издавал в Ташкенте газету "Алаш".

3 - Следующее течение, более слабое, чем два предыдущих, было порождено революционными группировками. Организационно оно оформилось только осенью 1917г. после раскола "Уш жуз" и образования Казахской социалистической партии - "Уш жуз".

Представители различных партий и групп заняли различную позицию во время восстания 1916 г. Редакция журнала "Айкап" выступила против мобилизации казахов. За призывы к сопротивлению журнал был закрыт. Группа "Уш жуз" также призывала к вооруженной борьбе, причем не только антиколониальной, но и антирусской.

Более умеренную позицию заняла редакция газеты "Казак". Хотя Миржакып Дулат и объявил Указ от 25 июня 1916 г. "кровавым", однако Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсын, сознавая, что любое сопротивление приведет к огромным человеческим жертвам, были вынуждены 11 августа опубликовать обращение к казахскому народу. В нем говорилось, что только отправка людей на тыловые работы может спасти семьи мобилизованных и их хозяйства от полного разорения и уничтожения карателями.

В то же время Бахытжан Каратай пытался отговорить правительство от мобилизации и отозвать из Казахстана карательные войска. Руководители восстания осуждались, как авантюристы, не понимающие политической обстановки и обрекшие казахов на поражение несвоевременными и неподготовленными выступлениями.

Казахстан в период Февральской революции. Февральская революция была встречена в Казахстане с восторгом. Временное правительство вместо прежних структур власти начало создавать областные и уездные комиссариаты. Комиссаром Торгайской области стал Алихан Букейхан, Семиреченской - Мухамеджан Тынышпаев. Уральской - Халел Досмухамедулы, Костанайского уезда -Ахмед Биримжанулы. б марта 1917г. всем участникам восстания 1916г. была объявлена амнистия.

Весной 1917 г. во всех казахских областях стали проходить съезды, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. Уже в марте группа газеты "Казак" стала оформляться в политическую партию. После длительной подготовки в июле на съезде в Оренбурге было принято решение об образовании партии, выработке программы и выдвижении кандидатов в Учредительное собрание, 5 октября партия получила название "Алаш" - имя легендарного прародителя казахов.

Партию Алаш возглавили лидеры национально-освободительного движения - Алихан Букейхан, Ахмет Байтурсун, Мыржакып Дулатулы, Халел и Жаханша Досмухамедулы, Мухамеджан Тынышпаев, Елдос Омир, Абдулхамит Жуждыбай, Магжан Жумабай. Программа партии, принятая на съезде в декабре 1917г., включала в себя требования автономии Казахстана, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, союзов, неприкосновенности личности, изменения аграрной политики в пользу казахов.

Региональная конференция в Ташкенте в августе 1917 г. выработала более радикальный проект автономии казахов и предложила сделать общенациональным органом газету "Бiрлiк туы", редактором которой был Мустафа Шокай.

Периодическая печать. Начало XX в. - время расцвета казахской периодической печати. Если в конце XIX в. существовав всего два издания "Туркiстан уалаятынын газетi" (1870-1883) и "Дала уалаятынын газетi" (1888-1902), то после 1905 г. появляется целый ряд новых газет и журналов. В 1907 г. группа казахской интеллигенции в Петербурге начала издавать газету "Серке", редактором был Абдурашид Ибрагимулы. Во втором номере этой газеты была опубликована статья М. Дулатулы "Наша цель". Царская охрана, усмотрев в ней прокламацию, направленную на "возбуждение казахского населения против всех представителей и органов правительства", закрыла газету. В марте того же года в Троицке вышла "Казак газетi", запрещенная после первого же номера.

В 1911 г. в свет выходит первый номер журнала "Айкап", издававшегося в Троицке. Редактором и идейным вдохновителем журнала стал Мухамеджан Сералыулы, видный казахский поэт и общественный деятель. Журнал внес огромный вклад в развитие литературы и оформление казахского литературного языка, публиковал исследования по фольклору, этнографии, истории. В то же время "Айкап" следил за творчеством Исмаил бея Гаспралы, высказывается за открытие в степи новых мектебов и медресе, реформу старых. В нем часто появлялись переводы с турецкого и персидского языков, например, "Шахнаме" Фирдоуси.

В 1911 г. Сагинкереем Бокеем начинает издаваться газета "Казакстан", в которой, кроме политических статей, публиковались исследования по народной литературе казахов и ногайцев.

Особая роль в развитии национальной прессы принадлежит газете "Казак", выходившей в Оренбурге и Тургае в 1913-1918 гг. под редакцией Ахмета Байтурсына. Основной заботой газеты был культурный подъем казахского народа, развитие казахского литературного языка и литературы. Много места уделялось работам А.Бокейхана по фольклору и А. Байтурсына о казахском языке и казахской литературе.

В Петропавловске в сентябре 1913г. начала выходить на двух языках (татарском и казахском) газета "Ест даласы", в конце года запрещенная за "распространение революционных идей". С 1916 г. до конца 1917 г. в Ташкенте выходила еженедельная газета "Алаш", издаваемая Кульбаем Тогусовым. Газета была социалистического направления, хотя сильны были панисламистские и антирусские настроения.

После Февральской революции 1917 г. выходит целый ряд новых газет и журналов различного толка. С июня в Семипалатинске начинает выходить еженедельное издание "Сарыарка", близкое по направленности журналу "Айкап", в Уральске - газета "Уран", орган Мусульманского бюро города. В Семипалатинске летом стал издаваться литературный журнал "Абай" и газета "Халык созы". В Ташкенте появляются два издания пантюркистского и джадидского толка: газета "Бiрлiк туы", главным редактором которой был Мустафа Шокай, и "Жас Алаш". Близка к позиции газеты "Казак" была газета "Tipшiлiк", выходившая в Акмоле.

 

21-28 июля 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд. На нем было рассмотрено 14 вопросов:

· форма государственного управления;

· автономия в казахских областях;

· земельный вопрос;

· народная милиция;

· земство;

· просвещение;

· суд;

· религия;

· женский вопрос;

· подготовка в учредительное собрание депутатов из казахских областей.

На Всероссийском мусульманском съезде «Шуро-и-ислами» было решено создать Казахскую национальную партию «Алаш». Программа «Алаш» была составлена А.Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И.Гумаровым, Т.Жаждибаевым. Она состояла из десяти параграфов и была опубликована в газете «Казах» 21 ноября 1917 года.

В программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Субъекты федерации «автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах». Государственное устройство России должно включать Учредительное собрание, Государственную думу. Президента, Совет министров. Выборы органов государственной власти должны быть прямыми, равными, тайными. Автономия казахов на принципах равенства с другими народами федерации.

Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть сообразен обычаям.

Партия «Алаш» ставила задачи создания войск для защиты народа; социального партнерства, поддержки неимущих слоев населения; развития народного образования; решения аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демократических, гуманных принципов. Печатным органом партии стала газета «Казах», выходившая в Оренбурге до января 1918 года, затем ее сменила газета «Сары-Арка», также издавался журнал «Абай»

 

 

ТЕМА № 41: Туркестанская автономия. Алаш –Орда.

План:




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (528)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)