Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Трудовые исправительные лагеря особого режима в Казахстане




В Казахстане были созданы лагеря: Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Жезказганлаг, Петропавловский, спецлагерь Кингир, Усть-Каменогорский, крупнейшим из которых был Карлаг (Карагандинский лагерь особого режима); специально для жен «изменников родины» образовали Акмолинский лагерь «Алжир». Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. В Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183 организаций, с общим числом «агентов» в 3720 человек. За 33 года с 1920 по 1953, около 110 тысяч человек было подвергнуто политическим репрессиям, около 18% всей казахстанской партийной организации было объявлено врагами народа.

За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В период с 1921 по 1954 годы, в Казахстане, было осуждено 100000 человек, к 25000 из них была применена высшая мера наказания – расстрел. Прямым результатом становления тоталитарной власти стало раскручивание репрессивной машины. Как результат этого - усиление политических преследований участников партии Алаш, которые высказывались против политики центра. В период с 1937 по 1938 года, вследствие Политики Малого Октября, в Казахстане прошли массовые репрессии. С 1928 г. были репрессированы бывшие деятели Алаш Орда – М. Дулатов, М. Жумабаев, Ж. Аймауытов, А. Ермеков, Х. Досмухамедов, А. Бокейханов, П. Т. Буддаси, С. К. Голдгор, С. А. Богроков, М. Тынышпаев, С. Мендешев, Т. Рыскулов, М. Масанчи, Д. Садвакасов и другие.

В 1931 году началось строительство Карлага. За все годы существования через Карлаг прошло около миллиона человек, и у каждого своя судьба, своя боль. В программу первой пятилетки молодого, задумавшего окрепнуть в короткий срок государства входила задача освоения целинных земель Центрального Казахстана и разработка Карагандинского угольного бассейна. Так как для осуществления этой задачи требовалась предельно дешевая рабочая сила. В феврале – марте 1931 года массовые аресты крестьян и отправка их по этапу в знойные степи Центрального Казахстана. Сначала для строительства железной дороги от Акмолинска до будущей Караганды в Акмолинск были отправлены отцы семейств и старшие сыновья, которые построили эту дорогу в сказочно быстрые сроки. За 4 месяца, т. е. к маю 1931 года, она была уже готова. После этого стали подвозить в Карагандинскую область и в Осакаровский район семьи строителей дороги. Пошли под строгой охраной ОГПУ в сторону Караганды эшелоны, битком набитые крестьянскими семьями. Летом и ранней осенью 1931 года на территорию будущей Караганды и области были привезены 52 тыс. крестьянских семей.

19 декабря 1931 года было принято решение об образовании в Центральном Казахстане одного из филиалов ГУЛАГа – Карлага, который первоначально получил название “Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ”, и целью его организации явилось создание основы сельскохозяйственного производства для бурно развивающейся тяжелой промышленности Центрального Казахстана. Территория Карлага была равна территории Франции. Вся земельная площадь лагеря составляла 2087646 га. По существу это было государство в государстве. Столицей Карлага был поселок Долинка (33 км от Караганды). Он состоял из 26-ти отделений (”точек”), расположенных в радиусе от 2 до 400 км от Долинки. В Карлаге работала выездная коллегия Карагандинского областного суда в составе трех лиц, называемая “тройкой”. С апреля 1948 года лагерь обслуживал Джезказганский медный комбинат Министерства цветной металлургии, заключенные работали на угольных шахтах, в строительстве различных объектов, занимались разработкой залежей марганца. Собственные объекты лагеря включали каменные карьеры, кирпичный завод, стройки и ряд других промышленных и сельскохозяйственных производств. Считается, что за годы своего существования (с 1931 по 1956 гг.) Карлаг принял около миллиона (по другим источникам - около 2-х млн.) человек. Но поскольку архивы Карлага до сего дня засекречены, нет возможности назвать даже приблизительное число его жертв.

Степлаг (Степной лагерь), Особлаг (Особый лагерь) № 4 – лагерь для заключенных в системе ГУЛАГ, располагался в г. Джезказган Карагандинской области Казахстана. Численность заключенных на начало 1954 г. – 21090 человек. Джезказганский лагерь и комбинат ГУЛАГ НКВД СССР создан весной 1940 г., его начальником назначен заместитель наркома внутренних дел Казахской ССР Борис Чирков. Первая партия заключенных прибыла тогда же по построенной ими железной дороге от Караганды. В военное время основное внимание уделялось строительству новых шахт и увеличению добычи руды, которую отправляли в Балхаш и на Урал; после войны было начато также строительство обогатительной фабрики, ТЭЦ, плотины Кенгирского водохранилища и самого города Джезказгана. В 1954 г. Степлаг стал местом крупнейшего в истории ГУЛАГ восстания (Кенгирское восстание заключенных), подавленного с применением танков. Той весной восстало около восьми тысяч з/к, они требовали встречи с представителями советского правительства. В 1956 г. (по другим данным 1958 г.) Степлаг был ликвидирован, но его узники остались на принудительном поселении и должны были регулярно отмечаться в милиции.

В степях Казахстана есть место со странным, каким-то африкано-арабским названием – АЛЖИР. Это не дом отдыха и не модный курортный городок. Это название знаменитого тюремного лагеря времен сталинских репрессий. Знаменит он был тем, что в нем содержались жены политзаключенных. Из-за этого и получилось такое неожиданное название – аббревиатурное от Акмолинского Лагеря Жен Изменников Родины. Открыли его в начале 1938 года в 17 километрах от нынешней столицы Казахстана Астаны (ранее – Акмолинск). Закрыли лагерь в 1953 г. после смерти Сталина. Сейчас тут музей, созданный в 2007 году по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева. Всего за 15 лет через лагерь прошли 20 тысяч узниц. Первые женщины сами возвели первые бараки. Их строили в расчете на 200-300 узниц. А после по колено в холодной воде работали на озере, где в день должны были связать 40 снопов камышей. За невыполнение плана – наказание. Камыш использовался для растопки буржуек, которые обогревали помещения, и шел на набивку матрацев, на которых женщины спали. Но самым страшным унижением были массовые изнасилования, которые устраивала охрана. О масштабах этого позора можно судить по одной цифре – с 1938-го по 1953 годы в лагере родились 1507 детей.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (717)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)