Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки терроризма




 

Нелегко дать определение терроризму, так как порой в это понятие вкладывается разный смысл. Современное общество столкнулось со многими видами терроризма, и этот термин лишился четкой смысловой нагрузки. Под терроризмом и подразумеваются и чисто уголовные похищения людей с целью выкупа, и убийства на политической почве, и жесткие методы ведения войны, и угоны самолетов, и шантаж, т.е. акты насилия, направленные против собственности и интересов граждан. Существует более ста определении террора и терроризма, но, ни одно из них не является достаточно определенным. Слово террор произошло от латинского языка: «terror»- страх, ужас. Действительно, любые действия террориста (даже не связанные с убийством) всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу. Главное средство достижения цели для любого террориста – это запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности, наведение ужаса. Принимая во внимание крайнюю общественную опасность и жестокость актов террора, их антисоциальность и антигуманность, терроризм можно определить как общественный феномен, заключающихся в противоправном использовании крайних форм насилия для устрашения противников с целью достижения конкретных целей.



Террором может назваться насилие, сознательно направленное по отношению к государству. Насилие выступает в двух формах: 1) прямое насилие, которое выражается в непосредственном применении силы (война, вооруженное восстание, политические репрессии, террор),

2) косвенное насилие (скрытое), которое не предполагает непосредственного использования силы (различные формы духовного, психологического давления, политического вмешательства, экономической блокады), но означает только угрозу применения силы (политическое давление, дипломатический ультиматум).

Политический терроризм- это использование террора в политических целях, именно поэтому главными объектами террористических действий выступают большие массы заведомо беззащитных людей. И чем беспощаднее и кровавей будет террористическая акция, тем лучше для террористов. Это значит, что чем быстрее власть, политические силы будут делать то, что от них требуется.

Когда государственный терроризм выходит за рамки отдельных стран, он приобретает характер международного. В последнее время этот вид терроризма приобрел невиданные, глобальные масштабы. Международный терроризм расшатывает государственные и политические устои, наносит огромный материальный ущерб, уничтожает памятники культуры, подрывает международные отношения. Как и любая другая форма террора, международный терроризм проявляется в беспорядочном насилии, обычно направленном против людей без разбора, для создания в массах идеи, что оправдывает средства: чем ужаснее преступление, тем лучше с точки зрения террористов.

В соответствии с направленностью терроризм может классифицировать также на:

- социальный, преследующий цель коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны; националистический, практикуемый организациями сепаратистского толка и организациями, поставившими своей целью борьбу против диктата инонациональных государств;

религиозный, связанный либо с борьбой приверженцев других, либо с попыткой низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную.

Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организации. С 1968 по 1980 гг. ими было совершено около 6700 террористических актов, в результате которых погибло 3668 и ранено 7474 человека. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистский настроенных лиц, групп и организации, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Согласно исследованиям ряда в Казахстане совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долларов. Предполагается, что базы подготовки террористов существуют по меньшей мере в десятке стран: Иран, Ирак, Северная Корея, Ливия, Сомали, Куба, Сирия, Судан.

Кровавые акции чеченцев, события 11 сентября в США, почти ежедневно террористические акты в Израиле, поражающие своей жестокостью и варварскими формами (взрывы в местах массового скопления людей - кафе, магазинах, административных зданиях, пассажирских автобусах и самолетов)… И это далеко не полный список действий террористов- фанатиков за последние несколько лет.

Уголовное право РК определяло террористический акт как «посягательство на жизнь или иную форму насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемые с политическими целями». Таким образом, до принятия действующего Уголовного кодекса РК ответственность предусматривалась только за убийство. Поэтому включение в Уголовный кодекс специального состава преступления - терроризма- представляет собой значительный шаг вперед в деле более эффективного использования уголовного закона в борьбе с террористической деятельностью.

Обратимся к содержанию ст. 233 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствии, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения насилия либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)