Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демографический и трудовой потенциалы




Важной составной частью экономического потенциала страны являются демографический и трудовой потенциалы.

Важнейшими показателями демографического потенциала являются численность и продолжительность жизни населения, рождаемость и смертность, половозрастная структура, распределение населения на городское и сельское.

Численность населения определяется по итогам переписей и текущих оценок (в годы между переписями), т.е. ежегодно добавляется количество родившихся и прибывших и вычитается число умерших и выбывших с данной территории.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это количество лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в данный период времени. Возрастные коэффициенты смертности определяются как отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания. В Республике Беларусь к городским поселениям относятся города и поселки городского типа (городские, рабочие и курортные). Население страны, проживающее на остальной территории, является сельским.



Численность населения Республики Беларусь на 1.08.10 г. составила 9467,7 тыс. чел. и сократилась с начала года на 12,5 тыс. чел. Наибольшей численности населения Беларусь достигла в 1994 г. В дальнейшем происходило снижение данного показателя.

Динамика численности населения страны определяется естественным и механическим его приростом (убылью). Естественный приростравен разности между числом родившихся и умерших за год. Механический прирост, или сальдо миграции, определяется разностью между числом прибывших в страну и выбывших в другие государства на постоянное место жительства.

В Беларуси наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался до 1960 г., когда на 1 тыс. жителей приходилось более 24 родившихся. В дальнейшем он снизился и в 2004 г. составил всего 9,1, в 2010 г. – 11,4 родившихся. Наиболее низкий уровень смертности был в 1960—1966 гг., когда на 1 тыс. жителей ежегодно умирало менее 7 чел. В последующие годы данный показатель увеличился и в 2004 г. составил 14,3, а в 2010 г. – 14,6 чел.

До 1993 г. в Беларуси происходил естественный прирост населения. С 1977 г. в сельской местности, а с 1997 г. и в городских поселениях уровень смертности превысил уровень рождаемости. Таким образом, страна в демографическом развитии вступила в качественно новый этап — депопуляцию.

Снижение рождаемости обусловило изменение в возрастной структуре населения. Число лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилось соответственно с 1250,1 до 1334,4 и до 1354,0 тыс. чел., а удельный вес этой категории населения возрос с 12,2 до 14,5 % и до 14,0 %. Старение населения приводит к повышению государственных расходов на социальное обеспечение и оказание медицинской помощи пожилым людям.

В Беларуси, как и во многих странах мира, женщин больше, чем мужчин. В 2009 г. на 1000 мужчин приходилось 1144 женщины.53,4% женщин и 46,6% мужчин или на 648,7 тыс. чел. меньше.

Максимальный миграционный прирост населения страны происходил в 1984, 1992 и 1993 гг., максимальный отток — в 1986 и 1990 гг. В последние годы миграционный прирост населения резко снизился. Если в 1991—1995 гг. в среднем за год он составлял 22,2 тыс. чел., то в 1996—2000 гг. — 12,7 тыс. чел., в 2001—2004 гг. — всего 5,5 тыс. чел., в 2010 г. в первом полугодии миграционный прирост равен 5,3 тыс.чел.

В Беларуси сохраняется значительный уровень миграции жителей внутри страны,главным образом из сельских мест в города и из малых городских поселений в крупные промышленные центры. Если на начало 1951 г. в городских поселениях проживало только 22,2 % жителей республики, то уже в 1975 г. численность городского населения превысила численность сельского. На 01.01.2010 г. в городских поселениях Беларуси проживало 74,1% жителей страны.

Демографический потенциал во многом определяется продолжительностью жизнилюдей. До 1917 г. в Беларуси данный показатель составлял всего 37,5 года, в том числе у мужчин — 37 и женщин — 38 лет. В дальнейшем он постоянно увеличивался и для всего населения его наибольшее значение — 72,9 года было достигнуто в 1964—1969 гг.У мужчин наивысший показатель продолжительности жизни был в 1964— 1965 гг. — 68,8 года, у женщин в 1974—1975 гг. и в 1989 г. — 76,4 года. В последние годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась: в 2010 г. она составила 69,4 года, в том числе 63,6 года у мужчин и 75,4 года у женщин (89-е место в мире).

По имеющимся данным, продолжительность жизни и общественное здоровье на 49—53 % зависят от образа жизни человека, на 18—22 % — от наследственности и биологии, на 17—20 % — от внешней среды и экологии, на 8—10 % — от уровня развития здравоохранения.

Трудовой потенциал. Определяется количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. Трудовые ресурсы относятся к одному из основных факторов развития национальной экономики.

Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг.

К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике.

В Республике Беларусь, как в Российской Федерации и Украине, к населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 и женщины — от 16 до 55 лет. В Великобритании, Австрии, Греции, Грузии верхней границей трудоспособного возраста для мужчин является 65 лет, женщин — 60 лет; в Италии — соответственно 62 и 57; Кыргызстане — 63 и 58 лет; Португалии — 65 и 62 года. Во многих странах границы трудоспособного возраста для мужчин и женщин одинаковы и верхний их предел составляет, например, в Дании, Исландии, Норвегии — 67 лет; в Бельгии, Германии, Финляндии, Швеции, Канаде, США — 65 лет; Эстонии — 63 года; Латвии — 62 года; Китае и Франции — 60 лет.

В Республике Беларусь последовательно осуществляется переход на международную систему классификации населения, в соответствии с которой выделяется экономически активное и экономически неактивное население.

Экономически активное население — это часть жителей страны, предоставляющих свой труд для производства товаров и услуг. К данной категории относятся занятое население и безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Экономически активное население характеризуется показателем «уровень экономической активности населения»,который определяется в процентах к общей численности населения.

К экономически неактивному населению трудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными:

Учащиеся и студенты дневных учебных заведений; лица, получающие пенсии; занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.; безработные, не состоящие на учете в службе занятости, но которые могут и готовы работать; другие лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

К занятым в экономике относятся лица, работающие на предприятиях и в организациях всех форм собственности; занятые предпринимательской деятельностью и самозанятое население.

Численность занятых в экономике Беларуси уменьшилась с 5150,8 тыс. чел. в 1990 г. до 4335 тыс. чел. в 2004 г., затем увеличилась до 4621,8 тыс. чел. в 1 полугодии 2010 г., произошли существенные изменения в структуре занятости.

Доля занятых в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, транспорте, науке уменьшилась, а в лесном хозяйстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве и отраслях сферы обслуживания увеличилась.

За время развития Республики Беларусь как суверенного государства изменилось распределение численности населения, занятого на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности. Удельный вес занятых в государственном секторе экономики сократился с 73,9 % в 1990 г. до 52,1 % в 2004 г., а в частном секторе увеличился с 26,1 до 46,8 %. На территории Беларуси появились иностранные и совместные предприятия, количество занятых на которых постоянно возрастает.

Важным показателем оценки трудового потенциала является уровень образования населения. Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем образования занятого в экономике населения, что является одним из ее конкурентных преимуществ.

В последние годы для характеристики демографического и трудового потенциалов страны используются такие понятия, как «индекс развития человеческого потенциала» и «человеческий капитал».

ИРЧП представляет собой среднее арифметическое трех важнейших индикаторов уровня жизни — индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении, индекса уровня образования населения и индекса реального среднедушевого ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности (ППС).Индекс может изменяться от 0 до 1 (чем ближе он к 1, тем выше уровень развития человеческого потенциала). При значении ИРЧП, равном или больше 0,800, государство относится к категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала; от 0,500 до 0,799 — со средним уровнем; менее 0,500 — низким уровнем развития человеческого потенциала.

ИРЧП стран мира публикуются ПРООН в ежегодных «Докладах о развитии человека». В 2009 г. РБ опередила РФ, заняв 68 место. Россия заняла 71 место (0,817).

Категория человеческий капитал появилась в мировой экономической науке во второй половине XX в.

Человеческий капитал представляет собой накопленный запас навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек.Общепризнанны два основных подхода к оценке накопленного человеческого капитала: затратный и доходный (рентный). Затратный подход основан на суммировании совокупных расходов, на образование, профессиональную подготовку специалистов, поддержание здоровья и другие затраты общества, относимых к инвестициям в человеческий капитал. Стоимость человеческого капитала определяется накоплением чистых инвестиций в развитие человека как будущего работника на всех стадиях его жизненного цикла. Доходный принцип основан на оценке получаемых работниками доходов,которые отражают отдачу на средства, вложенные в соответствующий образовательный и квалификационный уровень.

Человеческий капитал является важной составляющей национального богатства, хотя в настоящее время национальное богатство Беларуси по официальной статистике включает только совокупность накопленных материальных благ, созданных трудом людей, которыми общество располагает в данный момент времени.

Демографическая политика Республики Беларусь должна быть направлена на обеспечение режима воспроизводства населения, близкого к экономически развитым странам, характеризуемого ростом населения, сознательно регулируемой рождаемостью, снижающейся смертностью и повышающейся продолжительностью жизни.

Стратегическая цель государственной политики на рынке труда заключается в обеспечении свободно избранной, продуктивной занятости и создании условий для более полной реализации трудового потенциала общества в соответствии с профессиональными возможностями каждого человека.

Важнейшей задачей миграционной политики является оптимизация межгосударственных перемещений населения на основе сочетания государственных и личных интересов граждан. В области внешней миграции политика государства должна быть направлена на совершенствование миграционного законодательства и выполнение международных договоров и соглашений.

В Республике Беларусь за годы государственного суверенитета проделана большая работа по проведению активной демографической политики, созданию соответствующей нормативно-правовой базы. К числу важнейших документов государственной политики в области народонаселения следует отнести: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступивший в действие с 01.01.1999 г., Трудовой кодекс — с 01.01.2000 г.; законы Республики Беларусь «О демографической безопасности Республики Беларусь» (2002 г.), «О занятости» (1999 г.), «О внешней трудовой миграции» (1998 г.), «Об иммиграции» (1998 г.), «О гражданстве» (2002 г.), «О беженцах» (1999 г.), «О здравоохранении» (2002 г.), «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (2000 г.), «О радиационной безопасности населения» (1998 г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991 г.). Разработаны президентская программа «Дети Беларуси», государственная программа «Здоровье нации», республиканские программы «Женщины Республики Беларусь» и др.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)