Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный и научно-технический потенциалы




Ключевыми макропараметрами научного потенциала являются показатели наукоемкости ВВП, среднегодовая численность работников отрасли «Наука и научное обслуживание», их доля в общей численности занятых в народном хозяйстве, количество научных организаций. Эти параметры используются и для международных сопоставлений.

Научный и научно-технический потенциалы страны понесли серьезные потери и находятся в сложном положении. С 1990 по 2004 г. численность работников, выполнявших НИОКР, в Беларуси сократилась в 3,7 раза. В 2004 г. этот показатель уменьшился на 1230 чел., тогда как в странах с устойчивой экономикой наблюдается его стабильный рост на 3—5 % в год. В настоящее время на каждые 10 тыс. жителей республики приходится около 18 исследователей, тогда как в США — 52, Израиле — 38, России — 32, ФРГ — 29, Франции — 26, Южной Корее — 24.

Организационная структура потенциала. По состоянию на 2010 г., в республике 300 организаций и предприятий выполняли ИР, в которых было задействовано около 30 тыс. работников. Традиционно научные организации распределяются по трем основным сферам, представляющим относительно обособленные элементы в научной системе: академическую, вузовскую, отраслевую науку.

Наиболее мощной (и с высшим научным статусом) организацией является Национальная академия наук Беларуси, в которой сосредоточены 90 научных организаций и свыше 11 тыс. работников, выполняющих ИР.

Вузовская наука представлена 35 университетами и другими вузами, а также 9 научно-исследовательскими институтами (НИИ), 3 конструкторскими и проектно-конструкторскими организациями, подведомственными вузам и Министерству образования республики.

Отраслевая наука включает, главным образом, научно-технические центры, конструкторско-технологические бюро (КТБ) базовых предприятий промышленности, строительства, АПК, учреждений системы здравоохранения. Наибольший потенциал сосредоточен в системе Министерства промышленности — 45 организаций и свыше 5 тыс. работников, выполняющих ИР (2004 г.).

Научная и научно-техническая деятельность. Анализ итогов научно-технической деятельности в 2004 г. показывает, что ведущие позиции в научной сфере занимает НАН Беларуси — 30 % по количеству организаций, 39 % — по числу работников, выполняющих НИР, и 31 % — по объему выполненных работ; Министерство промышленности (соответственно, 15 %, 17,6 и 18,7 %), Министерство образования (14,6 %, 10 и 14,7 %) и Государственный военно-промышленный комитет (ВПК) (3,7 % , 9,8 и 14 %). В совокупности они выполнили 78,4 % научно-технических работ в стране.

Научные кадры. Ключевой характеристикой научных кадров является также их качественный состав, его динамика. В 2009 г. в республике работали 739 доктора (в 2000 г. — 819, в 2005 г. - 780) и 3231 кандидат наук (в 2000 г. — 3847, в 2005 г. - 3255). Большинство из них занято в технических и естественных науках.

Если по числу исследователей (17 тысяч, среди которых 98 % имеют высшее образование) Беларусь уступает среди стран СНГ только России и Украине, то по числу докторов наук — России, Украине, Грузии и Казахстану, а по числу кандидатов наук — России, Украине, Грузии.

Не менее серьезной проблемой в формировании кадрового состава науки является нарушение рационального соотношения возрастных категорий работников, занятых ИР. С 1993 по 2004 г. число исследователей в возрасте 31—39 лет уменьшилось вдвое, а в возрасте 60 лет и старше возросло в 4,5 раза.

Увеличение доли исследователей в возрасте до 29 лет с 13,3 % в 1995 г. до 20 % в 2004 г. — явление позитивное, обусловленное прежде всего развитием аспирантуры, научных исследований в вузах.

Финансирование науки заключается в денежном покрытии ее затрат. Финансовые ресурсы науки определяются как затраты на научные исследования и разработки (ИР).

В последние годы доля средств республиканского бюджета в общем объеме финансирования науки составляет от 40 до 50 % , (в 2004 г. — 49,1 %), а в общих расходах республиканского бюджета — 2,0 % .

В ближайшие годы государство не сможет существенно увеличить расходы на научные исследования, поэтому крайне остро стоит проблема их рационального использования.

Остается неоптимальным соотношение затрат на исследования и затрат на разработки: в 2002 г. оно составило 1 :1,2, в 2004 г. —-1 : 0,98, тогда как в 1990 г. оно было 1 : 2. Оптимальным, по зарубежным экспертным оценкам, считается соотношение 1 : 10.

Для усиления инновационной направленности научного потенциала страны необходимо совершенствовать механизм коммерциализации результатов ИР.

Материально-техническая база науки (МТБ). Включает основные фонды (здания, сооружения, специальное лабораторное и технологическое оборудование) научных, конструкторских организаций и предприятий, объектов инфраструктуры. Ее ядром являются приборы и оборудование для научных целей.

Наметившаяся в 90-е гг. XX в. тенденция старения МТБ в целом и приборного парка в частности до настоящего времени не преодолена.

Результатами научно-инновационной деятельности являются: в области ФИ — новые знания (гипотезы, теории, методы); ПИ — способы и пути использования новых знаний для разработки технических нововведений; ИР — новые материалы, продукты, устройства, технологические процессы, системы и методы.

Фундаментальные научные исследования. По ряду направлений Беларусь не отстает от мировых тенденций, она удерживает позиции среди лидеров в разработке фундаментальных проблем в области физики, математики, новых материалов, программных продуктов для ЭВМ.

Только в последние годы белорусские ученые участвовали выполнении почти 400 совместных международных научных или научно-технических проектов.

Прикладные исследования и разработки. Ежегодно выполняются 30—35 государственных научно-технических программ (ГНТП). Результаты выполнения ГНТП последних лет обеспечили достижения в области автомобиле- и тракторостроения, микроэлектроники, создания искусственных алмазов, городского транспорта, техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций, современных телевизоров, медицинской техники, лекарственных препаратов, сенсорной техники и др.

Однако значительная часть завершенных в последние годы научно-технических разработок до настоящего времени остаются не востребованными производством, экономикой в целом.

Инновация считается состоявшейся, если она реализовалась на рынке продукции или услуг. Открытия, ноу-хау, изобретения приобретают точную значимость и оценку (стоимость) лишь после прохождения инновационного этапа.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)