Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инновационный потенциал




Успешность инновационных процессов или инновационной деятельности зависит от уровня развития адаптационной способности экономики, мощности ее инновационного потенциала.

Ядром инновационной сферы является производственное предприятие. Инновационностъ экономики — это способность и стремлениепредприятий к постоянному поиску и использованию на практике результатов ИР, новых концепций, идей и изобретений.

В Беларуси после 1991 г. удельный вес организаций, осуществляющих разработку и внедрение нововведений, упал в среднем до 5—6 % (ранее он составлял 60—70 %) общего количества организаций. Произошли падение спроса на национальную наукоемкую продукцию, вытеснение ее с внутреннего рынка.

Создание и использование технологий. Ключевым фактором в обеспечении инновационности, восприимчивости предприятий к нововведениям является технологическая среда, определяющая способность производства осваивать инновации.

Из всех используемых на сегодняшний день передовых технологий около 80 % относятся к традиционным и соответствуют III и IV технологическим укладам. Патентоспособными можно считать лишь 3,6 % общего числа технологий.

Инновации в промышленности. По данным Министерства статистики и анализа1, в 2004 г. инновационно активными, т.е. осуществляющими технологические инновации в течение трех последних лет, определены 292 организации (в 2003 г. — 314), или около 13 % общего числа обследованных в промышленности Беларуси.

Главным источником финансирования инноваций были собственные средства предприятий (75 %), средства внебюджетных фондов (7,8 %), республиканского и местного бюджетов (4,9 %).

Внешнеторговый обмен наукоемкой продукцией. Основной макропоказатель технологического уровня и конкурентоспособностинациональной экономики — доля высокотехнологической, наукоемкой продукции в экспорте страны.Доля Беларуси на мировом рынке наукоемкой продукции составляет около 3,7 % (доля США — 39 % , Японии — 30%, Германии — 16 %), вклад информационных технологий в ВВП — сотые доли процента (в США — 5,4 %, Японии — 3,2 %, России — 0,003 %).

Дальнейшее совершенствование технологической среды производственной сферы должно идти по пути создания совокупности условий для прорыва к VI технологическому укладу.

Инновационное предпринимательство. В Беларуси оно реализуется преимущественно в виде малых инновационных предприятий. Они более гибки, инициативны, лучше приспособляемы к быстро меняющейся внешней среде, поэтому обеспечивают более эффективный трансфер технологий.

В настоящее время в стране действует система государственной поддержки малого инновационного предпринимательства, включающая 9 бизнес-инкубаторов, 4 научно-технологических парка, свыше 10 центров трансфера технологий и инновационных центров. Создан Национальный центр трансфера технологий для координации работ в данной сфере.

Успешное развитие инновационного предпринимательства невозможно без хорошо организованной системы финансирования, в том числе такой его формы, как венчурная. Однако в Беларуси она практически не применяется.

Международное научно-техническое сотрудничество (МНТС). Знания в интересах собственного развития ни одна страна не в состоянии самостоятельно генерировать в полном объеме.

Средства, выделяемые на МНТС, составляют 3—4 % общего объема финансирования науки.

ВЫВОД: позитивные процессы в инновационной сфере идут пока медленно, кризисные явления, возникшие в начале 90-х гг. XX в., не преодолены.Перспективные технологии не включаются в хозяйственный оборот, применение информационных технологий в процессах производства, управления и проектирования на порядок ниже, чем в промышленно развитых странах.

Сложившаяся ситуация стала предметом озабоченности руководства страны, научного и бизнес-сообществ. Были предприняты шаги по созданию современной нормативно-правовой базы, насчитывающей более 20 нормативных актов, определяющих принципы, цели, направления и механизмы инновационной политики государства. Ключевые положения этих документов предусматривают перевод национальной экономики на инновационный путь развития посредством построения национальной инновационной системы (НИС) рыночно ориентированного типа.

Стратегическими приоритетами НИС должны стать информационно-коммуникационные технологии, компьютерные сети, электронная технологическая среда «новой» и традиционной экономик.

На период до 2020 г. к национальным приоритетам научно-технической и инновационной деятельности отнесены:

ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции;

новые материалы и новые источники энергии;

информационные и телекоммуникационные технологии;

технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

промышленные биотехнологии;

экология и рациональное природопользование;

медицина и фармация.

Конечная цель НИС – реализация инновационных проектов, направленных на создание высокотехнологических отраслей и производств как точек быстрого роста экономики.

Решение поставленных задачи потребует существенного увеличения финансовых вложений в сферу науки, которые к 2015 г. должны быть не ниже 2 % к ВВП. При этом доля внебюджетного финансирования должна составить не менее 50 %.

 

 


ЛЕКЦИЯ 5. СИСТЕМА ПОТЕНЦИАЛОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ (окончание)




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)