Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Однако в экспорте услуг практически отсутствуют такие доходные за рубежом статьи, как аудит, консалтинг, лизинг, маркетинг, страхование и др




В целом услуги обеспечивают порядка 20 % поступлений выручки от белорусского экспорта в иностранной валюте, что способствует укреплению платежного баланса страны.

Внешнеэкономический потенциал включает также валютно-финансовые и кредитные отношения, инвестиции, туристский обмен, международную миграцию населения и др. Концентрированное выражение все эти виды взаимосвязей находят в платежном балансе страны.

Платежный баланс представляет собой статистический отчет о внешнеэкономических операциях, которые совершаются между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь с товарами, услугами, доходами, а также с финансовыми требованиями и обязательствами.

Платежный баланс включает два основных раздела: 1) счет текущих операций (текущий счет), 2) счет операций с капиталом и финансовых операций.

Счет текущих операций охватывает любые операции с реальными ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), совершаемые между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь. В нем отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.



Счет операций с капиталом включает капитальные трансферты различных секторов с делением на трансферты, связанные с миграцией населения, прощением долгов и т.д.

В финансовом счете регистрируются операции с финансовыми активами и обязательствами, в результате которых происходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства страны. Активы включают операции, связанные с инвестициями резидентов Республики Беларусь за границу. В обязательствах отражаются изменения объемов инвестиций нерезидентов Республики Беларусь в экономику страны.

На первом уровне классификации финансового счета операции объединяются в четыре функциональные категории: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, другие инвестиции и резервные активы. Статья «Резервные активы», согласно методологии платежного баланса, охватывает операции по изменению высоколиквидных активов органов денежно-кредитного регулирования, которые в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса.

Составляются аналитическое и стандартное представления платежного баланса.Отличие между ними заключается в том, что в аналитическом представлении выводится сальдо,отражающее влияние всех операций платежного баланса на изменение официальных резервных активов страны. Аналитическое представление получают из стандартного представления путем выделения из финансового счета платежного баланса операций связанных с данным изменением.

Важную роль в развитии внешнеэкономического потенциала Беларуси имеют свободные экономические зоны (СЭЗ).

В настоящее время в мире функционирует более 4 тыс. СЭЗ различного типа и через них проходят до 30 % мирового товарооборота.

В республике создано шесть свободных экономических зон — «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Могилев», «Гродноинвест», в которых на 1 января 2005 г. зарегистрированы 284 предприятия-резидента (275 из них — действующие). Наибольшее число резидентов зарегистрировано в СЭЗ «Брест» — 100 (35,2 % общего числа резидентов) и «Минск» — 84 (29,6 %). Далее следуют СЭЗ «Гомель-Ратон» — 38 резидентов (13,4 %), «Витебск» — 26 (9,1 %), «Гродноинвест» — 23 (8,1 %) и «Могилев» — 13 резидентов (4,6 %).

Свободные экономические зоны позволяют активно формировать экономику открытого типа. В них возможно создание особо благоприятного режима для деятельности зарубежного капитала. За счет привлечения иностранных инвестиций и прогрессивных технологий, а также экспорта производимой продукции СЭЗ способствуют ускоренному развитию не только отдельных регионов, но и страны в целом.

По состоянию на 1 января 2005 г., резидентами СЭЗ накоплено 160,4 млн дол. иностранных инвестиций (без учета банков — Резидентов СЭЗ), причем 32,1 % из них получено в виде взносов в уставный фонд. По объемам накопленных иностранных инвестиций зоны располагаются в следующем порядке: «Брест» — 50,9 млн дол., «Минск» — 50,2, «Гомель-Ратон» — 26,7, «Витебск» — 9э2, «Могилев» — 9,8, «Гродноинвест» — 3,6 млн дол.

Экспорт товаров резидентами СЭЗ в 2004 г. составил 485,5 млн. долл. или 3,5% общего экспорта товаров из Беларуси. Среди экспортируемых СЭЗ товаров: мебель и части к ней (20,5%) готовые или консервированные продукты из рыбы (9,1%), колбасные и другие готовые и консервированные изделия из мяса (9 %), закупорочные и упаковочные принадлежности из недрагоценных металлов (4,6 %), холодильники, морозильники и холодильное оборудование (4,4 %), изделия для транспортировки и упаковки из пластмассы (2,5 %), шоколадные изделия (2,3 %), провода изолированные и кабели (2 %).

В целом вклад свободных экономических зон во внешнеэкономический потенциал страны пока еще недостаточен. Для ускорения их развития необходимо увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и усиление ориентации экспорта с ближнего на дальнее зарубежье.

Укрепление внешнеэкономического потенциала страны требует более активного привлечения иностранного капитала, создания совместных и иностранных предприятий, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Наиболее перспективными отраслями для иностранного капитала являются электроника, автомобилестроение, нефтехимический комплекс, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования и др.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития внешнеэкономического потенциалаРеспублики Беларусь являются:

повышение конкурентоспособностиотечественных товаров и услуг;

ускоренное развитие экспортоориентированных производств;

закрепление на имеющихся рынках и освоения новых рынков;

развитие инфраструктуры экспорта, повышение конкурентоспособности транспортной системы Беларуси на международном рынке транспортно-экспедиционных услуг;

обеспечение соответствия продукции международным стандартам;

развитие систем сертификации экспортной продукции на базе международных стандартов серии ИСО 14000;

• формирование эффективной инфраструктуры внешней торговли на основе развития дилерской сети и пунктов сервисного обслуживания предприятий-экспортеров;

создание совместных предприятий и производств.

Решающую роль в развитии внешнеэкономического потенциала страны должна сохранить промышленность за счет приоритетного развития наукоемких производств.

Агропромышленный комплекс должен увеличивать экспорт за счет местного сырья.

Необходимо расширять экспорт лесных ресурсов.

Весьма выгодно наращивать экспорт услуг, не требующий больших объемов инвестиций.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)