Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Химическая и нефтехимическая промышленность




В 2004 г. на долю химической и нефтехимической промышленности приходилось 11,3 % валовой продукции промышленного комплекса, в ней было занято 9,6 % численности промышленно-производственного персонала, сконцентрировано 19,6 % промышленно-производственных основных фондов. Число предприятий в отрасли составляло 79, основная их часть входила в состав концерна «Белнефтехим».

Химическая и нефтехимическая отрасль играет большую роль в экспорте продукции. Ее доля в общереспубликанском экспорте составила в 2004 г. 15,4 % , а концерна «Белнефтехим» — 25 %. Концерн поставляет на внешний рынок около 70 % производимой продукции.

По итогам 2004 г. доля государственной собственности в общей численности предприятий отрасли составила 4,4 %, частной — 88,4, иностранной — 7,2 %. Однако государству принадлежат крупнейшие предприятия, которые производят 36,7 % валовой продукции отрасли, а доля занятых на них составляет 30,8 %.

Основной отраслью химической и нефтехимической промышленности Беларуси является производство минеральных удобрений. Выделяется производство калийных удобрений. РУП ПО «Беларуськалий» создано в 1975 г. и объединяет четыре калийных комбината. Здесь сосредоточено 14 % мировых мощностей по выпуску калийных удобрений и 16 % их мирового экспорта. В 2004 г. экспорт калийных удобрений составил около 80 % их общего выпуска в Республике Беларусь. При этом были полностью удовлетворены потребности в калийных удобрениях внутри республики.

Гродненское ПО «Азот» получило первую продукцию (аммиачную селитру) в 1963 г. Сейчас оно выпускает аммиак, азотные удобрения (карбамид, жидкое удобрение ЛКС, сульфат аммония, капролактам, серную кислоту, метанол и др.). Более 50% продукции отправляется на экспорт. Основное сырье — природный газ — импортируется из России.

Фосфатные удобрения производятся в РУП «Гомельский химический завод».

К развитым отраслям основной химии в республике относится лакокрасочная промышленность. Крупнейшее предприятие ОАО «Лакокраска» в Лиде выпускает около 30 видов лаков, более 50 видов эмалей на конденсационных смолах, грунты и другую продукцию. В Минске создано белорусско-германское предприятие «Оли-Бело», где производятся универсальные высококачественные эмали широкой цветовой гаммы, обладающие высокой атмосферостойкостью и эластичностью. Предприятия по производству лакокрасочной продукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.

Республика Беларусь имеет развитую промышленность химических волокон и нитей. Достаточно сказать, что на долю Республики приходится 54 % общего объема производства химических волокон и нитей в СНГ. По отдельным же видам продукции (полиэфирные волокна и нити, полиакрилонитрильные волокна, вискозная кордная ткань). Беларусь является монополистом на рынках СНГ.

Основанное в 1968 г. ОАО «Полимир» в Новополоцке представляет собой высокоавтоматизированное предприятие, производящее широкий ассортимент продукции: полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза и малотоннажной химии, углеродные фракции, потребительские товары. В процессе создания производственно-технической базы предприятия использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Великобритании, Японии, Германии и Италии, что позволяет производить продукцию высокого качества. Более 60 % выпускаемой продукции идет на экспорт в Россию, Германию, Финляндию, Польшу, Иран, страны Балтии, Венгрию, Китай, Болгарию и другие страны.

Разнообразную продукцию выпускают республиканские ПО «Химволокно»: Могилевское(полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы и др.); Гродненское(ткань капроновая кордная, волокно полиамидное для текстильной промышленности и др.); Светлогорское(полиэфирные текстильные нити, ткани кордные вискозные, полиэтиленовая пленка «Спанбонд» и др.); Полоцкое (стекловолокно и изделия на его основе).

Из других подотраслей выделяется шинная и резинотехническая промышленность. Производство шин сосредоточено в ОАО «Белшина» в Бобруйске. Если в 1990 г. здесь выпускалось только 26 типоразмеров шин, то сейчас — более 190 для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, автобусов, строительно-дорожных, подъемно-транспортных машин, для тракторов и сельскохозяйственной техники. Продукция объединения экспортируется в Россию, Нидерланды, Литву, Польшу, Швецию, Венгрию, на Кубу и др. Ассортимент продукции постоянно обновляется, и по своим конкурентоспособным качествам объединение практически не уступает другим производителям шин в Европе. Производство резинотехнических изделий сосредоточено на предприятиях Кричева, Копыля, Гомеля, Мозыря.

Основным предприятием по переработке пластмасс в Беларуси является Борисовский завод пластмассовых изделий, выпускающий более 200 наименований продукции, которая используется в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, домашнем обиходе. Бытовая химия представлена производством синтетических моющих средств (Брест, Барановичи).

Решением проблемы повышения конкурентоспособности и сохранения рынков сбыта продукции химической и нефтехимической промышленности Беларуси является модернизация и техническое перевооружение действующих производств.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)