Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Жилищно-коммунальное хозяйство




Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) создает необходимые условия для жизнедеятельности человека. Отрасль обеспечивает воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей.

В состав жилищно-коммунального хозяйства входят следующие подотрасли: жилищное хозяйство (жилищная сфера); гостиничное хозяйство; коммунальное хозяйство, осуществляющее ресурсное обеспечение жилого фонда и других зданий и помещений (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение), уборку и благоустройство территорий населенных пунктов (содержание дорожно-мостового хозяйства, озеленение, вывоз и утилизацию мусора, канализацию), всего более 30 видов деятельности. Жилищная сфера — часть народного хозяйства, включающая строительство и реконструкцию жилья, сооружений и элементов инженерной инфраструктуры, управление жилищным фондом, его содержание, ремонт.

В отличие от других отраслей социальной сферы объемы и качество жилищно-коммунальных услуг не подлежат сокращению ниже определенного минимума. Уровень развития жилищно-коммунального хозяйства определяет функционирование и производственной сферы, и всего хозяйственного комплекса. В структуре платных услуг, предоставленных населению Беларуси в 2009 г., жилищно-коммунальные занимали первое место (26,3 %), что значительно превысило уровень 1990 г. (13,3 %).



Основными направлениями реформы ЖКХ являются:

развитие системы оплаты жилья и коммунальных повышение уровня оплаты со стороны населения, дифференциация ставок оплаты жилья в зависимости от его качества и местоположения;

совершенствование системы социальной защиты при оплате жилья и коммунальных услуг путем упорядочения существующей системы льгот, усиления адресной направленности средств, выделяемых на социальную защиту населения;

совершенствование системы управления, обслуживания и контроля за счет формирования специализированных организаций по управлению жилым фондом, перехода на договорные отношения, демонополизации ЖКХ, развития конкурентной среды;

передача жилищного фонда в управление непосредственным собственникам жилья.

 


ЛЕКЦИЯ 10а. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ.

Региональный социально-экономический комплекс — сложная динамично развивающаяся система, представляющая собой совокупность множества объектов с набором связей между ними, создающих объективную основу жизнедеятельности внутриреспубликанских регионов.

Регион (от лат. regio, regionis — область, местность, т.е. конкретная территория) – это часть территории страны, на которой создан и развивается относительно самостоятельный хозяйственный комплекс, имеющий свою специфику в территориальном разделении труда. С воспроизводственной точки зрения регион не является замкнутой системой. Он тесно связан с другими территориями в условиях межрегиональной интеграции и межрегионального обмена. Своеобразие природных, экономических и демографических условий определяет спецификухозяйства каждого региона — специализацию, отраслевую структуру, уровень социально-экономического развития.

Региональная структура экономики рассматривается в двух аспектах:

как территориальное размещение экономики в целом и ее отдельных отраслей;

система внутриреспубликанских регионов с внутренней структурой экономики в каждом из них.

Любой элемент производительных сил воздействует на территорию и в свою очередь испытывает ее влияние. В конечном итоге территориальная структура есть результат развития и углубления территориального разделения труда.

Территориальная структура хозяйства тесно связана с отраслевой структурой. Каждая отрасль, предприятие или производство размещены в конкретной местности, имеют свою территориальную локализацию.

Регион как социально-экономический объект - гораздо более сложное образование, нежели отрасль, т.к. в нем соединены различные отрасли хозяйства, охватывающие производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ и услуг.

Основой внутриреспубликанских экономических районов являются территориально-хозяйственные комплексы (ТХК),которые представляет собой совокупность предприятий и сооружений на определенной территории, имеющих общую систему производственной и социальной инфраструктур.

В Беларуси в качестве внутриреспубликанских регионов выступают области и г. Минск, которые существенно различаются как по уровню социально-экономического развития, так и по структуре хозяйства. Сложившееся административно-территориальное деление республики на шесть областей не изменялось с 1961 г.

В Республике Беларусь наиболее крупными по территории являются Гомельская, Минская и Витебская области, площадь которых составляет соответственно 40,4, 40,2 (вместе с Минском) и 40,1 тыс. км2, в то время как Брестской области — 32,8, Могилевской — 29,1 и Гродненской — 25,1 тыс. км2.

В Минске на 01.01.2010 г. проживало 1834,2 тыс. чел., или 19,4 % населения страны. Среди областей наибольшая численность населения в Гомельской (1438,3 тыс. чел.) и Минской (1418,9 тыс. чел.), наименьшая — в Гродненской (1069,6 тыс. чел.) и Могилевской (1091,9 тыс. чел.). Плотность населения в Витебской области почти на 28 % меньше, чем в Гродненской и Брестской областях.

Основой экономического потенциала регионов является промышленность. Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции в стране имеют Гомельская область (22,3 %) и Минск (21,0 %), тогда как доля Гродненской области составляет 8,6 %, а Могилевской — 8,2 %.

Отраслевая структура промышленности каждого из внутриреспубликанских регионов имеет свои особенности (табл. 4.43).

Одной из отраслей специализации в регионах является пищевая промышленность, а в Брестской и Гродненской областях ей надлежит первое место. Во всех областях, кроме Витебской видное положение занимает машиностроение, которое в Минске является главной отраслью промышленности. Большинство регионов (кроме Брестской области и Минска) выделяются высоким уровнем развития химической и нефтехимической промышленности, в Минской и Могилевской областях она значительно преобладает над другими отраслями. Ведущую роль в экономике Витебской и Гомельской областей играют отрасли топливно-энергетического комплекса. Для структуры промышленности всех регионов характерно преобладание отраслей, выпускающих средства производства. Особенно высок их удельный вес в Могилевской, Гомельской и Витебской областях.

По производству сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес в стране имеют Минская (23,7 %), Гродненская (17,7 %) и Брестская (17,5 %) области, тогда как на долю Могилевской, Витебской и Гомельской областей приходится соответственно 11,5; 14,3; 15,3 %.

Следует отметить, что наиболее равномерно по территории республики размещено производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, а также продукции животноводства. Свыше 95 % валовых сборов сахарной свеклы сосредоточено в Гродненской, Минской и Брестской, более чем две трети льноволокна — в Витебской, Гродненской и Минской областях. Наибольший удельный вес по большинству основных видов продукции сельского хозяйства в общереспубликанском производстве имеют Минская, Брестская и Гродненская области.

Социально-экономическое развитие регионов во многом зависит от наличия производственной инфраструктуры, особенно транспортной системы. Ведущую роль играет железнодорожный и автомобильный транспорт. Наибольшая плотность железных дорог - в Брестской, Витебской и Могилевской областях; наименьшая — в Минской. Высокая плотность автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории характерна для Минской и Гродненской, низкая — Гомельской области.

Наиболее крупным по численности населения и социально-экономическому потенциалу регионом является столица Республики Беларусь г. Минск, который выделяется в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы и является единственным в стране городом республиканского подчинения. На долю Минска в 2004 г. приходилось 18,0 % населения, 20,5 % трудовых ресурсов, 21,0 % продукции промышленности, 29,4 % розничного товарооборота и 37,6 % платных услуг, оказываемых населению страны.

Минская область, занимая центральную часть страны, не имеет границ с другими государствами, но граничит со всеми областями Беларуси.

Промышленность области имеет многоотраслевую структуру и тесные производственные связи с индустриальным комплексом Минска. Среди внутриреспубликанских регионов Минская область занимает первое место по количеству промышленных предприятий и производств (4182), в том числе с стоящих на самостоятельном балансе (432). Отраслями специализации являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность и производство строительных материалов. Наибольший удельный вес в общем объеме производства промышленной продукции занимают: химическая и нефтехимическая (30,4 % 2004 г.), пищевая промышленность (23,9 %), машиностроение и металлообработка (20,6 %).

Другие области Беларуси по своему географическому положению объединяют в две группы — восточные (Витебская, Гомельская и Могилевская) и западные (Брестская и Гродненская).

В восточных областях наименьший удельный вес занятых в сельском хозяйстве и более высокая доля работающих в сфере услуг. Преобладающей отраслью является тяжелая промышленность, устойчивое развитие которой во многом зависит от внешних поставок ресурсов.

Витебская область, имея практически одинаковые размеры территории с Минской и Гомельской областями, значительно уступает им по численности населения.

Во внутриреспубликанском разделении труда Витебская область выделяется как индустриальный регион. В промышленности, строительстве и на транспорте в 2004 г. работало 38,9 % всего занятого населения, тогда как в сельском и лесном хозяйстве — 13,3 %. На долю области приходится 17,3 % промышленной и 14,3 % сельскохозяйственной продукции страны. Ей принадлежит первое место в стране по эксплуатационной длине железнодорожных путей общего пользования и второе (после Минской области) — по протяженности автомобильных дорог.

Из восточных регионов Беларуси наименьшим экономическим потенциалом располагает Могилевская область, которая по размерам территории, и по численности населения превосходит только Гродненскую область. На ее долю в 2004 г. приходилось 8,2 % продукции промышленности и 11,5 % продукции сельского хозяйства страны.

Могилевская область является индустриальным регионом. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес в 2004 г. занимали химическая и нефтехимическая промышленность (25,9 %), машиностроение и металлообработка (17,6 %), пищевая (15,8%) и легкая промышленность 10,2 %), электроэнергетика (9,1 %).

Для западных регионов страны (Брестская и Гродненская области) характерен более низкий удельный вес промышленности. В совокупном объеме продукции промышленности и сельского хозяйства на долю первой приходится около 70 %, тогда как по стране в целом — свыше 82 %.

В Брестской области производится 9,1 % выпуска промышленной продукции страны и 18,4 % потребительских товаров. Основными отраслями специализации являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, удельный вес которых в общем объеме промышленного производства в 2004 г. составил соответственно 35,6 и 20,1 %. Развиты также легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, электроэнергетика, мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасли.

Гродненская область занимает северо-западную часть Беларуси и является наименьшим как по размерам территории, так и по численности населения регионом. На ее долю в 2004 г. приходилось 8,6 % общереспубликанского производства промышленности и 17,7 % продукции сельского хозяйства.

Промышленный комплекс включает 2832 предприятия и производства, в том числе 295 состоящих на самостоятельном балансе. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес в 2004 г. имели пищевая (30,0 %), химическая и нефтехимическая промышленность (23,5 %), машиностроение и металлообработка (12,3 %).

Основными целями совершенствования территориальной структуры экономики и повышения комплексного развития отдельных регионов являются достижение структурно-технологической сбалансированности производства, преодоление диспропорций в развитии межотраслевых и региональных хозяйственных комплексов, отдельных отраслей и территорий эффективное использование имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ регионов.

В условиях перехода к рыночной экономике при повышении цен на привозное сырье необходимы структурные изменения, которые способствовали бы снижению зависимости производства от поставок дорогостоящих ресурсов. Это позволит наиболее эффективно использовать такие факторы конкурентоспособности регионов, как развитый производственный потенциал, наличие высококвалифицированной рабочей силы.

Структурная перестройка требуется прежде всего в крупных городах. Во всех регионах целесообразно повысить темпы развития производств, обеспеченных местными сырьевыми ресурсами.

Важнейшей задачей экономического развития регионов следует считать более эффективное использование имеющихся и потенциальных факторов повышения конкурентоспособности:

• выгодное географическое положение (Брестская, Гродненская области, г. Минск);

• высокий уровень развития производственного и инновационного потенциалов (г. Минск, Витебская, Гомельская, Минская области);

• более благоприятные условия для ведения сельскохозяйственного производства (Гродненская, Брестская, Минская области);

• наличие историко-культурной среды и соответствующей инфраструктуры для развития туризма, отдыха, рекреационной деятельности (Брестская, Гродненская, Витебская, Минская области и г. Минск).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)