Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие, специальные и функциональные методы исследования сетки




 

Сетка - reticulum - вместимость у коров около 4-6 л, овец и коз - 1-2 л. Лежит впереди рубца в нижней части брюшной полости. Передняя часть сетки доходит до 6-7 ребра и прилегает к диафрагме. Задняя часть расположена непосредственно над мечевидным хрящом (на 5-7 см выше), где и доступна для глубокой наружной пальпации.

Поскольку сетка расположена в куполе диафрагмы, то ее непосредс­твенное исследование общими методами сопряжено с рядом трудностей. Вместе с тем патология сетки регистрируется часто, особенно ее травма­тические повреждения. По данным ряда авторов (Волотко Иван Ильич, за­щитил докторскую диссертацию в 1996 г.), металлические инородные пред­меты обнаруживают в среднем у 95% коров (исследовано 115 тысяч голов). В результате, поражаемость коров травматическим ретикулитом составляет 20%, ретикулоперитонитом - 10%, ретикулоперикардитом - 2%.

Травматический ретикулит устанавливают на основании данных общих, специальных, лабораторных и других методов. К ним относят диагностические приемы или пробы, цель которых вызвать болевую реакцию у живот­ных при травмированной сетке. Таких проб несколько десятков и их зна­чительное количество связано с тем, что нет абсолютно надежного метода диагностики. Вследствие этого в производственных условиях применяют несколько методов одновременно.



Пробы на болевую чувствительность сетки у крупного рогатого скота можно классифицировать по разному, но все они основаны на провокации болевой реакции у животного. При положительной пробе животные уклоня­ются от исследования, беспокоятся, стонут и т.д.

 

· Группа проб, основанных на повышении внутрибрюшного давления:

1. Надавливание кулаком снизу-вверх и вперед в области мечевидно­го хряща. Давление на сетку усиливается, если приподнять правую груд­ную конечность животного.

2. Надавливание на область мечевидного хряща палкой диаметром 5-7 см силой 2-х человек (предложил Гетце для быков).

3. Собирание кожи заднего склона холки в складку.

4. Голову животного приподнимают настолько, чтобы лобная часть была параллельно полу и собирают кожу холки в складку (проба Рюгга, 1932 год).

5. Баллотирующая пальпация сетки.

6. Проводка животного по наклонной поверхности сверху-вниз.

7. Накачивание воздуха в рубец (проба Лейманиса).

8. Сдавливание реберной части брюшной стенки слева и справа в об­ласти 10-го межреберья по линии плечевого сустава (проба Нордстрема).

Здесь следует обратить внимание и на то, как животное ложится и поднимается. Здоровый крупный рогатый скот опускается сначала на пе­редние, а затем задние конечности. Поднимается же животное сначала на тазовые, а затем грудные конечности. При болях в сетке (ретикулолгии) крупный рогатый скот будет ложиться и подниматься наоборот, необычно.

Также отмечено, что при сдаивании только передних четвертей выме­ни больные животные начинают сильно беспокоится. Происходит это из-за изменения напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давле­ния. Однако следует исключить трещины сосков и мастит.

· Группа проб, основанных на вызывании проекционных болей:

1. Перкуссия области проекции сетки и книжки слева и справа. Пер­куссию начинают слабыми ударами, которые постепенно усиливают (С.И.Смирнов).

2. Перкуссия области между белой линией и молочной веной левой половины живота. Начинают выстукивание от грудной кости и каудально до вымени. В норме в этой области обнаруживают тупой и притупленный звук. Если сетка перфорирована инородным телом и газы попали в брюшную по­лость, то устанавливают тимпанический звук (В.И.Габриолавичус, И.И.Че­пулис, 1963).

3. Постукивание перкуссионным молоточком по линии прикрепления диафрагмы.

4. Постукивание кулаком по линии прикрепления диафрагмы (А.В.Тве­рецкий).

 

· Группа проб, основанных на вызывании локальных болей:

1. Диатермическая проба по Я.И.Клейнбоку и Г.Я.Либрейху (1947) - здоровые выдерживают силу тока 1,2-3 А, а больные беспокоятся уже при 0,2-1,5 А.

2. Использование аппарата УВЧ "Луч" (проба предложена сотр. каф. терапии академии).

3. Использование сильного магнита (при его размещении в области сетки инородное тело смещается под действием магнитного поля и вызыва­ет боль).

 

· Группа проб, основанных на применении металлоиндикаторов:

1. Аппаратом конструкции Ю.И.Веллесте (1950).

2. Металлоиндикатором ветеринарным конструкции С.Г.Меликсетяна и

М.Г.Мкртчяна (1968).

3. Прибором для нахождения инородных тел в тканях животных конс­трукции Ф.М.Черепанова (1958).

4. Металлодетектора МД-05 конструкции А.В.Коробова и А.И.Пронина.

5. Диагностической установки конструкции И.А.Ленеца с соавт. Ме­тод основан на способности ферромагнитных тел, перемещающихся в маг­нитном поле, вызывать его возбуждение, которое регистрируется индукци­онным датчиком.

 

· Группа проб, основанных на применении магнитных зондов:

1. Магнитного зонда конструкции С.Г.Меликсетяна.

2. Магнитного зонда конструкции И.А.Телятникова.

3. Зонда магнитного усовершенствованного (ЗМУ-1) конструкции

А.В.Коробова, А.С.Белановского, А.Н.Герберга, есть ЗМУ-2).

4. Универсального электромагнитного импульсного зонда (УЭМИЗ-1) конструкции И.И.Волотко и В.В.Елистратова.

Здесь следует отметить, что применение и металлоидникаторов, и магнитных зондов эффективно лишь в случае наличия в сетке ферромагнит­ных предметов, т.е. содержащих железо. В случае неферромагнитного ре­тикулоносительства или наличия инородных тел неметаллического проис­хождения использование этих групп проб ничего не дает.

 

 

· Группа проб, основанных на усилении двигательной функции преджелудков

1. Облучение рубца УФЛ 20-25 мин. на расстоянии 70 см (М.Т.Скоро­думов).

2. Дача животному внутрь 15-20 мл настойки чемерицы.

3. Применение внутрь 15-25 мл соляной кислоты (С.И.Смирнов, 1969).

4. Подкожное введение карбохолина в разведении 1:1000 в дозе 0,001-0,003. После инъекции у животного каждый час измеряют температу­ру тела в течение 8 часов. Проба положительная, если через 2-3 часа температура повышается до 40-41оС и удерживается в течение 2-3 часов (описана в учебнике Мовсум-Заде).

5. Поение животного ледяной водой после скармливания сухих концентратов. Несмотря на сильную жажду, животное или совершенно отказывается от питья, или сделав несколько глотков, резко отворачивает голову от ведра и задерживает дыхание.

 

· Лабораторные пробы:

1. Проба Сулковича - уменьшение выделения кальция с мочой у жи­вотных, больных ретикулоперитонитом.

2. Пробный прокол живота по В.И.Габриолавичусу (с правой стороны живота по ходу 9-го ребра на 1-2 см выше или ниже молочной вены) и исследование выпотной жидкости. В 80% случаев при травматическом рети­кулоперитоните получают серозно-фибринозный экссудат, который дает по­ложительную реакцию Ривольта и содержит большое количество лейкоцитов.

3. Гематологические исследования: наблюдается лейкоцитоз, нейтро­филия со сдвигом ядра влево, ускорение СОЭ, моноцитоз.

4. Биохимические исследования: уменьшение концентрации общего белка (гипопротеинемия), альбуминов (гипоальбуминемия) и гамма-глобу­линов (гипогаммаглобулинемия), при одновременном увеличении количества альфа- и бета-глобулинов, в крови появляется С-реактивный белок, от­сутствующий у здоровых животных.

 

· Группа графических и эндоскопических проб:

1. Руменография по З.С.Горяиновой: на руменограмме при травмати­ческом ретикулите появляются т.н. "малых волн", которые отражают ос­лабленные сокращения рубца и сетки, возникающие вследствии болевых ощущуений.

2. Тонометрическая ретикулография (С.Х.Икаев, 1985): у здоровых период сокращения сетки составляет 6-6,5 с, пауза между сокращениями 40-50 с, сила - 14-15 мм. У больных период сокращений уменьшается до 4-5 с, а сила - до 3-3,5 мм.

3. Электроретикулография (С.Д.Гармаев, 1986), т.е. запись биото­ков, возникающих в сетке.

4. Рентгенография (И.И.Мартыновский) позволяет обнаружить инород­ные предметы, особенно металлические.

5. Ретикулоскопия позволяет осмотреть полость сетки и оценить морфологическое состояние органа.

6. Лапароскопия позволяет оценить состояние брюшины, диафрагмы, наружную оболочку рубца, что имеет значение для диагностики ретикуло­перитонита.

 

Симптомы травматического поражения сетки. Уклонение жи­вотного от исследования, проявление болевой реакции в области 10-го межреберья слева по линии плечевого сустава, при перкусии по линии прикрепления диафрагмы и др. положительные пробы на болезненность сет­ки, скрежет зубами, стоны, прогибание спины, переступание конечностя­ми, удары ими по животу, нарушение аппетита и жвачки, гипотония пред­желудков, болезненная дефекация, полипноэ, тахикардия.

 

В хозяйствах, где травматическое повреждение сетки у коров носит массовый характер, животным вводят магнитные кольца.

 

Исследование книжки

Книжка - omasum - объемом от 7 до 18 л у коров и до 1 л у овец и коз. Лежит в правом подреберье между сеткой и сычугом, несколько дор­сальнее от них. Наиболее близко прилегает к правой реберной стенке в области 7-10 ребер по линии плечевого сустава. Исследуют книжку пос­редством пальпации, перкуссии и аускультации. Иногда, по показаниям, проводят пункцию - омазоцентез.

Пальпируют книжку кулаком или пальцами справа в области 7-10 ре­бер по линии плечевого сустава, надавливая на межреберья. При этом наблюдают за поведением животного и появлением беспокойства, обуслов­ленного болезненностью при закупорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой оболочке.

Перкуссию проводят сильными отрывистыми ударами (percussio stak­kato) по тем же межреберьям области книжки. У здоровых животных высту­кивание не вызывает беспокойства и дает притупленный или тупой звук в зависимости от степени наполнения органа кормовыми массами.

Аускультацию книжки проводят справа в области 7-10 межреберий по линии плечевого сустава. Непосредственную аускультацию осуществляют в указанной области левым или правым ухом через специальную простыню. При посредственном выслушивании капсулу фонендоскопа или стетоскопа прикладывают сначала к 9-му, далее к 8-му и 7-му межреберьям по линии лопатко-плечевого сустава. Одной рукой исследовать опирается на спину животного. У здоровых животных слышны негромкие крепитирующие шумы, которые возникают неодновременно с движениями рубца, слабее и чаще шу­мов сокращения рубца. Ослабление шумов в книжке наблюдают при ее заку­порке, воспалении и некрозе.

Пункцию книжки - омазоцентез, делают в 8-м или 9-м межреберье справа по линии плечевого сустава или на 2-3 см ниже ее. Предваритель­но готовят операционное поле: область выстригают, выбривают и дезинфи­цируют. Стерильную иглу, длиной не менее 12-15 см, с мандреном, вводят по переднему края ребра справа-налево и вниз на глубину 5-8-10 см. Извлекают мандрен, присоединяют к игле шприц и вводят не менее 100 мл стерильного физиологического раствора. Затем, отсосав некоторое коли­чество жидкости, определяют правильность введения иглы. Если омазоцен­тез провели правильно, то раствор окрасится в буро-зеленый цвет, в нем будут примеси кормовых масс. Целью омазоцентеза является оказание ле­чебной помощи животному при засорении книжки, т.е. вводят лекарствен­ные вещества, пытаются предупредить высыхание содержимого, усилить сокращения листков органа.

Определенное диагностическое значение имеет омазотонометрия - из­мерение силы давления при введении изотонического раствора хлорида натрия в полость книжки через пункционную иглу (В.И.Габриолавичус). Эта сила зависит от консистенции содержимого и у здорового крупного рогатого скота составляет от 1,7 до 3,0 кг, а при закупорке книжки достигает 8,0-12,0 кг.

 

Лекция №3

Тема: ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

План лекции:

1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий.

2. Методика проведения диагностического этапа диспансеризации.

3. Лечебный, профилактический и организационно-хозяйственный этапы диспансеризации.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)