Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГРАНУЛОЦИТЫ АГРАНУЛОЦИТЫ




§ Нейтрофильные Лимфоциты

§ Эозинофильные Моноциты

§ Базофильные

Гранулоциты (зернистые лейкоциты) в цитоплазме имеют специализированные гранулы. Если гранулы окрашиваются кислым красителем эозином в розовый цвет – то это эозинофильные гранулоциты, если гранулы окрашиваются основными красителями в фиолетовый цвет – базофильные гранулоциты. У нейтрофильных гранулоцитов часть гранул окрашена кислыми, а часть основными красителями. Зрелые граеулоциты имеют сегментированные ядра.

НЕЙТРОФИЛЫ(granulocytus neutrophilicus)

Кол-во: Сегментоядерные – 75%; Палочкоядерные –1 – 5%; Юные – 0 -1%

Диаметр: 10 – 12 мкм

Продолжительность жизни: 8 суток, в крови – 8 – 12 ч

Функция: фагоцитоз бактерий. Первыми приходят к очагу воспаления.

Увеличение юных форм в крови может свидетельствовать о воспалении в организме, когда на смену гибнущим сегментоядерным нейтрофилам в кровь из костного мозга выходят юные формы.

Сегментоядерные нейтрофилы имеют ядро, состоящее из 3-5 сегментов и мелкие пылевидные гранулы в цитоплазме. У женщин один из сегментов ядра имеет вырост в виде барабанной палочки (тельце полового хроматина).

 

ЭОЗИНОФИЛЫ(granulocytus eosinophilicus)

Кол-во: 1 – 5%

Диаметр: 12 – 14 мкм

Продолжительность жизни: в крови – 3 – 8 ч

Функция: участвуют в аллергических реакциях

Эозинофилы имеют ядро состоящее из 2-3 сегментов и крупные розовые гранулы в цитоплазме.

БАЗОФИЛЫ(granulocytus basophilicus)

Кол-во: 0 – 1%

Диаметр: 9 - 11 мкм

Продолжительность жизни: 3 – 8 ч

Функция: участие в аллергических, воспалительных реакциях, в свертывании крови

Базофилы имеют как правило несегментированное ядро и крупные фиолетовые гранулы, содержащие гепарин, гистамин, серотонин.

Агранулоциты(незернистые лейкоциты) не содержат специфических гранул в цитоплазме и имеют несегментированные ядра.

 

ЛИМФОЦИТЫ(Lymphocytus)

Кол-во: 20 – 35%

Диаметр ср.: 6 - 8 мкм

Продолжительность жизни: недели, месяцы, годы

Функция: иммунная защита

Функционально и по происхождению различают Т- лимфоциты (тимусзависимые, образуются в тимусе) и В-лимфоциты (образуются в костном мозге).

Т-лимфоциты участвуют в клеточном иммунитете, т.к. регулируют активность других клеток или сами участвуют в уничтожении антигенов. Среди них различают Т-киллеры (клетки-убийцы); Т-амплифайеры, которые активируют Т- киллеры; Т-хелперы (активируют В-лимфоциты), Т- супрессоры (подавляют активность В- лимфоцитов); Т-клетки памяти

В-лимфоциты участвуют в гуморальном иммунитете, они вырабатывают антитела

МОНОЦИТЫ(monocytus)

Кол-во: 2 – 8%

Диаметр: 20мкм

Продолжительность жизни: 3 дня в крови, далее мигрируют в соединительные ткани, выполняя функцию макрофагов.

Функция: фагоцитоз бактерий. Вторыми приходят к очагу воспаления, уничтожая в том числе погибшие нейтрофилы.

Моноциты имеют часто вдавленные, бобовидные ядра и большое количество цитоплазмы, где много азурофильных гранул (лизосом).

 

ТРОМБОЦИТЫ(thrombocytus)

Кол-во: 150-375 тыс/мкл

Диаметр: 2 – 3 мкм

Продолжительность жизни: 10 дней

Функция: образование тромба при свертывании крови

Тромбоцитопения – снижение кол-ва тромбоцитов

У человека тромбоциты не клетки, а кровяные пластинки – фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). В центре пластинки – скопление гранул (грануломер), остальная часть более светлая – гиаломер. При окраске крови по Романовскому-Гимза можно выделить 5 типов пластинок: юные, зрелые, старые, гигантские, дегенерирующие.

 

 

ГЕМОПОЭЗ

Эмбриональный Постэмбриональный

(образование крови (физиологическая

как ткани) регенерация крови)

 

Эмбриональный гемопоэз

n На 2 неделе жизни в стенке желточного мешка из мезенхимы образуются кровяные островки, состоящие из стволовых кроветворных клеток (СКК). Периферические клетки островков образуют эндотелий сосудов. Первые клетки крови появляются интраваскулярно (внутри сосуда) – мегалобласты, которые дифференцируются в первичные эритроциты (мегалоциты) (Мегалобластическое кроветворение)

n Параллельно осуществляется нормоьластическое кроветворение с образованием вторичных эритроцитов (нормоцитов)

n На 5 неделе экстраваскулярно из СКК, мигрирующих из желточного мешка, в печени образуются эритроциты, гранулоциты, мегакариоциты

n На 7 – 8 неделе в тимусе из СКК образуются Т-лимфоциты, в селезенке экстраваскулярно образуются все клетки крови (универсальный гемопоэз)

n На 9- 10 неделе в лимфатических узлах из СКК развиваются эритроциты, гранулоциты, мегакариоциты, лимфоциты. В дальнейшем преобладающим становится лимфоцитопоэз

n На 12 неделе экстраваскулярно гемопоэз начинается в костном мозге, где из СКК образуются все клетки крови

Универсальные органы гемопоэза у эмбриона: печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг. Постэмбрионально кроветворение в печени прекращается, селезенка и лимфоузлы производят только лимфоциты.

Ежечастно погибает

n 20 млд. тромбоцитов

n 10 млд. эритроцитов

n 5 млд. лейкоцитов

Утрата компенсируется равным кол-вом вновь образующихся клеток, благодаря пролиферации СКК, которые способны делиться в течение всей жизни, способны к дифференцировке, способны превращаться в любую клетку крови (полипотентны).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)