Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как маятник остановив рукою,




Цвет времени от времени спасти...

 

Точно так же определения пространства и времени не изолированы друг от друга, а едины друг в друге. И если наше обыденное сознание всё же иногда представляет себе дело таким образом, что существует пространство само по себе, а кроме него, существует "также"время, то наш разум требует изъять из представления вот это "также". Все вещи существуют только в единстве определений пространства и времени, в единстве "здесь" и "теперь", благодаря чему мы находим в своём сознании третье определение природы – место.

 

Место. Указывая на конкретное "здесь",мы фиксируем определённую точку в пространстве. Констатируя момент "теперь", мы фиксируем эту точку как сосуществующую наряду с другими точками пространства. Соединяя "здесь" и "теперь", мы получаем определение места. Место – это непосредственное единство определений пространства и времени, "здесь и теперь".

В обыденной жизни для указания на какое-либо место часто применяют только одно слово – "здесь", которое несёт при этом, однако, двоякий смысл: "здесь" как точка пространства и "здесь" как момент времени. Рассказывая, например, о своих делах, выражаются так: "здесь произошёл сбой", "здесь ему не повезло". При таком употреблении слова "здесь" пространство и время уже присутствуют в нём в своём единстве.

Перемещение.Как непосредственное единство пространства и времени место несёт в себе и их противоположность. Проявляется она как постоянный выход места за пределы самого себя, из одного "теперь здесь" в другое "теперь здесь", далее – в третье и т.д. Тем самым мы получаем нескончаемый переход от одного места к другому месту. При этом происходит то же самое, что и при утверждении точки в ходе отрицания пространства. Чтобы зафиксировать одно место ("теперь здесь"), следует перейти в другое место ("теперь здесь"), а из него – в третье место и т.д. до бесконечности. Вот эта развивающаяся из противоположности определений пространства и времени нескончаемая череда мест даёт четвёртое определение природы: перемещение (корень – место). Но это ещё не движение.

Единство места и перемещения – "перемещающееся место" – приводит нас к понятию материи. Всё то, что имеет место в этом мире и перемещается вместе с ним, есть материя. Иначе говоря, материей является всё то, что определено через пространство и время, через "здесь" и "теперь", что, следовательно, разделено и обособлено, что можно охватить руками и ощутить.

Материя

Существование материи в раздельности её частей является следствием её тяжести. Тяжесть – это не какое-то частное свойство материи, присущее ей наряду с другими свойствами, это её суть. Материя есть сама тяжесть. Если использовать выражение, что материя обладает тяжестью, то при этом можно подумать, что она дана ей откуда-то со стороны. Но в материи нет ничего нетяжёлого. Тяжесть составляет материю и есть сама материя.

В силу того, что материя тяжела, она разделяет самою себя на множество обособленных частей (тел). Как это происходит? В первоначальном состоянии Вселенная представляла собой равномерно рассеянную массу вещества. Затем началось гравитационное сжатие этого вещества. Но началось не в каком-то одном месте, а сразу во множестве мест. Вся материя тяжела, поэтому случайное слипание нескольких частиц вещества в любой точке его рассеянной массы, ведёт к образованию в данном месте уплотнённого тела.

В ходе разделения вещества тяжесть проявляет себя в единстве определений притяженияи отталкивания. Каждая обособленная часть материи (каждое тело) притягивает к себе всё то, что её окружает, всё то, что находится вокруг него. Но так как все части материи тяжелы и все они притягивают к себе всё то, что их окружает, то такое всеобщее притяжение оборачивается столь же всеобщим взаимным отталкиванием тел друг от друга.Отталкивание здесь следует понимать только в смысле разделения материи на части, обособление этихчастей и их уплотнение.

 

Движение

 

Будучи тяжёлыми, все тела Вселенной испытывают стремление найти свой центр тяжести. Первый такой центр они находят в самих себе. Но поскольку каждое тело окружено многими другими телами, которые также имеют собственные центры тяжести, постольку оно испытывает стремление притянуться ко всем этим телам. Следовательно, каждое тело находит свой центр тяжести не только в себе, но и во всех других окружающих его телах.

В результате такого положительного отношения к центрам тяжести друг друга, между небесными телами возникают локальные (общие) центры тяжести, которые оказываются расположенными где-то вне каждого из них. Стремление тел приблизится к таким общим центрам тяжести, приводит их в движение.

Понятие движения включает в себя определения:

- несвободное движение – толчок,

- полусвободное движение – падение,

- свободное движение – системы движущихся по своим орбитам тел.

 

а)Все тела стремятся приблизиться к совместно образуемому ими общему центру тяжести, который находится где-то вне каждого из них. Такое взаимное стремление многих тел к достижению общего центра приводит их в отношение противоборства за право занять одно и то же место на пути следования к нему. Если в процессе такого соперничества тела соединяются в одно целое лишь на некоторое время, после чего вновь разлетаются и далее продолжают двигаться самостоятельно, то такой вид отношений между ними определяется как столкновение. При столкновении происходит перераспределение скорости и направления движения тел.

 

б) Если тело в своём стремлении к достижению общего центра тяжести не встречает препятствия со стороны других тел, то его движение определяется как падение. Падение, с одной стороны, обусловлено тяжестью самого падающего тела, с другой – его положительным отношением к центрам тяжести всех других тел. Когда центр тяжести падающего тела захватывается центром тяжести другого большего по массе тела, то его падение принимает конечную форму и завершается переходом в состояние покоя. Покой, однако, никогда не бывает абсолютным. Покоящееся тело продолжает перемещаться вместе с тем телом, к которому оно присоединилось.

 

в)Если собственные центры тяжести отдельных тел не захватываются друг другом, то их падение в общий центр принимает субстанциальную форму и приводит к образованию систем свободно двигающихся по своим орбитам тел.

 

Как происходит свободное движение? Каждое тело имеет свой собственный центр тяжести в самом себе. При этом оно окружено многими другими телами, которые также имеют свои центры тяжести в самих себе. Следовательно, собственному центру тяжести любого конкретного тела противостоят центры тяжести всех других окружающих его телах. В силу этого каждое тело стремится "упасть" не только в свой собственный центр тяжести, но и во все другие тела, находящиеся вокруг него. Результатом такого стремления каждого тела к последовательному падению в направлении всех других окружающих тел становится его движение по круговой орбите.

Орбиты движения тел Солнечной системы представляют собой компромиссную линию между всеми возможными направлениями их падения. Если мы возьмём, к примеру, нашу планету, то, согласно сказанному, мы должны исходить из того, что она стремится упасть не только на Солнце, но и на все другие окружающие её тела: на Меркурий, на Венеру, на Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон, Нептун, на все их спутники и на каждый из нескольких тысяч астероидов и комет, которые так же принадлежат солнечной системе. Земля притягивается всеми этими телами, но именно поэтому она не может упасть ни на одно из них. Как только она устремляется по направлению к Марсу, то тут же где-то рядом обнаруживается Венера. Земля начинает отклоняться к ней, но в это время на горизонте появляется мощный Юпитер. Земля – к нему, но тут на одной линии между ней и Солнцем оказывается Меркурий. Земля направляется к Меркурию, но в этот момент начинает усиливаться влияние приближающегося Сатурн. И так далее.

Орбита движения Земли – это, так сказать, результат её стремления отдать дань уважения притяжению всех других тел Солнечной системы. Она хотела бы упасть в объятия каждого из них, но именно поэтому она не может себе этого позволить и вынуждена довольствоваться только тем, что беспрестанно обходит их по кругу и как бы поочерёдно раскланивается с ними. Точно так же ведут себя все другие тела Солнечной системы. Они так же стремятся упасть друг на друга, и потому все они вынуждены двигаться по собственным круговым орбитам. И вся наша Солнечная система в целом испытывает стремление упасть в центры тяжести всех других звёздных систем, составляющих галактику Млечного пути, в силу чего она также имеет в ней (в галактике) свою собственную орбиту.

То, что мы называем невесомостью – это есть состояние устремлённости тела к падению сразу во все стороны. Иначе говоря, невесомость – это состояние рас-падения тела, в смысле наличия у него нескольких разнонаправленных векторов падения, которые уравновешиваются друг другом. Но состояние невесомости, как и состояние покоя, не бывает абсолютным. Рано или поздно "невесомое" тело будет захвачено центром тяжести какого-либо большего по массе тела и притянется к нему. – По этой причине регулярно производится корректировка орбиты МКС, в ходе которой её отодвигают подальше от Земли. Если этого не делать, то она со временем упадёт на планету.

Такова причина движения небесных тел. Она находится в самих телах, в их тяжести. Тяжесть партикуляризует материю на части. Далее начинается "игра" центров тяжести, которая в итоге приводит к образованию систем свободно двигающихся по своим круговым орбитам тел. "Свободно" в том смысле, что для объяснения причины их движения не требуется привлекать какие-либо внешние силы. Материя есть сама тяжесть.

ТЕМА 6. Планета

 

(пропускаем)

 

ТЕМА 7. Биосфера

Биосфера – это совокупность всех живых организмов нашей планеты. Она представляет собой единый целостный всепланетный организм.

Определение биосферы:

- живое вещество;

- царство живых организмов;

- особь.

 

Живое вещество

(Пропускаем)




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)