Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политическое умонастроение




Политическое умонастроение – это осознание гражданами того, насколько их частные интересы учитываются в ходе развития страны (всего общества).

Консолидация тождественных политических умонастроений приводит к появлению политических партий. Задача политических партий – выработка программ дальнейшего развития страны и легитимный приход к власти в целях реализации этих программ.

 

Согласно учению об узловой линии мер человечества, каждая страна представляет собой самостоятельный узел – нечто самобытное и самодостаточное. Вместе с тем каждая страна устремлена в мировое сообщество и в той или иной степени интегрирована в него. Такая противоположность устремлений обусловливает принцип оппозиционности политических партий. Одни политические партии выражают интересы развития страны, направленные на утверждение её собственного узла, на сохранение её национальной самобытности и экономической самодостаточности. Другие, наоборот, выражают интересы, направленные на интеграцию страны в более высокий узел на линии мер человечества.

В обоих направлениях развития страны объективно заинтересованы все граждане. Но постоянно изменяющаяся ситуация в стране и в мире вызывает колебание политических умонастроений гражданского общества то в ту, то в другую сторону.



К первым относятся партии консервативного толка, ко вторым – те, которые принято называть либерально-демократическими. В Англии – это оппозиция консерваторов и лейбористов, в Германии – ХДС-ХСС и социал-демократов, в США – республиканцев и демократов. В Росси пока все четыре парламентские партии позиционируют себя в качестве консервативных.

 

Голосование

Голосование по вопросам, имеющим всеобщий характер, называется референдумом. Голосование по вопросам формирования органов власти – выборами.

Референдум и выборы являются делом гражданского общества, но через них осуществляется переход от гражданского общества к государству.

 

Государство

 

Цель государства обеспечение развития всего общества как единого целого. Этим оно отличается от семьи, целью которой является производство единичной жизни человека, и гражданского общества, цель которого – особенные (частные) интересы граждан. В силу этого государство стоит выше семьи и гражданского общества и обладает суверенитетом по отношению к ним.

Определения государства:

а) внутреннее государственное устройство,

б) внешняя функция государства,

в) государство как субъект всемирной истории.

а) Внутреннее государственное устройство

Оно включает в себя три ветви власти:

- законодательную власть,

- власть главы государства,

- исполнительную власть.

 

Законодательная властьсводит представляемые различными политическими партиями и депутатами особенные интересы граждан к принятию всеобщих решений.

Поскольку наличие собственной территории является основой существования государства, постольку представители территорий (областей, краёв) должны иметь гарантированную квоту мест в законодательном органе. Если политическим партиям дано право через выборы проводить в законодательный орган своих депутатов, то представители территорий имеют право напрямую являться туда.

Соответственно, законодательный орган должен быть разделён на две палаты:

а) представителей территорий,

б) депутатов от политических партий.

Каждая палата вносит в обсуждение законов свою точку зрения, чем придаёт им свою модификацию. За счёт этого обеспечивается большая обстоятельность и глубина проработки принимаемых законов и постановлений

За счёт освещения деятельности законодательного собрания СМИ, граждане имеют возможность следить за работой избранных ими депутатов.

 

Глава государства представляет собой всеобщий момент государственного устройства. Ему принадлежит верховная власть в стране. Она проявляется через волю одного человека, которому дано исключительное право на принятие окончательных решений.

 

В современном мире власть главы государства представлена двумя формами:

а) монархии, где она передаётся по наследству,

б) президентством, где она передаётся путём регулярных выборов.

В зависимости от формы верховной власти находится и форма всего государственного устройства страны: монархия или республика.

 

Власть главы государства содержит в себе три элемента.

1. Совещательные органы при главе государства. Их может быть сколько угодно. Целью данных совещаний является учёт особенных интересов граждан при подготовке принимаемых главой государства всеобщих решений.

 

2. Собственно персона главы государства – президент или монарх. Ему предоставлено исключительное право на принятие окончательных решений. Он является гарантом: а) конституции страны, б) её суверенитета и территориальной целостности, в) действенности всей системы государственной власти. Последняя из перечисленных обязанностей реализуется, во-первых, через право главы государства назначать председателя правительства и формировать его состав. Во-вторых, через право роспуска законодательного собрания в случае его неудовлетворительной работы.

Отсюда же вытекает право главы государства на верховное командование всеми вооружёнными силами страны и, соответственно, на объявление войны. Основанием для принятия главой государства решения о начале военных действий может являться его субъективное убеждение в попрании прав и интересов страны. Но поскольку его мнение может не совпадать с мнением народа, то решение о начале войны должно быть закреплено согласием законодательного органа власти.

 

3.Вертикаль исполнительной власти, которая обеспечивается, во-первых, за счёт конституционного закрепления приоритета федерального законодательства над региональным. Во-вторых, за счёт предоставления главе государства права назначать или хотя бы отстранять от должности руководителей регионов. В-третьих, за счёт, как уже было сказано, безусловного права главы государства назначать руководителя правительства и формировать его персональный состав.

 

Правительственная власть. Задача данной ветви власти состоит в проведении всех принимаемых главой государства решений в тех сферах жизнедеятельности общества, на которые они распространяются.

Право определять кандидатуру председателя правительства (премьер-министра) принадлежит главе государства. Передаваемая им данному должностному лицу часть полномочий означает по сути дела передачу ему части своего суверенитета.

 

Какие функции должны быть переданы председателю правительства, а какие должны остаться за президентом, – это определяется исходя из особенностей государственного устройства каждой страны. В европейских монархиях и в парламентских республиках значительная часть функций главы государства сосредоточена в руках премьер-министров. В ближневосточных монархиях, наоборот, полномочия руководителя правительства весьма ограничены. В президентских республиках распределение полномочий между главой государства и председателем правительства, как правило, более сбалансированы. В ряде президентских республик (США, Мексика, Аргентина, страны Африки) президент никому не передаёт своих полномочий, сам исполняет функцию руководителя правительства.

 

Таковы три ветви власти, образующие систему внутреннего устройства государства: законодательный органглава государства правительство. Каждая из них выполняет свои особенные функции и за счёт этого поддерживает и укрепляет обе другие ветви власти.

 

б) Внешняя функция государства

Внешняя функция государства состоит в том, чтобы выражать всеобщие интересы граждан в форме особенных (национальных) интересов всей страны.

Сегодня на планете существует более 200 государств, каждое из которых выступает как самостоятельный субъект международных отношений. Право каждого государства иметь и отстаивать свои особенные интересы на мировой арене составляет суть этих отношений. В основе их развития лежит суверенное право государств:

- на свою территорию и собственность,

- на заключение двусторонних и многосторонних договоров,

- на защиту своих прав в случае их нарушения, в том числе и посредством военной силы.

Благодаря состоявшемуся в минувшем столетии массовому переходу государств к демократическим формам правления и нарастанию их всесторонней интеграции стала образовываться субстанциальная основа для объединения всех стран мира в единый всепланетный союз – мировое сообщество. Его руководящим органом выступает Организация Объединённых Наций (ООН), членами которой сегодня являются почти все государства планеты.

 

Формально в структуре ООН присутствуют все три момента понятия.

1. Функцию сведения особенных интересов отдельных государств к принятию всеобщих решений, касающихся всего мирового сообщества, выполняет Генеральная Ассамблея ООН и её постоянно действующий орган – Совет Безопасности.

2. Функцию выражения всеобщих интересов мирового сообщества выполняет высшее должностное лицо – Генеральный Секретарь ООН.

3. Для исполнения принятых Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности решений в структуре ООН существуют специальные подразделения: Международные силы по поддержанию мира, Международный суд, ЮНЕСКО, региональные органы ООН и т.д.

Однако деятельность ООН на сегодняшний день ещё далека от идеала. Равное для всех стран право на отстаивание своих особенных интересов в значительной степени остаётся формальным. Реальная власть принадлежит 10-15 странам-олигархам, доминировавшим в мировом развитии на протяжении последних столетий. Тем не менее, несмотря на молодость и связанные с ней недостатки, положительная роль ООН в жизни мирового сообщества становится всё более очевидной. Благодаря ей всё меньше места на планете остаётся для произвола и всё больше создаётся условий для соблюдения всеми странами и народами цивилизованных правил жизни.

 

Мировое сообщество – это последний узел на линии мер человечества, который обретает сегодня свою реальность. До середины XX столетия эта линия обрывалась на узле отдельных стран. В наши дни она принимает свой законченный вид. Его природной основой является биологическое единство всех людей планеты. Его территориальной основой – одна на всех планета. Его правовой базой – та часть суверенитета, которую каждое государство добровольно передаёт международным органам управления (ООН). Его моральную почву составляют общечеловеческие ценности. Всё это в своей целокупности создаёт высшую, надгосударственную форму нравственности – цивилизацию.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)