Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация анализа финансово-хозяйственной деятельности




Признаки классификации Виды анализа
По содержанию Комплексный; тематический или локальный
По задачам и функциям управления     Для прогнозирования научно-технического прогресса; для разработки бизнес-планов; контроля; оперативного регулирования; выявления резервов; оценки выполнения бизнес-планов и др.
По хозяйственным уровням или объектам Для отрасли в целом; предприятия; производственного подразделения.
По субъектам управления   Собственниками; заимодавцами; руководителями; экономическими службами предприятия; поставщиками; покупателями; государством в лице налоговых и финансовых органов.
По степени охвата объектов Сплошной; выборочной
По отношению объектов или широте сравнения Внутренний; внешний  
По мобильности или по времени относительно плана Перспективный или предварительный; оперативный или текущий; последующий
По периодичности или повторяемости Периодический; разовый
По отрезкам времени За 5 лет и более; за 1 год; за квартал; за месяц и т.д.

На предприятиях используются все виды анализа.

Комплексный анализ деятельности предприятия необходим для разработки бизнес-планов, оценки их выполнения, прогнозирования научно-технического прогресса. Он требует значительных сил и времени, проводить его для решения оперативных вопросов нецелесообразно.



Тематический или локальный анализ имеет целью исследовать состояние одного или нескольких направлений деятельности предприятия, отдельного вопроса. Такие анализы проводятся по мере необходимости, отличаются более глубокой, чем при комплексном анализе проработкой данной темы, вопроса.

Наиболее часто на предприятиях используются целевые виды анализа, которые служат реализации определенных функций управления. Эти виды касаются разработки планов, контроля за их выполнением. Особое место занимает оперативное регулирование производственной программы, информацию для которого руководство получает на основе данных о ходе выполнения плана.

Анализ резервов производства в современных условиях имеет исключительно важное значение, поскольку выявленные резервы производственных фондов, материальных, финансовых ресурсов позволяют улучшить финансовое состояние предприятия.

Классификация анализа по объектам управления соответствует иерархической производственной структуре отрасли, проводится анализ от рабочего места до отрасли в целом. На любом уровне управления может производиться комплексный и локальный анализ, но чем выше хозяйственный уровень, тем более укрупненный характер имеет комплексный анализ.

Классификация анализа хозяйственной деятельности по субъектам управления вызвана разной степенью заинтересованности отдельных партнерских групп в деятельности предприятия. Любое предприятие можно рассматривать как сложное формирование, состоящее из партнерских групп, которые находятся в тесном взаимном общении. Основные партнерские группы заинтересованы в успехах предприятия, так как их благополучие напрямую зависит от результатов работы данного предприятия. Это собственники, руководство предприятия, заимодавцы, покупатели и поставщики и т.п.

К неосновным партнерским группам относят страховые компании, фондовые биржи, юридические фирмы и т.п., непосредственно не заинтересованные в успехах данного предприятия, но производящие анализ хозяйственной деятельности с целью защиты интересов основной группы.

Сплошной и выборочный анализы отличаются степенью охвата объектов. Сплошной анализ позволяет обследовать и изучить все объекты, но он очень трудоемкий, поэтому чаще применяется выборочный, например, анализ качества сжигаемого топлива. Однако в ряде случаев достоверным может быть только сплошной анализ, в частности, это относится к анализу заработной платы.

Внутренний анализ по отношению к данной производственной единице, как правило, всегда дополняется сравнительным анализом: показатели сравниваются со среднеотраслевыми, с показателями лучших предприятий, со сложившимся уровнем в международной практике и т.п.

Классификация видов анализа по отношению к плану вызвана различием решаемых при этом задач. Если предварительный анализ позволяет сделать выводы о перспективах развития предприятия и в соответствии с ними разработать бизнес-план, то текущий анализ связан с ходом выполнения, а последующий – с итогами выполнения плана.

Периодический анализ отличается повторяемостью через определенные промежутки времени. Эти промежутки времени соответствуют плановым периодам (году, кварталу, месяцу) или отличаются от них. Например, анализ прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки в энергосистеме. Разовый анализ обычно бывает локальным и проводится при контроле, проверке, изучении опыта.

Классификация по отрезкам времени исходит из того, за какой промежуток времени берется информация для анализа, устанавливается динамика процессов или показателей. Так, по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках можно проследить динамику изменения прибыли, финансового состояния предприятия за ряд лет.

На практике обычно осуществляется анализ, в котором представлены многие его виды в комплексе.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)