Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины гражданской войны и иностранной интервенции




Лекция 14. Российская империя в начале ХХ в. СССР в 1920-1930-х гг.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА – САМОДЕРЖАВНАЯ МОНАРХИЯ

В начале ХХ в. в России продолжалась модернизация так называемого «догоняющего типа» стран 1-го эшелона. Модернизация затрагивала отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны.

 

Пути развития капитализма

 

«Прусский путь» развития капитализма «Американский путь» развития капитализма
- помещичье землевладение не ликвидировано; - буржуазия политической власти не имеет; - демократия не развита.   Это медленный путьразвития капитализма - богатые сырьевые ресурсы; - наличие свободных земель – базы для фермерского хозяйства;- большое количество переселенцев;- развитие науки, техники, строительство ж/д; - демократическая система. Это быстрый путь развития капитализма

 

Россия пошла по «прусскому пути» развития капитализма.

 

Важнейшие события в истории Российской империи в начале ХХ в.

· Русско-японская война 1904-1905 г., которую Россия проиграла в результате своей отсталости;



· Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг., результатом которой стало установление режима столыпинской реакции. Однако впервые в истории страны в результате Манифеста 17 октября 1905 г. возникли легальные политические партии и прошли в выборы в Государственную Думу;

· Столыпинская аграрная реформа, имеющая зелью на основе разрушения сельской общины создать фермерские хозяйства (хозяйства кулаков) (1906-1911 гг.);

· Участие России в 1-й мировой войне (1.08.1914 г. – 03.1918 г.);

· Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

· Октябрьская революция 1917 г. (или октябрьский переворот). Захват власти партией большевиков (РСДРП(б)) во главе с Лениным.

Предпосылками революций стало складывание революционной ситуации в стране, для которой характерно ситуация «кризиса верхов» и «кризиса низов». «Верхи» не могут управлять по-старому, а «низы» не хотят жить по-старому, обнищание «низов» достигает уровня выше обычного, растет политическая активность народных масс.

В результате демонстрации женщин под лозунгом «Дайте хлеба!» и «Верните наших мужей с фронта» 23 февраля (8 марта) 1917 г. беспорядки в столице переросли в революцию. 2 марта 1917 г. состоялось отречение от престола последнего русского императора Николая ІІ. К власти пришло Временное правительство, от которого народ ожидал решения вопроса о мире (завершение войны), вопроса о земле (ликвидация помещичьего землевладения и передача земли крестьянам), созыв Учредительного собрания, которое бы решило вопрос о форме правления.

Никто в Феврале 1917 г. не мог предвидеть Октября 1917 г. Россия оказалась перед выбором будущей формы правления и, казалось, должна была пойти по проторенному пути конституционных монархий или буржуазных республик, конституций, парламента, демократических преобразований. Однако решение центрального вопроса любой революции – вопроса о власти, откладывалось до созыва Учредительного собрания.

Главными причинами краха буржуазно-демократической альтернативы явились:

· отсутствие твердой государственной власти;

· замедленный характер реформ, не решение вопросов комплекса насущных проблем;

· война;

· нарастание революционных настроений.

Партия РСДРП(б) во главе с Лениным сумели использовать эту ситуацию, чтобы на практике реализовать свою идеологическую доктрину. Нерешительность Временного правительства создало предпосылки для захвата власти большевиками. В ночь с 25 на 26 ноября 1917 г. было свергнуто Временное правительство. На ІІ съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин провозгласил Советскую власть.

Первыми актами новой власти стали следующие:

1. Декрет о земле, который провозгласил отмену частной собственности на землю, передачу ее в общегосударственный фонд и получение земли теми, кто ее обрабатывает;

2. Декрет о мире, который провозгласил мир без аннексий и контрибуций между всеми воюющими странами, а также перемирие до окончания переговоров.

3. Декларация прав народов России (2.11.1917 г.).

 

В результате переворота большевиков и проводимой ими политики в стране разразилась гражданская война и иностранная интервенция (1918-1921 гг.)

Причины гражданской войны и иностранной интервенции

1. Утверждение советской власти и проведение радикальных преобразований;

2. Подписание Брестского мира с Германией на тяжелых условиях;

3. Национализация иностранных вкладов в стране и отказ от выплат долгов царской России;

4. Роспуск Учредительного собрания.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (410)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)