Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 8. Россия в период Гражданской войны




1. Причины, сущность, движущие силы и основные этапы Гражданской войны.

2. Политическое противоборство в годы Гражданской войны. Формирование советской государственности.

3. «Военный коммунизм» (замысел и результаты).

 

Это особый этап нашей истории. Гражданская война – это война внутри общества между всеми основными политическими силами и социальными группами. Она протекала при активном вмешательстве других государств. Иностранная интервенция способствовала затягиванию гражданской войны, принимавшей различные формы – от мятежей и диверсий до крупномасштабных военных сражений. Это братоубийственная война (раньше гражданская война трактовалась как война эксплуататоров и эксплуатируемых). В ней не может быть победителей. Проигрывают все. Война приводит к разорению страны.

Причины гражданской войны: война связана с революцией. Ее прологом стала Февральская революция, т.к. она обострила классовые противоречия. Все развитие страны от февраля к октябрю шло по линии нарастания конфронтации, поляризации общества. Главная причина – падение демократии. Правительство не смогло решить проблемы. Массы радикализовались (ненависть к эксплуататорам росла). Отбив атаку контрреволюции справа (Корнилов), власть получила усиление позиций левых радикалов во главе с Лениным, которые в октябре и пришли к власти. Главный рубеж войны - октябрь. Поляризация общества достигла апогея. Придя к власти, большевики жестоко подавляли любое сопротивление. Пролитая кровь взывала к отмщению. При этом позиции сторон были непримиримы.



Позиция советов – власть взята, рабочие и крестьяне получили фабрики и заводы, но им мешают контрреволюционеры, которых надо уничтожить.

Позиция контрреволюция (белых): узурпаторы во главе с немецким шпионом Лениным захватили власть, уничтожили государство, «продали» Россию Вильгельму, кайзеру Германии. Их надо уничтожить.

Период весны 1918 г. – это не мирная передышка, как раньше трактовали учебники, а серединный этап гражданской войны. С конца 1917 г. происходит эскалация насилия и террора, которые достигают пика развития осенью 1918 г.

Этапы гражданской войны:

1. С конца мая до ноября 1918 г. (революция в Германии). Внедрялась идея продовольственной диктатуры, осуществлялась классовая борьба в деревне.

2. Ноябрь 1918 – февраль 1919 г. Окончание первой мировой войны и германской интервенции, начало политики военного коммунизма.

3. С февраля 1919 до весны 1920 г. Наступление Деникина и разгром основных белогвардейских сил.

4. С весны 1920 до ноября 1920 г. – от русско-польской войны до разгрома Врангеля. Осенью 1922 г. завершается война на Дальнем Востоке.

Движущие силы войны: обычно считалось, что это белые и красные. На стороне красных – беднейшие крестьяне, большая часть рабочих, часть интеллигенции и одна треть офицеров.

На стороне белых сражались бывшие помещики и буржуазия, монархисты, сторонники западного (парламентского) пути, часть крестьян (красные своей политики расказачивания оттолкнули от себя крестьян), часть рабочих (бессудные расстрелы рабочих), большая часть интеллигенции и офицеры. Основную массу составляли средние крестьяне, они колебались.

В марте 1919 г. на VIII съезде партии советская власть провозгласила союз со средним крестьянством. В конечном счете, перевес оказался на стороне советов. Кроме того, у белых не нашлось позитивной программы.

В объяснении этапов, причин, движущих сил гражданской войны нет единой позиции. Одни авторы считают войну неизбежной, другие видят ее причины в белом или красном терроре, в зажиме демократии большевиками, в разгоне Учредительного собрания и в Брестском мире, который оскорбил национальные чувства народа.

Главные причины лежат в комплексе социальных, экономических и политических противоречий. Причиной является обострение борьбы угнетателей и угнетенных, усиление ненависти к угнетателям, первая мировая война и революция октября 1917 г.

2. Взяв власть, большевики встали перед задачей не только ее защиты, но и создания основ новой государственности. Этот процесс происходил в жестком противоборстве с противниками большевиков. На П съезде Советов были приняты основополагающие декреты о мире, о земле, об отмене смертной казни, о создании временного СНК (до Учредительного собрания).

- Вместо министерств создаются комиссариаты (до 1946 г.);

- вместо Дум и земских управ создаются единые Советы;

- 28 октября создается рабоче-крестьянская милиция;

- 22 ноября был создан новый народный суд. В его основу был положен принцип революционной целесообразности вместо презумпции невиновности (законно то, что служит делу революции).

Начинается борьба с саботажем чиновников, подавление саботажа завершилось к декабрю, чиновники вернулись на свои места. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем 7 декабря 1918 г. создается ВЧК во главе с Ф Э.Дзержинским. Они ставили перед собой цель – уничтожении буржуазии как класса. В 1920 г. численность ВЧК составила 100 тыс.чел. Там работали люди патологические: Атарбеков, уничтоживший 3000 человек). Специальными декретами от 15 января создается РККА, а 29 января – РККФ. До весны они строились на классовой основе, а затем была введена всеобщая воинская повинность.

Была проведена целая серия социально-экономических мероприятий – национализация всех банков; 14 ноября 1917 г. был создан госбанк России. Аннулируются внешние займы – большевики не признали царских долгов. Начинается постепенная национализация казенных заводов, шахт и железных дорог. 29 октября был введен 8-часовой рабочий день. 14 ноября был введен рабочий контроль за буржуазными специалистами на производстве. 2 декабря 1917 г. создается ВСНХ (Оболенский, Рыков и другие) – высший орган управления экономикой. Создаются также отраслевые комитеты и совнархозы на местах. Вводится система главков. В январе 1918 г. на Ш съезде советов была принята программа социализации земли - эсеровская программа уравнительного землепользования, а также Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – власть Советов провозглашалась как основа общества.

10 ноября 1917 г. были упразднены все чины и сословия – все стали гражданами России (одни равнее других, не стало казаков). В январе 1918 г. был принят декрет об отделении церкви от государства, а школы – от церкви (религия – частное дело). Начинается политика воинствующего атеизма. 14 тыс. церковнослужителей погибли в годы гражданской войны (Волкогонов).

Новая власть столкнулась с попытками контрреволюции. В первые дни произошел мятеж юнкеров в Москве. Была отражена попытка войск Краснова-Керенского взять Петроград. К весне 1918 г. были подавлены мятеж Дутова на Урале, Каледина - на Дону. Одним из первых актов политического противоборства стал инцидент с ВИКЖЕЛЬ. Во главе - Чернов. Викжель выдвинул ультиматум – либо остановка транспорта, либо создание однородного социалистического правительства без Ленина и Троцкого во главе с Черновым. В декабре 1917 г. большевики заменили руководство ВИКЖЕЛЬ. Тогда же начинается временный союз большевиков и левых эсеров (7 левых эсеров вошли в правительство. Спиридонова – зам. Ленина). Этот союз укрепил власть большевиков. В ноябре 1917 г. прошли выборы в Учредительное собрание, которые проводились как прямые, тайные, по партийным спискам. В голосовании приняло участие 35 млн. человек. Результаты оказались для большевиков неблагоприятными. Они потерпели полное поражение в таких регионах, как Урал, Донбасс, собрав большинство в армии. Большинство получили эсеры (40,5 %). Большевики получили 24 % голосов. Таким образом, радикальный большевистский путь поддержало очевидное меньшинство. В соответствии с демократической процедурой большевики обязаны были передать власть в руки эсеров, но они отказались это сделать, объясняя свое поражение тем, что выборы проходили по партийным спискам, составленным еще до Октябрьского переворота.

Еще до начала работы Учредительного собрания большевики взяли курс на срыв его работы. В октябре 1917 г. они запретили оппозиционную прессу, в ноябре 1917 г. – партию кадетов как врагов народа. 17 декабря был арестован лидер правых эсеров – Авксентьев, в Петрограде было введено военное положение.

5 января 1918 г. демонстрация в поддержку Учредительного собрания была расстреляна. Само собрание просуществовало 12 часов и было разогнано большевиками, т.к. оно не признало декретов советской власти. Весной 1918 г. большевики проиграли меньшевикам на выборах в местные советы, поэтому результаты выборов были фальсифицированы. 14 июня 1918 г. партии эсеров и меньшевиков изгоняются из Советов. 6 июля 1918 г. е закона были объявлены левые эсеры (после мятежа). В 1919 г. были разгромлены организации анархистов. То есть большевики стали единственной правящей партией.

В годы гражданской войны были сделаны первые шаги к созданию тоталитарного режима. Преобладали два направления:

- подчинение большевикам общественных организаций;

- ликвидация небольшевистских партий.

3. В годы гражданской войны проводится особая чрезвычайная политика, названная военным коммунизмом (термин Богданова). Военный коммунизма был вызван гражданской войной. Он стал следствием утопических представлений большевиков о путях мировой революции. Военный коммунизм – это идеология и своеобразная эскалация чрезвычайных мер, призванных утвердить диктатуру пролетариата в стране с преобладанием крестьянского населения. Политика военного коммунизма включала в себя следующие меры:

1. Отмена торговли и товарно-денежных отношений;

2. Введение прямого продуктообмена;

3. Продразверстка;

4. Ускоренная национализация промышленности и централизация управления ею;

5. Натурализация зарплаты;

6. Милитаризация труда;

7. Бесплатность услуг;

8. Карточная система;

9. Попытка удержаться до победы мировой революции.

Основой военного коммунизма стала безудержная искусственная централизация и милитаризация власти, производства, распределения и снабжения. Важнейшей политической особенностью «военного коммунизма» являлось понимание диктатуры пролетариата как власти, опирающейся непосредственно на насилие и не связанной ни какими законами. В финансово-экономической сфере «военный коммунизм» проявился в ориентации на полную ликвидацию денег, кредитов, банков; в организации в рамках государственного хозяйства безденежных расчетов и натурализации экономики.

Все это способствовало широкому распространению иждивенческих наст роений. Из-за обесценения денег важнейшим установлением «военного коммунизма» стало установление прямого продуктообмена между городом и деревней.

Уже в январе 1918 г. началась красногвардейская атака на капитал. Её роднит с военным коммунизмом бешеный темп преобразований: интенсивная национализация банков, промышленных и торговых предприятий, организация регулируемой государством системы распределения при помощи создаваемых вместо государственной кооперации производственно-потребительских коммун, тенденция к натурализации хозяйственных отношений.

Летом 1918 г. из ошибочного вывода о том, что задача буржуазно-демократической революции решены, последовала политика искусственного подталкивания социалистической революции в деревне (коллективизация за 3 года). Безмерно выросло принуждение по отношению к крестьянам, натуральные повинности, заготовка дров, чистка снега и др.)

В мае (13 и 27) декретами ВЦИК вводится проддиктатура, продотряды, продармии, 11.06.1918 г. – комбеды, а еще 26 марта был издан декрет об отмене товарообмена, хлебной монополии, 21.11.1918 г.- Декрет СНК об организации снабжения только через НК продовольствия.

То есть 1-я фаза военного коммунизма – комбедовская, 2-я фаза (с 1920 г.) – милитаристская, т.е. организация труда по военному образцу. Вводится милиционная система экономики типа аракчеевской (9-й съезд РКП(б).

Роль принуждения. Большевики считали, что всякая революция есть насилие. Но где границы его применения? Постепенно его распространяли и на неэксплуататорские классы, прежде всего, крестьянство: обязательная трудовая повинность, гужевая, трудовая, натуральная, хлебная. Т.е. крестьян лишали права свободного распоряжения землей, а продразверстка поставила их в оппозицию Советской власти.

Террор.

31 января 1918 г. – постановление СНК об увеличении мест заключения, в феврале была восстановлена смертная казнь.

24 января 1919 г. Директива Оргбюро ЦК о раскулачивании. 5 сентября 1918 г. декрет о красном терроре, создание концлагерей. Затем ЧК было предоставлено право внесудебных расследований, широкого применения смертной казни, расстрела заложников.17.01.1920 г. временно расстрелы отменены.

«Военный коммунизм» привел к проведению особой политики в деревне. Её основными элементами стали: продразверстка, продовольственная диктатура и связанное с ней введение продармий, продкомитетов, продтрядов и комбедов.

В мае 1918 г. двумя декретами ВЦИК и СНК была введена проддиктатура. НКпроду были предоставлены чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией и со спекуляцией хлебом. Предусматривалась строгая централизация всего продовольственного дела в области заготовок и распределения, неуклонное выполнение хлебной монополии, борьба с мешочничеством и спекуляцией.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)