Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Класс Ресничные Черви, или Турбеллярии (Turbellaria)




Лекция №5

ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ. КЛАСС РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ.

КЛАСС СОСАЛЬЩИКИ. КЛАСС ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ.

КЛАСС МОНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СОСАЛЬЩИКИ

 

Общая характеристика типа Плоские черви (Рlathelminthes)

Первичнополостным червям характерна двусторонняя симметрия тела. Покровы и лежащая под ними кольцевая и продольная мускула­тура образуют кожномускульный мешок. Первичная полость тела заполнена рыхлой массой мелких соединительнотканных клеток – паренхимой, в которую погружены внутренние органы. Поэтому плоских червей называют также паренхиматозными червями. Нервная система у некоторых видов диффузная, но обычно пред­ставлена продольными тяжами. У ряда форм имеются скопления нервных клеток в узлы – ганглии в переднем отделе тела. Кишеч­ный канал, если имеется, то без анального отверстия.

Органы выделения – протонефридии. Плоские черви, за ред­ким исключением, гермафродиты. Развитие происходит с ме­таморфозом или прямым путем.

Всего известно около 15 000 видов плоских червей. Они живут в морях, прес­ных водах, немногие на суше и в почве, но большинство ведет пара­зитический образ жизни – многие известны как опасные паразиты домашних животных и человека.



К типу Плоские черви относится девять классов, из которых три включают свободноживущих червей, а шесть – исключительно паразитических.

Мы рассмотрим наиболее многочисленнымые классы: класс ресничные черви (Тurbellaria); класс сосальщики, или трематоды (Тrematoda); класс моногенеи (Monogenea); класс ленточные черви, или цестоды (Сеstoda).

 

Класс Ресничные Черви, или Турбеллярии (Turbellaria)

Турбеллярии – плоские черви с нерасчлененным телом, по­крытым ресничками.На спинной стороне, ближе к перед­нему концу имеется два или несколько глазков. Рот расположен обычно по середине брюшной стороны.

Турбеллярий описано около 3500 видов. Они населяют различные водо­емы и сушу.

Практическое значение турбеллярии невелико. В теоретиче­ском отношении они интересны при решении вопросов происхож­дения и эволюции низших трехслойных животных.

Форма тела турбеллярии листовидная, у некоторых с отороч­ками, напоминающими плавнички, у других – вытянутая, лентовидная. Размеры тела колеблются от 0,2мм до 35 и более сантиметров, достигая у тропических наземных особей 60см.

Покровы. Тело турбеллярии покрыто цилиндрическим мер­цательным однослойным эпителием.Внутри эпители­альных клеток находятся палочковидные образования – рабдиты, возникающие здесь же или в специальных «рабдитных» клетках, погруженных в паренхиму и связанных с эпителием лишь протоплазматическими отростками. Рабдиты несут защитную функцию и служат для добычи пищи. Они пери­одически выбрасываются из клеток и, растворяясь в воде, одевают тело червя рыхлой клейкой оболочкой.

В покровный эпителий включены железистые клетки – слизистые и бел­ковые. Последние выделяют ядовитое вещество. У молочной планарии таких клеток много по бокам и на брюшной стороне, которой это хищное животное накрывает свою жертву.

У некоторых турбеллярий слизистые железы брюшной стороны тела выде­ляют слизь в виде нитей. Эти нити служат для подвешивания червя к растениям и для улавливания и обволакивания добычи, после чего пойманное животное стано­вится неподвижным.

В коже маленькой красноглазой пресноводной планарии Microstomum встречены стрекательные клетки гидр, попадающие в червя при заглатывании им этих животных. Книдобласты прони­кают из кишечника червя в его покровный эпителий. Здесь они про­должают жить, сохраняя свойственную им функцию. Это удивительное явление доказывает возможность приживания клеток гидры в покровах другого организма с сохранением той же функ­ции. Здесь можно усмотреть и черту родственной близости кишечнополостных и турбеллярий.

Окраска турбеллярий часто носит покровительственный ха­рактер. Она зависит от пигментов, находящихся в их теле. Зеле­ная же окраска некоторых видов ресничных червей обусловлена, как и у кишечнопо­лостных, обитающими в их теле симбиотическими хлореллами. Такие турбеллярии резко реагируют свет и без света нор­мально существовать не могут. У молочной планарии, живущей на дне водоемов под камнями и листьями, тело не окрашено.

Кожномускульный мешок образован, помимо покровного эпителия, тонким наружным слоем кольцевых и более толстым слоем продольных мышц. Кроме этих двух слоев есть мышцы диаго­нального направления и идущие дорзовентрально – от спины к брюшной стенке. Такое расположение мышц обусловливает разнообразие движения и сложные изгибы тела ресничных червей.

Паренхима в виде массы рыхло лежащих клеток. В пер­вичной полости тела находятся погруженные в паренхиму нервные тяжи, кишечник, клетки с мерцательным пламенем протонефридиальной выделительной системы с их каналами, половые органы и различного рода клеточные структуры. Некоторые из клеток не дифференцированы. Им приписывают участие в восстановлении утраченных частей (в регенерации).

Органы пищеварения разного строения. У боль­шинства ресничных червей рот продолжается в объемис­тую глотку, способную выпячиваться наружу, проникать внутрь тела поедаемого животного, например рачка, и высасы­вать его содержимое. Кишечник разной формы, – по этому признаку животных объеди­няют в отряды прямокишеч­ных, трехветвистокишечных и многоветвистокишечных. В мо­рях живут турбеллярии, у кото­рых нет кишки,— пища через рот поступает в массу рыхло лежащих клеток, связанных от­ростками, и в них переварива­ется. Но у большинства турбел­лярий внутриклеточное пище­варение имеется наряду с пере­вариванием пищи в просвете кишечного канала.

Специальных органов дыхания нет. Дышат турбеллярии всей поверхностью тела.

Нервная система различной степени сложности. У некоторых примитивных морских форм нервные клетки не концентрируются в тяжи или узлы, а образуют под покровами разветвленную сеть. Такой диффузный тип нервной системы бли­зок по строению к встречающемуся у кишеч­нополостных. Но более обычна у ресничных червей нервная система в виде продольно идущих тяжей с ответвлениями к внутренним органам. В целом нервная система напоминает решетку. Наряду с этим у отдельных видов отмечается скопление нервных клеток в узлы – ганглии.

Из органов чувств у турбелля­рий имеются глазки, статоцисты и много­численные осязательные клетки, разбросан­ные в покровах, к которым подходят нервные окончания. Глазки в простейшем случае представляют скопления пигмента без спе­циальных зрительных клеток, но чаще они более сложного строения, со зрительными клетками.

Органы выделения – протонефридии. Они представляют канальцы, которые начинаются в клетках с мерца­тельным пламенем, затем сливаются, образуя один или несколько крупных выделительных каналов, открывающихся наружу. У многих морских турбеллярии удаление остаточных продуктов обмена веществ происходит через кишечник и покровы, а специ­альные органы выделения отсутствуют или слабо развиты. Этим ресничные черви напоминают морских одноклеточных животных, а равно и кишечнополостных, у которых также специальные ор­ганы выделения отсутствуют. Главная функция выделительных органов у пресноводных видов турбеллярии, как и у простейших животных – осморегуляция путем удаления избытка поступаю­щей в тело пресной воды. Это свидетельствует о низком уровне организации и жизнедеятельности плоских червей.

Органы размножения. Турбеллярии – гермафро­диты. Мужские половые железы – семенники, обычно мелкодоль­чатые. Число их у молочной планарии около 300. В каждой дольке развиваются сперматозоиды, имеющие головку и два длинных жгута. Яичников у самок обычно несколько. Яйцевод принимает протоки из желточников. Оплодотворение внутреннее, за единич­ными исключениями перекрестное. Самооплодотворение устра­няется разновременным созреванием половых продуктов: яиц и спермиев.

У турбеллярии встречается и бесполое размножение делением. Упоминавшаяся уже Microstomum в течение лета размножается интенсивным делением с образованием временных колоний (цепо­чек из нескольких особей). Половой процесс у них протекает осенью. У ряда морских видов наблюдается развитие с метамор­фозом; из яйца выходит свободноплавающая личинка.

Турбелляриям в очень высокой степени присуща способность к регенерации. Недаром их назвали «бессмертными под ножом хи­рурга». В опытах удавалось получить рост целых особей неко­торых видов из 1/1500 части тела. У других (молочная планария) регенерация возможна не в столь значительных масштабах – так, у них не восстанавливается головной отдел, возможно, по причине большей сложности строения ганглиев.

В настоящее время выделяются два подкласса Турбеллярий: подкласс Архоофоры (Archoophora) и подкласс Неоофоры (Neoophora), включающие 12 отрядов.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)