Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 3. СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ (10)




План

1.Взаимосвязь потребления и сбережения, обусловливающие их факторы.

2. Сбережения, инвестиции и инвестиционная политика.

3.Экономический рост, его типы и факторы.

Вопрос 1.

Макроэкономическое равновесие во многом определяется тем, как расходуется ВНП населением, предприятиями и государством. Как известно, в составе ВНП как сумма доходов должен перейти в расходы и быть равен их сумме. По расходам выделяют личное потребление населения, инвестиционные расходы предприятий и государственные расходы.

В экономических моделях потребление понимается как сумма денег, которая тратится населением на приобретение благ и услуг. Источником потребления являются доходы. Однако доходы не потребляются полностью, а делятся на потребляемую и накопляемую (сберегаемую) части.

ПОТРЕБЛЕНИЕ (большая часть)

Доход Þ

СБЕРЕЖЕНИЕ

СБЕРЕЖЕНИЯМИ принято называть отложенное использование доходов.

Необходимость сбережений обусловлена:

- потребностями в приобретении дорогостоящих товаров, для чего нужно накопить средства;

- проблемой сглаживания неравномерности потребления во времени (например, при сезонности работ, нерегулярности оплаты труда, задержках);



-стремлением получать дополнительные доходы, вкладывая часть их в банки, покупая акции и др.;

- необходимостью подстраховаться от несчастных случаев и т.п. (страховые фонды).

Увеличивая одну часть дохода, мы уменьшаем другую. Но если потребление ограничено доходами, то сбережение – и доходами, и их использованием на потребление: Поэтому сбережение - это доходы за вычетом налогов и потребительских расходов:

СБЕРЕЖЕНИЕ = ДОХОД – ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Сбережения могут осуществляться в форме хранения ценностей, вкладов под проценты, предоставления кредитов и прямых вложений на развитие производства (инвестиций).

На макроэкономическом уровне деление дохода (НД) на потребляемую и сберегаемую (накапливаемую) часть характеризуется нормой накопления.

Накопление всегда производится в интересах будущего потребления, но сокращает его текущие размеры. Поэтому для макроэкономики очень важно определить оптимальную норму накопления и регулировать этот процесс. Рыночные регуляторы действуют только на уровне фирм, макроэкономическими регуляторами выступают государственные закупки (ПР), норма %, налоги.

Величину потребления можно измерять суммой потребительских расходов: ПОТРЕБЛЕНИЕ текущее и отложенное=СУММЕ ПОТРЕБИТ. РАСХОДОВ на потребление и сбережения.

В рыночной экономике эти взаимосвязи изучают с помощью функций потребления и сбережения.

Функция потребления, или средняя склонность к потреблению, выражает зависимость потребления от дохода и представляет собой отношение расхода на потребление к доходу, так как здесь потребление приравнено к расходам на него. Она показывает, какую долю доходов население тратит на потребление. Если ДОХОД больше потребления, то имеются сбережения. Если РАСХОДЫ на потребление стремятся превысить доходы, то последние «проедаются».

 

Заштрихованный сегмент на графике означает сбережения, книзу то кривой потребления – величина последнего. Линия под углом 45 градусов означает равенство доходов и потребительских расходов.

ФУНКЦИЯ СБЕРЕЖЕНИЯ, или средняя склонность к сбережению – отношение сбережения к доходу. Она характеризует, какая доля дохода сберегается. Эта функция производна от функции потребления, так как сберегать можно, только ограничивая потребление (в рамках определенного дохода). На графике кривая сбережения совпадает с кривой потребления, только сегмент сбережения откладывается от нее в другую сторону.

 

В современной экономике для описания и регулирования процессов потребления и сбережения используется понятие предела. Здесь оно применяется для анализа и прогнозирования того, как будут использоваться дополнительные доходы на потребление и сбережение, поскольку приросты доходов могут тратиться иначе, чем сами доходы.

В язык экономики введены термины «предельнаясклонность к потреблению» (ПСП) и «предельная склонность к сбережению» (ПСС). Оба понятия введены Дж. М. Кейнсом. Так, ПСП означает, какая часть дополнительно полученного дохода идет на приращение потребления, ПСС – наоборот, на сбережения (накапливается). Выражается та и др. коэффициентами в пределах 1 – за 1 принимается величина дополнительного дохода.

ПСП+ПСС=всегда 1.

ПСС=1-ПСП.

В экономической литературе прирост личного потребления обозначают

∆С, сбережений - ∆S, соответственно МРС и МРS – предельная склонность к потреблению и сбережению.

Например, если дополнительный доход составил 1000 руб., из них 850 пошли на потребление а остальные 150 на сбережения, то :

1=0,85+0,15, где 0,85 – ПСП, а 0,15 – ПСС.

Пользуясь этими коэффициентами, можно спрогнозировать, как будет использован любой дополнительный доход.

Потребление и сбережения зависят от ряда факторов. При этом нельзя забывать, что в основе их лежит производство с его достигнутыми возможностями и развитием. Основными факторами являются доходы и цены. Так, с ростом доходов (если этот рост стабилен) увеличивается ПСС, а ПСП постепенно уменьшается – по мере насыщения потребностей. Инфляция вызывает обратные тенденции: повышение цен – сокращает реальные доходы, но в разной степени влияет на разные социальные группы.

За пределами доходов существуют и др. факторы влияния на ПСП и ПСС:

· рост налогов (сокращает и ПСС, и ПСП), отчислений на соцстрах;

· рост предложения товаров и услуг – при том же спросе уменьшает цены, ПСП сокращается ввиду насыщения потребностей подешевевшими товарами, а ПСС растет;

· ажиотажный спрос – повышает ПСП, хотя данные товары могут быть и не нужны потребителю;

· различия в доходах: богатые при тех же доходах больше сберегают, у них ПСС выше;

· «эффект богатства» - рост цен обесценивает сбережения, ПСС падает;

· задолженность по уплате % за кредит - сокращает ПСП;

· «рациональные ожидания», т.е. обоснованные, спрогнозированные – например, ожидание повышения цен вызовет рост ПСП, а повышения зарплаты – рост ПСС.

ПСП и ПСС влияют не только на поведение людей и фирм, но имеют макроэкономическое значение: обусловливают изменения СС и СП.

СС (или совокупные расходы) – это прежде всего совокупное потребление, но он включает в себя и инвестиции. Нам уже известно, что:

СС=сов. потребление+Инвестиции+Правит. РаСХОДЫ

 

 

Вопрос 2.

Сбережения выступают реальным источником инвестиций (капиталовложений), но это не одно и то же. Сбережения становятся инвестициями лишь при производительном использовании. Задача: обеспечить СБÞИНв.

ИНВЕСТИЦИЯМИ являются все вложения в экономику, обеспечивающие расширение доходов и занятости. К ним относятся:

1)любое строительство (в том числе и жилищное);

2)покупка машин и оборудования;

3)увеличение производственных запасов.

Источниками инвестиций являются:

а)сберегаемые доходы населения (в т.ч. затраты домашних хозяйств на жилищное строительство);

б)часть дохода фирм, направляемая на строительство, расширение производства или услуг, приобретение нового оборудования, а также прирост стоимости товарных запасов;

в)расходы государства на те же цели. Т.е.инвесторами могут быть не только частные лица и организации, но и государство. Очень велика роль домашних хозяйств в этом процессе.

Формы инвестиций различны – это вложения денежных, материальных, а иногда и нематериальных средств – интеллектуальной собственности, например) в развитие экономики, в основном с целью их приращения

С точки зрения отдельных лиц и макроэкономики понимание инвестиций может не совпадать. Так, для населения покупка акций – это инвестирование части доходов, приводящее к их возрастанию. С точки зрения макроэкономики это лишь смена форм собственности и инвестицией не является.

Инвестиции как источник накопления делятся на:

А) валовые и чистые:

ИНвал.=ИНчист.+Аморт., хотя назначение Аморт. иное

ИНчист.=ИНвал-Аморт.

ИНчист. имеют своим источником доходы (по структуре – часть доходов предприятий и населения), т.е. это добавочные, новые инвестиции.

Б)собственные и заемные (кредит).

В развивающейся экономике увеличиваются ИНчист., в застойной – Инвал.=Аморт. В экономике кризисной ИНвал.‹Аморт. Следовательно, это –инвестиции с отрицательным знаком, даже износ капитала не возмещается.

Инвестиционная активность в основном зависит от:

-ожидаемой нормы прибыли от инвестиций,

-реальной ставки % (с учетом инфляции).

Если норма прибыли окажется выше реального %, инвестирование выгодно, и наоборот. Предел выгодности инвестиций – когда р¢=%.

Кроме того, спрос на инвестиции зависит от:

1)издержек на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования – ими определяется норма прибыли;

2)налогов на предпринимателя (ожидаемая норма прибыли рассчитывается после уплаты налогов);

3)НТП – это основной стимул для инвестирования;

4)достигнутого уровня технического оснащения (наличного Косн.) – если он высок, инвестиции могут быть и не нужны, и наоборот

5)рациональных ожиданий – если ожидания будущих условий для предпринимательства оптимистичны, спрос на ИНв. растет.

Инвестиции – самый изменчивый компонент расходов, они не зависят строго от прироста ВНП.

В свою очередь, инвестиции воздействуют на макроэкономику, при этом обладая мультиплицирующим эффектом. Мультипликатор – это коэффициент-множитель, в данном случае он показывает зависимость изменения дохода (ВНП) от изменения инвестиций (расхода). Его величина обратно пропорциональна величине ПСС. В данном случае эффект умноженного воздействия Инв. объясняется тем, что они приносят доход, часть которого, в свою очередь, капитализируется, и так достаточно долго катится волна дополнительных вложений в экономику. Мультипликатор инвестиций:

Минв=1:ПСС, или Минв.=1/1-ПСП

Например, при ПСС=1/3 Минв.=3, т.е.мультиплицирующий эффект инвестиций троекратен.

Влияние Минв. на ВНП тогда будет определяться так:

Минв.=прирост ВНП/прирост Инв., или

Прирост ВНП=прирост Инв.*Минв.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)