Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткий очерк истории возникновения медицины катастроф




В последние годы вопросы оказания медицинской помощи при различных производственных, транспортных и природных катастрофах стали предметом особого внимания общественности и государственных органов многих развитых стран мира.

В 1971 г. Генеральной ассамблеей ООН был создан Исполнительный комитет ВОЗ по оказанию помощи при стихийных бедствиях (ЮНДРО). В его составе постоянно функционируют сектор здравоохранения в чрезвычайных ситуациях и оперативная группа по стихийным и другим бедствиям. Кроме того, оперативная группа данного Комитета координирует срочные операции помощи и руководит ими. Постоянные комитеты (отделы) по оказанию чрезвычайной помощи имеются во всех региональных Бюро ВОЗ.

С этой целью в Международном Комитете Красного Креста (МККК) объединены 125 национальных обществ КК. МККК занимается организацией и осуществлением экстренной помощи при антропогенных катастрофах, включая вооруженные конфликты. Еще одно содружество - Лига Общества Красного Креста (ЛОКК) - осуществляет те же акции в случаях природных катастроф.

Можно считать, что медицина катастроф, как новое научно-практическое направление в мире, сформировалась в 70-х годах XX века. В 1975 г. в Женеве создано Международное общество медицины катастроф (МОМК), в которое приняты около 30 государств. Задачами общества являются:



· координация разработки проблем медицины катастроф в международном масштабе;

· научные исследования по направлениям неотложной помощи пострадавшим и их лечения в условиях массовых поражений;

· разработка учебных программ по медицине катастроф для студентов и врачей.

Важно отметить, что МОМК все свои мероприятия проводит совместно с Международной организацией гражданской обороны (МОГО), штаб-квартира которой с 1968 г. находится в Женеве, и другими международными общественными организациями.

В Сан-Марино образован научно-исследовательский центр по медицине катастроф, создаются национальные и международные ассоциации медицины катастроф.

История «драматической медицины» в нашей стране насчитывает более двух столетий. Еще в середине XVIII века были заложены основы военной медицины, реализованные в последующие годы в деятельности военно-медицинской службы. Крымская, русско-турецкая и первая мировая войны, холерные и чумные эпидемии конца XIX в., Великая Отечественная война с ее гигантским опытом организации полномасштабной медицинской помощи большому количеству людей и, наконец, войны в Афганистане и Чечне, являются существенными вехами в развитии именно тех областей медицины, осмысление и интерпретация которых на нынешнем этапе обеспечили определенные успехи в ликвидации тяжелых последствий катастроф мирного времени.

Для защиты населения на случай войны в октябре 1932 г. была создана местная противовоздушная оборона (МПВО), в составе которой одной из ведущих служб являлась медико-санитарная служба (МСС МПВО).

В июле 1961 г. МПВО была реорганизована в гражданскую оборону (ГО), а медико-санитарная служба - в медицинскую службу гражданской обороны (МСГО). Существующая МСГО, как специальная организация в системе здравоохранения, была ориентирована в большей степени на работу в условиях военного времени. Ее организационно-штатная структура (руководство, подвижные формирования и учреждения) была громоздкой, силы и средства - недостаточно мобильными, что не в полной мере соответствовало тем требованиям, которые реально возникали при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Необходимость в устранении этого пробела в подготовке здравоохранения особенно осознана после аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении. В последние годы эта задача приобрела уже общегосударственный характер.

Служба экстренной медицинской помощи населению организована в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР:

от 7 апреля 1990 г. № 339 «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях»;

от 15 декабря 1990 г. № 1282 «О создании Государственной общесоюзной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях»;

от 12 сентября1990 г. №374 «О создании единой информационно-вычислительной системы службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях».

Приказом Министерства здравоохранения СССР № 193 от 14 мая 1990 г. определено создание службы экстренной медицинской помощи на базе действующих и вновь организуемых учреждений здравоохранения в целях оказания медико-санитарной помощи пострадавшим при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и массовых заболеваниях. Этим документом определены организационные принципы создания службы и подведена материальная и кадровая основа, обеспечивающая не только постоянную готовность службы к работе в чрезвычайных ситуациях, но и высокую мобильность к выдвижению сил и средств в районы чрезвычайных ситуаций.

В Российской Федерации служба экстренной медицинской помощи населению организована на основании:

постановления Совета Министров РСФСР от 14 июня 1990 г. № 192 «О создании службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях»;

приказа Минздрава Российской Федерации от 11 июля 1990 г. № 115 «О создании службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

Исходя из решений 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о международном десятилетии по уменьшению опасности стихийных бедствий, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 468 от 20 апреля 1993 г. «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 1994 г. № 192 «О положении Российской экономики и перспективах ее развития на 1994 г.» в целях совершенствования системы ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 420 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами», в котором проблема сохранения жизни и здоровья населения России в условиях чрезвычайных ситуаций определена приоритетной задачей всех органов исполнительной власти Российской Федерации. В решении данной проблемы важнейшее значение имеют подготовка населения, дальнейшее совершенствование медицины катастроф, создание условий для успешной ее деятельности.

Этим постановлением провозглашено о создании в стране единой Всероссийской службы медицины катастроф, включающей в свой состав службы медицины катастроф Минздрава, Минобороны России, а также медицинские силы и средства других министерств и ведомств, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

На период ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций в оперативное подчинение медицины катастроф Минздрава России передаются силы и средства службы медицины катастроф Минобороны России, учреждения и формирования, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МВД, МПС, Госкомсанэпиднадзора России, других министерств и ведомств.

Решение о привлечении на федеральном уровне сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций по представлению Минздрава России принимает Правительство РФ.

Правительством также утверждены Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, задания органам исполнительной власти Российской Федерации по совершенствованию системы сохранения жизни и здоровья населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами и принята программа совершенствования Всероссийской службы медицины катастроф.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (706)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)