Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление иллюстраций, рисунков




Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. При ссылках на иллюстрации следует писать «¼ в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «¼ в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (Например - Рисунок 1.1). Иллюстрации приложений нумеруются следующим образом: указывается название «Рисунок » и соответствующий приложению номер, и номер рисунка по порядку (Например: Рисунок 2.1).

Если в тексте документа имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов - позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.



Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки. Рисунки подписываются шрифтом размером 12 пт.

Пример

 

 

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 1» при сквозной нумерации.

Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1» и повторяют нумерацию граф «шапки» таблицы. При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой (например: Таблица 1.2).

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Содержимое таблиц, как и их заголовки, набираются шрифтом размером 12 пгт.

Например

Таблица 1 - Список студентов

Фамилия, имя, отчество студента Место жительства Группа
по прописке фактически
       
       

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа.


Например

Таблица 2 В миллиметрах

Условный проход D D L L1 L2

Оформление ссылок

В тексте работы приводят ссылки:

- на данную работу;

- на используемые источники.

При ссылках на данную работу указывают номера структурных частей текста, формул, таблиц, рисунков, чертежей и схем.

При ссылках на данную работу указывают номера структурных частей текста, формул, таблиц, рисунков, чертежей и схем.

6.6.1.1 При ссылках на структурные части текста ТД указывают номера разделов (со словом «раздел»), подразделов, пунктов, подпунктов, например: «... в соответствии с разделом 2», «... согласно 3.1», «... по 3.1.1»

6.6.1.2 Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например: «... согласно формуле (3.1)», «... как следует из выражения (2.5)».

6.6.1.3 Ссылки в тексте на таблицы и иллюстрации оформляют по типу: «... в таблице 1.1, графа 4», «... (таблица 4.3)», «...(рисунок 2.11)», «... в соответствии с рисунком 1.2», «... как показано на рисунке 5».

6.6.1.4 Ссылки на чертежи и схемы, выполненные на отдельных листах делают с указанием обозначения, например: «... как показано на схеме……»

При ссылках на используемые источники все цитаты, таблицы, фактические данные, приводимые в работе, должны быть снабжены ссылками. Указание книг и статей в сносках должно соответствовать тем же требованиям, что и при составлении библиографии.

При краткой ссылке она делается сразу после окончания цитаты или изложения чужой мысли в тексте в квадратных скобках с указанием номера источника из списка литературы и страницы (например: [6,32] – шестой источник в списке литературы, страница 32, а подробное описание выходных данных источника делается в списке используемых источников в конце.

Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование используется как прием аргументации. В случае необходимости можно излагать чужие мысли своими словами, но и в этом варианте необходимо делать ссылку на первоисточник.

Оформление сносок

Сноску можно делать подробную или краткую. Подробная ссылка на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли, сноски в тексте располагают с абзацного отступа. При подробной сноске указывается фамилия, инициалы автора, название работы, издательство, место и год издания, страница. Например: [1]

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *. Применять более четырех звездочек не рекомендуется.

Сокращения

6.7.1 При многократном упоминании устойчивых словосочетаний в тексте работы следует использовать аббревиатуры или сокращения.

6.7.2 При первом упоминании должно быть приведено полное название с указанием в скобках сокращенного названия аббревиатуры, например: «фильтр нижних частот (ФНЧ)»; «...дожимная насосная станция (ДНС)», а при последующих упоминаниях следует употреблять сокращенное название.

Расшифровку аббревиатур и сокращений, установленных стандартами (ГОСТ 2.316, ГОСТ 4.12) и правилами русской орфографии допускается не приводить, например: ЭВМ, НИИ, АСУ, с. (страница), т.е. (то есть) и др.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)