Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ




 

Отзыв руководителя на выпускную квалификационную работу

 

Законченная работа, подписанная студентом (на титульном листе, на листе задания, в календарно-тематическом плане) и консультантами отдельных разделов (при их наличии), представляется руководителю не позднее, чем за 30 дней до утвержденной даты ее защиты.

Руководитель проверяет работу и составляет отзыв.

Отзыв руководителя ВКР пишется на бланке установленной формы (Приложение 8).

В отзыве руководитель отражает следующее:

- актуальность темы;

- соответствие содержания работы целевой установке и специализации кафедры;

- научный уровень, полноту и качество разработки темы;

- степень самостоятельности, личного творчества, инициативы студента;

- полноту использования материалов, источников и литературы;

- умение работать с литературой, производить расчеты, анализировать, обобщать, делать научные и практические выводы;

- систематичность и грамотность изложения материала;

- обоснованность использованных методов исследования;

- качество оформления работы;

- ценность выводов;

- целесообразность и экономическую обоснованность практических предложений;



- возможность дальнейшего использования материалов работы в практической деятельности;

- рекомендации по внедрению или опубликованию отдельных положений и разделов работы;

- целесообразность дальнейшего обучения студента в ма­гистратуре;

- рекомендацию по присвоению студенту соответствующей квалификации.

В отзыве научный руководитель отмечает положительные стороны работы и обращает внимание на имеющиеся недостатки, не устраненные студентом. В заключение отзыва определяется профессиональный уровень подготовки студента и излагается мнение о допуске работы к защите.

Отзыв научного руководителя не должен содержать балльной оценки.

При брошюровке ВКР для отзыва руководителя перед титульным листом вкладывается файл. Отзыв помещается в этот файл.

 

Предварительная защита

 

ВКР с отзывом и подписью руководителя представляется на предварительную защиту. Предварительную защиту осуществляет специально созданная кафедрой комиссия. В состав комиссии включаются преподаватели, имеющие ученые степени и звания. В процессе предварительной защиты комиссия заслушивает студента, определяет соответствие работы выбранному направления бакалавриата и специализации, заданию и предъявляемым требованиям, а также выявляет готовность студента к защите.

В качестве предзащиты может быть принято выступление студента-дипломника с докладом на студенческой конференции.

В ходе предварительной защиты осуществляется нормоконтроль.

Целью нормоконтроля является определение соответствия оформления ВКР требованиям стандартов университета, а также методическим рекомендациям кафедры.

При наличии грубых нарушений требований, установленных нормативно-методическими документами университета, работа возвращается автору на доработку, для устранения замечаний в назначенный срок.

Нормоконтроль ВКР проводится преподавателями кафедры «Экономика и логистика на транспорте», назначенными заведующим кафедрой.

Подпись нормоконтролера на титульном листе работы свидетельствует об окончании нормоконтроля и возможности допуска работы к защите.

При выявлении несоответствий ВКР предъявляемым к ней требованиям работа подлежит доработке. После доработки студент представляет ВКР на предварительную защиту повторно в установленный комиссией срок.

ВКР, прошедшая предварительную защиту, представляется студентом заведующему кафедрой не позднее, чем за 20 дней до дня ее защиты. Заведующий кафедрой решает вопрос о возможности допуска студента к защите ВКР. Допуск к защите заведующий кафедрой подтверждает подписью на титульном листе. Допущенная к защите работа направляется на рецензию.

В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите ВКР, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и выпускника. Если 2/3 членов кафедры проголосовало за допуск работы к защите, то работа считается допущенной к защите. При отрицательном заключении кафедры ВКР подлежит доработке и может быть представлена к защите не ранее, чем через шесть месяцев.

 

 

Рецензирование

Рецензия на ВКР является важнейшим документом, определяющим полноту и качество представленных на защиту материалов.

Рецензирование ВКР осуществляется преподавателями выпускающих, смежных или специализированных кафедр университета или других вузов, научных учреждений, ведущими специалистами учреждений, предприятий и организаций, являющимися заказчиками ВКР, имеющими высшее образование по соответствующему профилю.

На рецензию отводится не менее 10 дней. Внесение изменений в работу после получения рецензии не допускается. При анализе ВКР рецензент оценивает:

- обоснованность выбора темы, научную аргументацию данного выбора;

- соответствие данной темы направлению, по которому присваивается квалификация;

- соответствие цели и задач содержанию работы, полноту решения задач, логику изложения материала;

- полноту использования в работе теоретических выводов по данной теме, содержащихся в трудах отечественных и зарубежных ученых, качество проработанных нормативных источников, анализа законодательной базы объекта исследования;

- уровень использования конкретных методов анализа проблемной ситуации;

- наличие конкретных результатов проведенных автором исследований и оценки ситуации, обоснованность выводов и предложений, их увязку с выдвинутыми целями и задачами;

- предложенные автором способы оценки разработанных им предложений, определение дальнейших перспектив исследования данной проблемы;

- аргументированность выводов;

- практическая значимость и возможность использования полученных результатов;

- недостатки и слабые стороны работы;

- замечания по оформлению и стилю изложения материала.

Результатом рецензии является вывод рецензента о возможности зашиты ВКР, и оценка, которую, по мнению рецензента, заслуживает данная работа.

Рецензия на выпускную квалификационную работу представляется в письменном виде, пишется от руки или набирается на компьютере на стандартных листах (Приложение 9).

Рецензия на ВКР подписывается рецензентом с указанием места работы, занимаемой должности, ученой степени и звания (при наличии). Подпись внешнего рецензента, не являющегося сотрудником университета, заверяется в организации по месту его работы в установленном порядке. Подпись рецензента – сотрудника университета не заверяется.

ВКР вместе с отзывом и рецензией в установленные сроки предоставляется заведующему кафедрой для решения о допуске к защите. Решение о допуске к защите может быть положительным даже в случае, если рецензия отрицательная. Разрешение о допуске оформляется на титульном листе и скрепляется подписью заведующего кафедрой. В случаях отказа в допуске к защите вопрос рассматривается на заседании кафедральной комиссии, которая выносит мотивированное решение. Причинами отказа в допуске может послужить несоответствие ВКР получаемой квалификации, требованиям, изложенным в данном руководстве, несоблюдение сроков подготовки работы.

За 2–3 дня до защиты студент должен ознакомиться с содержанием рецензии и подготовить ответы на замечания рецензента. Ответы студента на замечания рецензента заслушиваются на заседании ГЭК во время защиты ВКР.

При отсутствии рецензии ВКР снимается с защиты.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)