Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет и корректировка КУСГ




Расчёт графика может быть выполнен вручную непосредственно в графе секторным методом, табличным методом или на ЭВМ после построения топологии сети и определения продолжительности всех работ в карточке-определителе.

Корректировка КУСГ проводится после привязки работ к календарю и осуществляется с целью:

-обеспечения нормативного, директивного или расчётного при ограничениях на ресурсы срока строительства;

-обеспечения непрерывной поточной работы всех бригад подрядных организаций на объектах комплекса;

- улучшения распределения капитальных вложений во времени при строительстве комплекса путём максимально возможного смещения их центра тяжести на завершающих этапах строительства, если нет ограничений на распределение капитальных вложений и других ресурсов по плановым периодам;

- соблюдения других заданных ограничений.

Если после расчёта КУСГ величина критического пути превышает нормативную (директивную или расчётную) продолжительность строительства, то производится его корректировка за счёт изменения топологии сети, насыщения отдельных видов работ людскими и машинными ресурсами, применения более эффективных организационно-технологических решений.

Мероприятия по корректировке КУСГ согласовываются с консультантом. Затем вновь выполняется расчёт сетевого графика. После корректировки сетевого графика по ранним началам работ производится привязка к календарю и строится линейный график работ с указанием на нем количества рабочих на всех работах.

Под линейным графиком строится график потребности в рабочих кадрах. Для этого по вертикальным линиям, проходящим через начала и окончания работ, суммируется количество рабочих, занятых на отдельных работах.

Полученные данные показываются в принятом масштабе на графике «число рабочих – продолжительность».

Потребность в рабочих оценивается коэффициентом неравномерности Кн , значение которого равно отношению максимального количества рабочих к среднесписочному (Кмакс / Кср). Среднее число рабочих определяется делением суммарной трудоёмкости на величину критического пути или планируемую продолжительность строительства объекта. Рациональным считается вариант графика, при котором Кн = 1,5 -1,7.

Если же величина этого коэффициента значительно отклоняется от указанной, а также если в графике наблюдаются кратковременные «провалы» или «пики», то его следует корректировать. Корректировка производится с использованием частных (свободных) резервов времени «работ».

Корректировка сопровождается построением графиков освоения стоимости СМР и капитальных вложений поквартально и нарастающим итогом и графика ежегодной потребности в рабочих на строительстве комплекса (с выделением рабочих основных организаций-подрядчиков). На основе привязанного к календарю и откорректированного графика составляют календарный план строительства комплекса по форме 1 прил.3 и график потребности в основных строительных машинах и транспортных средствах по строительству в целом.

Используя полученные результаты, разрабатывают ведомость объёмов строительных, монтажных, специальных работ (форма 2 прил.3) и ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании (форма 3 прил.3).

 

2.4. Календарный план работ подготовительного периода

Календарный план на подготовительный период включает работы, предшествующие началу основного периода строительства комплекса. К таким работам можно отнести: освоение строительной площадки, устройство подъездов, строительство объектов и установку оборудования временного строительного хозяйства, прокладку постоянных и временных коммуникаций, дорог и др.

Состав, сроки и очерёдность выполнения работ подготовительного периода (см. фору табл.6) с разбивкой объёмов по месяцам. Для уменьшения затрат на возведение и последующий демонтаж временных зданий, сооружений, дорог и коммуникаций в состав работ подготовительного периода включают минимально необходимый объём постоянных сооружений, которые можно использовать вместо временных в основной период, строительства комплекса.

Таблица 6

Календарный план работ подготовительного периода

(Пример)

№ п/п Наименование работ Объем СМР, тыс.р. Распределение объемов работ по месяцам, тыс. р.
Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Создание опорной геодез. сети 151,2                                
Снос строений 2996,8                              
Вырубка деревьев и снятие растит. слоя 168,3                              
Устройство дорог 3672,4                              
Временные коммуникации 3246,4                              
Временные здания и сооружения 12679,9                              

 

Программное обеспечение формирования ПОС. Календарное планирование строительства наиболее профессионального реализуется в программе управления проектами Microsoft Project. Для формирования стройгенпланов может быть использована программа профессионального черчения Auto Cad.

Компьютерная программа Microsoft Project является современным компьютерным инструментарием, предназначенным для осуществления календарного планирования в строительстве, и относится к классу программ по управлению проектами. Объём рынка данных программ составляется несколько десятков наименований. В настоящее время данная программа занимает первое место по объёму продаж. Достоинством данного инструментария является и то, что программа имеет встроенный язык программирования Visual Basic for Applications (VBA), позволяющий создавать макросы (программы), могущие реализовывать всё то, что не может быть выполнено основным модулем. Однако и в основной модуль программы введены так называемые пользовательские функции и данные, позволяющие пересчитывать параметры календарного плана в соответствии с локальными потребностями пользователя.

Компьютерные программы управления проектами типа Microsoft Project позволяют:

- разрабатывать сетевые графики, календарные планы;

- объединять отдельные календарные планы в мульти- и мегапроекты;

- проводить PERT анализ и осуществлять статистическое моделирование календарных планов;

- регулировать распределение ресурсов в календарных планах;

- проводить бюджетный анализ проекта;

- осуществлять учёт фактически выполненных работ;

- сравнивать характеристики текущего календарного плана с характеристиками «эталонных» и фактических планов с целью их анализа и принятия решений;

- представлять календарные планы в различных формах отчётов.

 

2.5. Строительный генеральный план комплекса

Стройгенплан комплекса или общеплощадочный стройгенплан разрабатывается в масштабе 1:500, 1:1000 или 1:2000. Стройгенплан проектируется на период полного разворота работ на строительной площадке. Он разрабатывается на основе следующих исходных материалов:

- генеральный план застройки с нанесённым на нём горизонталями, энергетическими и транспортными коммуникациями;

- календарного плана строительства или КУСГ, которые дают возможность определить количество рабочих, порядок поступления строительных материалов и конструкций, технологического оборудования, наименование и продолжительность работы строительных машин.

При проектировании стройгенплана комплекса необходимо соблюдать следующие требования:

- размещать временные здания и сооружения на территории, не застраиваемой постоянными проектируемыми зданиями и сооружениями;

- обеспечить комплексную механизацию складских операций и минимальное количество перемещений материально-технических ресурсов;

- максимально использовать существующие и постоянные (возводимые в подготовительный период) здания для нужд строительства;

- осуществить рациональное расположение всех временных зданий и сооружений, обеспечивающих минимальную протяжённость временных инженерных сетей, подъездных путей и внутрипостроечных дорог;

- не нарушать правила по технике безопасности и противопожарные требования, правила производственной санитарии и охраны окружающей среды.

На стройгенплане комплекса показывают все здания и сооружения подлежащие возведению согласно КУСГ или сводному календарному плану, привязка монтажных механизмов, а также временные здания и сооружения, основные, постоянные и временные дороги, коммуникации, склады, механизированные установки, обслуживающие строительную площадку, трансформаторные подстанции, пожарные гидранты, а также схемы и последовательность перемещения монтажных кранов от объекта к объекту и бригад.

При проектировании стройгенплана необходимо предусматривать мероприятия и работы по охране окружающей среды, сохранению почвенного слоя, пригодного для последующего использования, соблюдению требований по предотвращению запылённости и загазованности воздуха очищению бытовых и производственных стоков, защите склонов от размыва и т.п.

Для составления стройгенплана комплекса необходимо определить потребность во временных зданиях и сооружениях, складских помещениях, воде, электрической мощности.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)