Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внутреннее кровотечение. Причинами внутреннего кровотечения могут быть:




Причинами внутреннего кровотечения могут быть:

- удар в живот, грудную клетку или голову;

- перелом кости;

- колотые или огнестрельные раны;

- хронические заболевания.

Внутреннее кровотечение может быть скрытое и явное.

Скрытое внутреннее кровотечение – кровь изливается в замкнутое пространство (брюшная полость, плевральная полость, головной мозг).

Симптомы и признаки скрытого внутреннего кровотечения:

Реакция – в большинстве случаев пострадавший в сознании, но состояние может ухудшаться очень быстро, вплоть до потери сознания.

Дыхательные пути – чистые, но при потере сознания может быть западание языка и закрытие дыхательных путей. (Про позу на боку не забыли?)

Дыхание – поверхностное, может прекратиться совсем.

Циркуляция крови – пульс учащенный, слабый, может остановиться.

Другие признаки – беспокойство, тревожность, слабость, бледная и влажная холодная кожа, жажда, головокружение.

Явное внутреннее кровотечение – кровь изливается в органы, имеющие сообщение с внешней средой.

Выраженным признаком для распознания явного внутреннего кровотечения может быть кровотечение из естественных отверстий человеческого тела – ушей, носа, рта, влагалища, анального отверстия, уретры. Типы кровотечений из естественных отверстий тела.

Место на теле. Вид крови. Что это означает?

Ухо: свежая, ярко-красная повреждены сосуды уха.

Водянистая, ранение мозга (черепно-мозговая травма).

Нос: свежая, ярко-красная повреждены сосуды носа.

Водянистая, перелом костей черепа (вытекает жидкость из черепной коробки).

Рот: свежая, ярко-красная повреждены сосуды ротовой полости (язык, губы, полость рта).

Пенистая, ярко-красная повреждены легкие.

Рвота с кровью, темная красно-коричневая поврежден желудок.

Влагалище: свежая, темная месячные, выкидыш, повреждение матки, результат изнасилования.

Анальное отверстие: свежая, ярко-красная геморрой.

Темная, дурно пахнущая поврежден нижний отдел кишечника.

Уретра: красная, мутная моча повреждены почки, мочевой пузырь, член.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Как видно из симптомов и признаков внутреннего кровотечения они очень похожи на симптомы и признаки шока. Поэтому и первая помощь во многом схожа на оказание помощи при шоке.

1. Придать удобную позу:

- рана грудной клетки, повреждение легких, желудка, выкидыш. Полусидящее положение. Уменьшает кровотечение.

- брюшная полость, органы таза – приподняты ноги. Позволяет использовать дополнительно кровь, депонированную в конечностях.

- черепно-мозговая травма – с приподнятым головным концом – уменьшает кровотечение.

2. Вызвать скорую помощь.

3. Укрыть пострадавшего одеялом, пальто или чем-нибудь другим, чтобы защитить его от холода.

4. Не разрешать пострадавшему двигаться.

5. Не давать пострадавшему пить, есть, курить.

(Вам надо, чтоб у него была рвота после того как ему дадут наркоз при обработке раны? Хирургам и реаниматорам – не надо.)

6. Контролировать дыхательные пути, дыхание, циркуляцию крови, быть готовым в случае необходимости приступить к сердечно-легочной реанимации.

Способы остановки наружного кровотечения

При оказании первой помощи для остановки наружного кровотечения в зависимости от степени поражения можно использовать несколько способов: прямое давление на рану, наложение повязки, прижатие артерии, наложение жгута. Нередко приходится использовать комбинацию этих способов.

А) прямое давление на рану

Прямое давление на рану позволяет выиграть время, дать возможность крови свернуться. Для осуществления прямого давления необходимо по возможности приподнять вверх травмированную часть тела и сильно надавить на рану пальцами или ладонью, причем лучше это сделать через стерильную марлю или кусок чистой ткани. Если через некоторое время кровотечение уменьшится, но не остановится, необходимо наложить давящую повязку.

Б) наложение повязки

Для наложения повязок обычно используются бинты. Бинт (нем. Binde – повязка, бинт) – общее название медицинских изделий ленточной или трубчатой формы, предназначенных для наложения и закрепления повязок.

Чтобы наложение повязки дало нужный эффект, необходимо соблюдать определенные правила:

1. Если есть возможность, необходимо надеть одноразовые резиновые перчатки. Они защищают от заболеваний, передающихся через кровь: гепатит, ВИЧ-инфекция и т. д. Если такого нет – используйте обычные полиэтиленовые пакеты. Хуже, чем перчатки, но работать можно.)

2. По возможности использовать стерильные перевязочные материалы.

3. Выбрать необходимые размеры перевязочных материалов, бинта надо подбирать так, чтобы она была равна или больше диаметра перевязываемой части тела. Использование узкого бинта не только увеличивает время перевязки, но и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело.

Применение более широкого, чем рана, бинта затрудняет процесс бинтования.

4. Держать перевязочные материалы за края, чтобы не нарушить их стерильность.

5. Перевязывая пострадавшего, следует объяснить ему назначение повязки, что позволит контролировать его состояние и в какой-то мере отвлечет его от боли.

 

Правильное наложение бинта при накладывании повязки

 

Использование треугольной косынки для наложения повязок на стопу (а) и тазобедренный сустав (б)

6.

Рис. 1. Различные типы бинтовых повязок: а – циркулярная; б – черепашья; в – ползучая; г – крестообразная; д – колосовидная; е, ж, з – пращевидная.

Рис. 2. Бинтовые повязки на верхнюю и нижнюю конечности: а – на кисть и лучезапястный сустав; б – на II палец кисти; в – на I палец стопы; г – на всю стопу; д – сетчатая повязка на пальцы кисти.

Рис. 3. Крестообразные повязки на голеностопный (а) и на коленный (б) суставы. Цифрами указана последовательность наложения туров бинтов.

Рис. 4. Вариант использования треугольной косынки (повязки галстуком): а, б – складывание косынки в галстук; в – повязка на область локтевого сустава; г – на кисть; д – на коленный сустав; е – на стопу.

6. Бинтовать необходимо плотно, но не туго. Повязка не должна быть очень свободной и смещаться по поверхности тела, но и не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить циркуляцию крови.

7. Перевязку следует начинать с наиболее узкого места, постепенно переходя к более широкому. В этом случае повязка лучше держится. Во избежание смещения повязки первые туры должны быть наложены туже, чем последующие. Завязывать концы бинта следует прямым узлом. Прямой узел не растягивается, поэтому повязка не ослабевает. Кроме того, прямой узел плоский и поэтому более удобен на теле. Наконец, он легко развязывается, когда это нужно.

8. После наложения повязки необходимо проверить циркуляцию крови. Если есть необходимость – восстановить циркуляцию, ослабив наложенную повязку. Признаками слишком тугого наложения повязки являются: бледный или сине-серый цвет кожи, онемение забинтованной части тела, отсутствие движения в забинтованной части тела.

9. Если после наложения повязки кровь продолжает сочиться, нужно наложить еще одну повязку (до 3-х), не снимая предыдущую. Если предыдущую повязку снять, кровотечение усилится.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)