Определение потребного состава и количества оборудования
Исходя из трудоёмкости обработки годового приведённого выпуска на каждой операции, рассчитывается потребное количество оборудования. Расчётное количество оборудования на каждой операции определяется по формуле: Ср=tшк*Nпр/(Fд*60*Квн) , (единиц) (9)
Расчётное количество (дробное) округляется до целого в большую сторону. Таким образом получают принятое количество оборудования (Спр). Коэффициент загрузки оборудования Кзна операции определяется по формуле: Кз=Ср/Спр(10) Средний коэффициент загрузки оборудования по участку определяется по формуле: Кз ср =ΣСр / ΣСпр (11)
Результаты расчётов подставим в таблицу 2. Таблица 2.
На основании расчётов потребного количества оборудования строится график загрузки оборудования и составляется ведомость оборудования (таб. 3.).
Таблица 3. Ведомость оборудования.
Примечание: балансовая стоимость оборудования определяется умножением прейскурантной цены на коэффициент 1,1, учитывающий затраты на транспортировку и монтаж оборудования. Определение количества работающих.
В состав работающих цеха входят производственные (основные) и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие и младший обслуживающий персонал (МОП). К производственным рабочим относятся: станочники, операторы и наладчики автоматических линий, т.е. рабочие, занятые непосредственно изготовлением и обработкой деталей (изделий). Численность производственных рабочих определяется исходя из общей трудоёмкости обработки (Тп), действительного полезного годового фонда времени работы рабочего (Fп), коэффициента выполнения норм времени (Квн): Рор= tшк*Nпр/(Fп*60*Квн), человек (12) Fп – действительный (полезный) годовой фонд времени работы одного производственного рабочего, час. Действительный (полезный) годовой фонд времени работы одного рабочего определяется исходя из баланса рабочего времени (таб. 4.) и рассчитывается по формуле: Fп=(Fк – Fпр – Fцн)*q=Fя*q (13) Fн=Fк – Fпр (14)
Таблица 4. Баланс рабочего времени.
Расчётная численность производственных рабочих округляется до принятой по правилам округления. Таблица 5. Расчётная численность производственных рабочих.
Средний разряд производственных рабочих iср определяется по формуле: Iср= Σi*Po /Σ Po i – разряд рабочего. Производительность труда рабочих Птр определяется как выработка продукции в нормо-часах на одного производственного рабочего по формуле: Птр=Тп / Σ Po = Σtшк*Nпр /Σ Po ,н-час /чел (15) К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие производство: наладчики, контролёры ОТК, транспортные рабочие, рабочие по ремонту инструмента и оборудования и т.д. К категории МОП относятся уборщики служебных и бытовых помещений, дворники, гардеробщики, курьеры. Расчёт численности вспомогательных рабочих цеха и МОП может производиться по трудоёмкости планируемого объёма работ, по количеству рабочих мест и по нормам обслуживания ( в процентном отношении от числа производственных рабочих или от количества производственного оборудования). В курсовой работе количество вспомогательных рабочих определяется из численности наладчиков, слесарей, электромонтажников по формуле: Рвсп нал =(Σ Спр / Нобс)*2 , чел. (16) Рвсп конт = Ро*10% , чел. (17) Рвсп т.р. = Ро*5% , чел. (18) Результаты расчётов численности вспомогательных рабочих представлены в таблице 6.Таблица 6. Расчёт численности вспомогательных рабочих.
Примечание: расчётную численность (Рвспр) округлять до принятой (Рвсп) по правилам округления. К ИТР участка относятся старший мастер, сменный мастер, технолог. Расчёт численности ИТР производится по штатному расписанию из расчёта: старший мастер 3-4 сменных мастера; 1 мастер на 25-30 человек основных и вспомогательных рабочих; 1 технолог на 100 основных рабочих, К СКП участка относится учётчик (1 на участок). Расчёт представлен в таблице 7. Таблица 7.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (817)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |