Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предложение сбережений




 

 

ОТВЕТ

 

СБЕРЕЖЕНИЯ – это разница между доходом и потреблением в текущем периоде, т. е. доход, который не расходуется на текущее потребление. Воздерживаясь от немедленного потребления, сберегающие стремятся увеличить будущий доход за счет поступлений дивидендов, процентов, ренты и повышения цены капитала. Сбережения важны для финансирования физических инвестиций.

Временные предпочтения.Сбережение части своего дохода означает, что сберегатель откладывает возможность приобретения благ в данном году. Но потребитель может расходовать больше, чем его текущий доход, прибегая к займам.

Таким образом, то, как много сберегается и как много берется в долг, – это дело выбора конкретного субъекта. Этот выбор зависит в определенной степени от предпочтениямежду потреблением в текущем году и большим потреблением в следующем году.

На рис. 43.1 иллюстрируются кривые безразличия между настоящим и будущим потреблением благ. Кривые показывают предпочтения между расходом текущих доходов немедленно и откладыванием потребления на один год.

 

Рис. 43.1.Временные предпочтения



 

Допустим, что потребитель имеет 20 000 ден. ед. для распределения расходования их на два периода. Кривые безразличия показывают сочетания текущих и будущих расходов из данного объема текущего дохода, предпочтительность которых для потребителя одинакова.

Мы исходим из того, что инфляция отсутствует, покупательная способность денежной единицы одинакова в обоих периодах, блага, доступные в данном году, будут доступны в следующем и по тем же ценам.

На рис. 43.1 мы видим, что в точке А все 20 000 ден. ед. расходуются в текущем году, а потребление дохода этого года в следующем году равно нулю. Точка В на кривой безразличия показывает, что облигация, по которой выплачивают в конце первого года 1100 ден. ед., будет делать для ее владельца равнопредпочтительным расходование всего своего дохода в этом году или приобретение облагации за 1000 ден. ед. текущего дохода. Чтобы потребитель мог рассматривать приобретение облигации в качестве альтернативы, достаточно 10 % дивиденда.

Различают положительное, нулевое и отрицательное временное предпочтение.

Положительное временное предпочтениеозначает, что более 1 ден. ед. в будущем требуется для компенсации отказа от возможности тратить 1 ден. ед. в текущем периоде.

Нулевое временное предпочтениеозначает, что потребитель откажется от 1 ден. ед. текущего дохода в обмен на 1 ден. ед. дохода через год, так что его благосостояние останется прежним. Потребитель с нулевым временным предпочтением не потребует никакого процента на свои сбережения.

Отрицательное временное предпочтениеозначает, что потребитель будет делать сбережения, даже если откладывание 1 ден. ед. текущего дохода обернется возвратом менее 1 ден. ед.

Предпочтения по распределению доходов у разных потребителей различы. Одни хотят получить немедленное вознаграждение и имеют положительное временное предпочтение, их кривые безразличия имеют крутой наклон. Потребители более бережливые и терпеливые, наоборот, имеют пологие кривые безразличия. Но в целом большинство потребителей имеют положительное временное предпочтение.

Наклон кривых безразличия в каждой точке определяется предельной нормой временного предпочтения.

Предельная норма временного предпочтения MRTPэто стоимость в денежных единицах добавочного будущего потребления, требуемого для компенсации потребителю, отказавшемуся от каждой дополнительной денежной единицы текущего потребления при том, что благосостояние потребителя остается неизменным.

Предельная норма временного предпочтения в точке на кривой безразличия (на рис. 43.1) – это наклон кривой безразличия в этой точке, умноженной на -1. Предельная норма временного предпочтения снижается, если потребление в первом году заменяется потреблением во втором году. Следовательно, по мере того что потребитель сберегает все больше и больше текущего дохода, для стимулирования сбережения каждой дополнительной денежной единицы текущего потребления ему нужна все более высокая компенсация во втором году. Так, между точками А и В на кривой безразличия U2 1000 ден. ед. текущего дохода эквивалентны 1100 ден. ед. во втором году. Предельная норма временного предпочтения (MRTP) между этими точками составляет:

 

где DC2 – объем потребления во втором году, необходимый для стимулирования потребителя отложить DC1 в первом году.

Предельная норма временного предпочтения (MRTP) между точками С и D составляет:

 

Значение MRTP между точками С и D больше, чем 1,1, т. е. больше, чем MRTP между точками А и В.

Межвременное бюджетное ограничение.Возможности для обмена текущего потребления на будущее потребление обусловлены рыночной ставкой ссудного процента. Если потребитель сберегает S ден. ед. текущего дохода, он будет потреблять более S ден. ед. в следующем году. Та величина, на сколько больше он потребит, зависит от рыночной ставки ссудного процента. Если ставка ссудного процента составляет i% в год, то при сбережении S ден. ед. потребление в следующем году будет равно:

С2 = (I + i) х S,

где S – это разница между текущим доходом и текущим потреблением:

S = I – С1;

где I – доход.

Подставляя S = I–C1 в уравнение С2 = (I + i) х S, получим:

C2 = (I + i)x(I–C1).

Так, если доход – 20 000 ден. ед. и 2000 сберегаются, потребитель может потребить на 2200 ден. ед. во втором году в дополнение к своему основному доходу при 10 % ставке ссудного процента. В таком варианте C 1 = 18 000 ден. ед. и С2 = 2200 ден. ед. при 10 % ставке ссудного процента.

На рис. 43.2 изображено межвременное бюджетное ограничение. Линия ММ1 показывает возможности для перевода потребления, которым пожертвовали в первом году, в потребление во втором году. Наклон межвременного бюджетного ограничения – (I + i).

Межвременное равновесие.На рис. 43.2 равновесие достигается в точке Е. В этой точке индивид потребляет 18 000 ден. ед. текущего дохода. Объем сбережения составляет 2000 ден. ед. в год, что обеспечивает потребителю в дополнение к сумме его дохода в следующем году дополнительное потребление на 2200 ден. ед.

В точке равновесия наклон линии межвременного бюджетного ограничения равен наклону кривой безразличия. Предельная норма временного предпочтения – это наклон кривой без различия, умноженной на -1. Умножение наклона бюджетной линии также на -1 дает:

MRTP = (I + i).

 

Рис. 43.2.Межвременное бюджетное ограничение и межвременное равновесие

 

Чем круче кривые безразличия сберегающего, тем больше прибыль от ссудного процента, требующаяся для того, чтобы стимулировать потребителя к накоплению. Допускается, что предельная норма временного предпочтения всегда больше единицы во всех точках любой кривой безразличия. Потребитель с очень высоким временным предпочтением будет в равновесии в углу, соответствующем точке М. Этот потребитель не будет ничего из текущего дохода откладывать для накопления. Это означает, что для стимулирования потребителя к сбережению нужен положительный ссудный процент. Однако ставка ссудного процента не единственный фактор, оказывающий влияние на накопление. Последнее также зависит от доходов и предпочтений потребителей.

Эффекты изменения дохода и замещения в результате изменения ставки ссудного процента.В результате изменения в рыночной ставке ссудного процента возникает эффект изменения дохода и эффект изменения взаимозаменяемости текущего и будущего потребления (эффект замещения).

Повышение ставки ссудного процента поворачивает межвременное бюджетное ограничение вверх. Допустим, что ставка ссудного процента повысилась с 10 до 15 %. Это приводит к переходу равновесия из точки E 1 в точку Е2 (рис. 43.3а). В результате текущее потребление за счет текущего дохода сокращается с 18 000 до 17 500 ден. ед. в год.

 

Рис. 43.3.Ставка ссудного процента и предложение сбережений

 

Потребление, финансируемое за счет сбережений части дохода, сверх дохода будущего года, составит:

С2 = 1,15 х 2500 ден. ед. = 2875 ден. ед.

Возникает вопрос: будет ли рост ставки ссудного процента стимулировать потребителей больше сберегать. Ответ на этот вопрос зависит от эффектов изменения дохода и замещения текущего и будущего потребления вследствие повышения ставки ссудного процента. Повышение ставки ссудного процента понижает альтернативную стоимость будущего потребления. В таких условиях в текущих денежных единицах получить каждый доллар будущего потребления стоит меньших затрат. Следовательно, уменьшение стоимости денежной единицы будущего потребления стимулирует потребителей выбирать будущее потребление вместо текущего. Это и есть эффект изменения их взаимозаменяемости, или эффект замещения,который имеет своим следствием – больше сберегать.

Увеличение реального дохода, обусловленное ростом ставки ссудного процента, ведет к тому, что потребитель в настоящем и в будущем увеличивает потребление всех нормальных благ. Увеличение текущего потребления обеспечивается посредством меньшего сбережения средств в этом текущем периоде. Следовательно, эффект изменения (в данном случае – увеличения) дохода вследствие роста ставки ссудного процента вызывает желание меньше накапливать. Больше или меньше сберегает потребитель, зависит от относительной силы эффектов замещения и изменения дохода.

На рис. 43.36 эффект замещения вследствие повышения ставки ссудного процента с 10 до 15 % превышает эффект изменения дохода. Объем сбережений увеличивается с 2000 до 2500 ден. ед. в год. Рисунок 43.36 показывает две соответствующие точки на кривой предложения сбережений. Кривая предложения сбережений между этими двумя точками имеет восходящий наклон.

В других случаях эффект изменения дохода вследствие повышения ставки ссудного процента превосходит эффект замещения, а изменения в ставке ссудного процента не оказывают влияния на величину сберегаемых средств. Если эффект изменения дохода перевесит эффект изменения замещения, кривая предложения сбережений будет иметь наклон к началу координат. Эффект изменения дохода обладает большой силой при более высоком уровне ставки ссудного процента.

РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СБЕРЕЖЕНИЙ – это сумма объемов сбережений, предлагаемых всеми, кто дает взаймы при любой возможной ставке ссудного процента. Оценки кривой предложения сбережений для США показывают, что кривая имеет восходящий характер.

 

Вопрос 44

Земля и рента.

 

 

ОТВЕТ

 

ЗЕМЛЯ – важнейший фактор производства. Ее уникальность состоит в следующем:

• в ее неподвижности;

• в ее фиксированности с точки зрения общего количества;

• в совершенно неэластичном предложении;

• в том, что она используется в любом виде хозяйственной деятельности.

Многие века земля использовалась в основном в сельском хозяйстве, в настоящее время все больше ее отводят под жилища, офисы, магазины. Однако с экономической точки зрения наиболее важное свойство земли не изменилось: ее количество невозможно увеличить при росте ее цены либо уменьшить при понижении цены.

Совершенно неэластичное предложение земли означает, что цены на землю определяются уровнем спроса на отдельные участки. Цены на землю связаны с земельной рентой – ценой услуг земли. Цены на землю представляют дисконтированную стоимость будущей земельной ренты. Чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли:

 

где Rj – годовая рента, ожидаемая с данного участка земли в j году; i – текущая рыночная ставка ссудного процента.

Проще говоря, цена земли должна быть равна сумме денег, положив которую в банк собственник земли получил бы аналогичный процент на вложенный капитал. Предположим, что рента составляет 1000 р., ставка ссудного процента 10 %, то цена земли равна 1000/10 % х 100 % = 10 000 р., или 1000 р./0,1 = 10 000 р.

Земля является вечным фактором, срок ее службы бесконечен. Поэтому суммирование начинается с единицы и уходит в бесконечность. В связи с тем что (1 + i)i становится все меньше с увеличением j, количество, добавляемое к получаемой сумме, постепенно приближается к нулю, по мере того как j приближается к бесконечности, и достигает своего предела, когда Rj одинакова за каждый год. Этот предел равен:

 

где R – годовая рента; i – рыночная ставка ссудного процента.

 

Поскольку предложение земли совершенно неэластично, ее цена полностью определяется спросом на землю. В этом случае кривая спроса для потребителей является кривой предельного продукта, выраженного в денежной форме. Предельный продукт от земельного участка уменьшается по мере увеличения его площади и фиксации инвестированной рабочей силы и капитала в результате действия закона убывающей доходности. Поэтому кривая спроса имеет нисходящий характер (рис. 44.1).

Мы видим, что при ставке арендной платы R спрос на землю равен 0*3, собственник земли извлекает ренту OREQ*3. Повышение (понижение) спроса на продукты сельского хозяйства вызывает рост (снижение) спроса на землю при любой данной арендной ставке. Поскольку предложение земли фиксировано, то с целью установления равенства спроса и предложения нужно, чтобы арендная плата или возросла до R2, или понизилась до R t . Тогда и рента или возрастет до OR2E2Q*3, или понизится до OR1E1Q,*3.

Если рента превышает равновесную цену, то объем спроса на землю со стороны фирм будет меньше существующего объема предложения земли. Некоторые собственники земли не смогут сдать в аренду свою землю, что вынудит их пойти на более низкую ренту. Если рента будет ниже своей равновесной величины, то увеличившийся спрос на землю со стороны фирм приведет к возвращению факторной цены в равновесное состояние.

 

Рис. 44.1.Земельная рента

 

Следовательно, только при конкурентной цене, когда общий объем спроса на землю равен ее фиксированному предложению, рынок будет находиться в равновесном состоянии. Ценность земли выводится всецело из ценности продукта, а не наоборот.

Рента выступает в двух основных формах: а) чистая экономическая рента как доход, приносимый производственным ресурсом только в силу его ограниченности, и б) дифференциальная рента как доход, приносимый производственным ресурсом в зависимости от его качества.

Понятие ренты применимо не только к земле, но и к любому фактору, предложение которого фиксировано.

Земельные участки отличаются друг от друга своей продуктивностью, которая предопределяется их местоположением, климатическими особенностями, сферой использования и т. д. Это является объективной основой для образования дифференциальной ренты. Рассмотрим ее на примере естественного плодородия.

Предположим, что три участка земли отличаются своим качеством: лучший, средний и худший по плодородию. Допустим, что участки равны по площади и по вложению труда и капитала, тем не менее поскольку они различаются по плодородию, то предельные и средние издержки на единицу продукции будут также различаться (рис. 44.2).

 

Рис. 44.2.Дифференциальная рента

 

На лучшем участке (а) будет получена дифференциальная рента ВРЕК; на среднем участке (б) производственные издержки будут лишь компенсированы, не извлекая дохода; на худшем участке (в) образуется убыток.

Налогообложение земли.Допустим, что правительство вводит 50 %-ный налог на все земельные ренты, в результате чего общий спрос на услуги тем не менее не изменится. При цене, которая будет включать этот налог, люди по-прежнему будут предъявлять спрос на все фиксированное предложение земли (рис. 44.3). Таким образом, рыночная цена (с учетом налога) услуг земли сохранится прежней и будет равна своему начальному значению в точке Е, отражающей рыночное равновесие. Налог целиком выплачивается собственником земли из его дохода, уменьшая тем самым этот доход. Равновесный доход собственника земли в результате уплаты налога будет равен точке Е', или лишь половине величины Е. Следовательно, вся тяжесть налога целиком переместилась к собственнику земли, отличающейся неэластичным предложением.

Влияет ли этот налог на экономическую эффективность? Согласно суждению западных экономистов, налог на чистую экономическую ренту не отразится на экономической эффективности и не скажется ни на чьем экономическом поведении. И вот почему. На поведение тех, кто предъявляет спрос, налог не повлияет потому, что цена ресурса остается неизменной. Поведение собственников земли также не изменится, поскольку предложение земли фиксировано и не влияет на налог. В результате введения налога на землю хозяйство работает так же, как и до его введения.

Итак, налог на чистую экономическую ренту не вызывает никаких искажений или неэффективности.

 

Рис. 44.3.Налог на землю

 

Вопрос 45




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)