Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткий экологический словарь




 

Абиотические факторы – компоненты и явления неживой природы, оказывающие прямое или косвенное влияние на живые организмы. Подразделяются на химические и физические (климатические), среди последних можно выделять космические, эдафические, гидрографические, орографические и др.

Автотрофы– организмы, способные синтезировать органическое вещество из неорганических (СО2, вода, минеральные соли). Источником энергии у фотоавтотрофов для синтеза служит свет, а у хемоавтотрофов – окисление неорганических веществ (Н2S, HN3 и др.).

Агроценоз – сообщество культивируемых человеком и сопутствующих им организмов.

Адаптация – выработанное в процессе эволюции приспособление организмов к условиям среды существования.

Акклиматизация – приспособление организмов к непривычным климато-географическим условиям среды.

Аккумуляция – 1) накопление веществ (в том числе и техногенных загрязнителей) в организмах, которые находятся в окружающей среде в меньшей концентрации; 2) значительное увеличение концентрации токсичных веществ при продвижении их по пищевой цепи.

Аменсализм – форма межвидовых отношений организмов, при котором один вид подавляет существование другого вида без извлечения для себя пользы.

Анабиоз – временное состояние, характеризующееся резким снижением обмена веществ организма. Является приспособлением к неблагоприятным условиям среды.

Анаэробы – организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода.

Антропогенез – исторически-эволюционный процесс происхождения, возникновения и развития человека как вида.

Антропогенные факторы – факторы внешней среды, возникшие в результате деятельности человека.

Антропогенный объект- объект, не обладающий свойствами природных объектов и созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей.

Антропоцентризм – воззрение, согласно которому: а) современное человечество свободно от экологических законов, действующих в живой природе; б) решение возникших экологических проблем может быть сведено к технологическим мерам по охране окружающей человека среды.

Ареал – область распространения какой-либо систематической группы организмов – популяции, вида и т.п.

Аутэкология – раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельных особей с окружающей средой.

Безопасность экологическая - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможных негативных (вредных) воздействий хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также их последствий.
Безотходное производство– метод производства продукции, при котором все сырье и энергия используется наиболее рационально и комплексно в цикле «сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные ресурсы» и любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования.

Биогены – незаменимые химические элементы, из которых состоят живые организмы.

Биогеохимический цикл – круговорот химических элементов из неорганических соединений через организмы вновь в неорганические соединения.

Биогеохимия – одно из направлений геохимии, изучающее химические превращения элементов в биосфере при участии живых организмов.

Биогеоценоз – «участок земной поверхности, где на известном протяжении биоценоз и отвечающие ему части атмосферы, литосферы, гидросферы и педосферы остаются однородными и имеющими однородный характер взаимодействия между ними и поэтому в совокупности образующие единый, внутренне взаимообусловленный комплекс» (В.Н. Сукачев).

Биоиндикация – определение условий внешней среды, в том числе биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакций на них живых организмов и их сообществ.

Биокосное вещество – вещество, образовавшееся в результате взаи-модействия живой и неживой природы (почва, природные воды, ил).

Биологический (биотический) круговорот – циклическая миграция биогенных элементов с помощью живых организмов.

Биом – «крупная региональная или субконтинентальная биосистема, характеризующаяся каким-либо основным типом растительности или другой особенностью ландшафта» (Ю. Одум). Например, тундра, тайга, широколиственные леса, степь, пустыня и т.п.

Биомасса – масса особей одного вида или сообщества, выраженная на единицу площади или объема (г/м2, г/м3 и т.д.).

Биосфера – глобальная экосистема, своеобразная оболочка Земли – область существования живых организмов. В нее входят нижняя часть атмосферы, гидросфера, верхняя часть литосферы.

Биота – совокупность всех живых организмов, населяющих определенную территорию.

Биотические факторы – совокупность воздействий на организмы другими организмами.

Биотоп – относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом.

Биоценоз – совокупность организмов разных видов, совместно обитающих на определенном участке суши или водоема.

Биоцентризм (экоцентризм) – воззрение, согласно которому (в противоположность антропоцентризму) а) научно-технический прогресс не уменьшает зависимость человека от экологических законов природы; б) решение экологических проблем не может быть сведено к охране окружающей среды; оно требует перестройки всех сфер поведения и деятельности людей, восстановления средорегулирующей функции биосферы.

Газы парниковые – газообразные вещества, создающие в атмосфере парниковый эффект: СО2, СН4, фреоны, N2O и др.

Гелиоэнергетика– использование энергии Солнца для получения тепла и электроэнергии.

Гетеротрофы – организмы, которые питаются готовыми органическими веществами.

Гидроэнергетика – использование энергии текущей воды для производства электроэнергии.

Гомеостаз – способность живых систем (организмов, популяций, экосистем) поддерживать динамически устойчивое равновесие в изменяющихся условиях среды за счет собственных регулирующих механизмов.

Гомойотермные (теплокровные) животные – животные, которые с помощью внутренних механизмов терморегуляции способны поддерживать сравнительно постоянную температуру тела, практически не изменяющуюся при существенных колебаниях температуры среды.

Демографический взрыв – резкое увеличение численности населения Земли в ХХ в., связанное с улучшением условий жизни.

Демэкология – раздел экологии, изучающий популяции (условия существования, динамику численности, структуру и др.).

Деструкторы – организмы, разрушающие органические вещества до простых, вплоть до неорганических соединений (син. редуценты).

Детрит – мертвое органическое вещество, продукты выделения и распада организмов.

Детритофаги – организмы, питающиеся детритом (син. сапрофаги).

Дождь кислотный – дождь со значением рН ниже 5,6 по причине растворения в нем антропогенных загрязнителей (SO2, NOx, органических кислот и др.).

Загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду и/или образование в ней вредных (загрязняющих) веществ и микроорганизмов в количествах, превышающих установленные нормативы в области охраны окружающей среды.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (469)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)