Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод изучения психолого-педагогической научной и методической литературы, архивных материалов




Изучение психолого-педагогической научной и методической лите­ратуры, рукописей, архивных материалов, материалов на магнитных

77

и других носителях, содержащих факты, которые характеризуют ис­торию и современное состояние изучаемого объекта, служит спосо­бом создания первоначальных представлений и исходной концепции о предмете исследования, его сторонах и связях, обнаружения пробе­лов, неясностей в разработке выбранной для изучения проблемы. Тщательное изучение литературы помогает отделить известное от не­известного, зафиксировать уже разработанные концепции, установ­ленные факты, накопленный педагогический опыт, четко очертить грани предмета исследования.

Работа над литературой начинается с составления библиогра­фии — списка подлежащих изучению произведений, их перечня, на­учного описания, приведения необходимых указателей. Библиогра­фия обычно включает книги, учебники, учебные и учебно-методиче­ские пособия, журналы, статьи в сборниках научных и методических трудов, тезисы докладов на различного уровня конференциях, моно­графии, реферативные обзоры, авторефераты диссертаций и др.



Для того чтобы охватить основную литературу по избранному на­правлению исследования, при работе в библиотеке используются два наиболее распространенных вида каталогов (составленных в определенном порядке перечня литературных источников): система­тический и алфавитный. В первом литература расположена по про­блемам или наукам, во втором — по алфавиту (фамилии автора или названию коллективной монографии, учебника или учебного посо­бия). Наряду с этими источниками, можно обратиться к справочно-библиографическим указателям, электронным библиотечным катало­гам, информации о выходящей литературе и рецензиях на нее, а так­же к справочному и библиографическому аппарату книг, имеющих­ся в распоряжении самого исследователя.

Сведения о литературе выписываются обычно на карточки (стан­дартный размер 7,5 х 12,5 см), заполнять которые следует четко и правильно, либо они могут быть скомпонованы в отдельный файл и храниться в памяти компьютера. Важно точно указать автора или редактора книги, статьи, брошюры; название и год издания; изда­тельство, том, выпуск и номер издания. Если используются отдель­ные цитаты — то и номера страниц, на которых они приведены. По­лезно указать и библиографический шифр издания.

Первичное ознакомление с литературой и другими источниками должно дать представление о проблематике, основном содержании того или иного произведения. Для этого полезно сначала ознако­миться с аннотацией, введением, оглавлением, заключением, бегло просмотреть содержание источника. После этого определяется спо­соб проработки издания: тщательное изучение с конспектированием;

выборочное изучение, сопровождающееся выписками; общее озна­комление с аннотированием и т. д.

Сведения для аналитической работы требуют иной системы запи­сей. Интересующие исследователя положения, методики, тезисы, идеи записываются на отдельных листах, имеющих соответствующие графы: название источника, основное понятие или проблема, цити­руемое положение или определение с указанием страницы, собствен­ные комментарии цитируемого и др. То же самое можно сделать и на компьютере в виде отдельного файла (файлов).

Результаты этой работы систематизируются в соответствии со структурой научного труда. При изучении литературы особое вни­мание необходимо обращать на основные понятия, которые будут использоваться в исследовании. Они должны быть четкими и одно­значными.

Результаты работы с литературой по каждому изучаемому вопро­су желательно оформить в виде тематических обзоров, рефератов, рецензий и других источников, в которых излагаются основные ин­тересующие исследователя научные положения. При этом важно вскрыть существующие противоречия в подходах к изучаемой про­блеме, выявить совпадающие и несовпадающие точки зрения на пред­мет исследования, разработанные положения, существующие в них неясные и дискуссионные вопросы. Следует выделить, что нового автор каждой работы вносит в исследование проблемы, какие ориги­нальные подходы и решения он предлагает, в чем их научная новиз­на, теоретическая и практическая значимость. На этом же этапе це­лесообразно высказать и зафиксировать свое отношение к авторским позициям, к полученным исследователями выводам.

Часто при анализе изучаемой проблемы наряду с печатными ма­териалами приходится привлекать материалы рукописные. Это дис­сертационные работы по теме исследования, описание содержания которых дается в специальных авторефератах, а также отчеты о на­учно-исследовательских работах. Кроме того, могут широко исполь­зоваться материалы исторических и текущих архивов, в которых содержатся отчеты, протоколы заседаний, акты проверок, стенограм­мы выступлений, доклады и сообщения по вопросам исследуемой проблемы за определенные исторические этапы развития системы образования. Источниками фактических материалов служит разно­образная текущая документация учебных учреждений (планы работ, отчетно-учетная документация, приказы и распоряжения руководи­телей, журналы контрольных проверок и т. д.).

При изучении любых материалов, касающихся предмета исследо­вания, важно четко определить цели и в соответствии с ними выде­лить показатели для сбора данных, выбрать способы их оформления (таблицы, графика, тематические обзоры и выборки и т. д.).

Изучение литературы и различного рода источников продол­жается в ходе всего исследования. Вновь обнаруженные факты побу­ждают по-новому продумывать и оценивать содержание уже изу­ченных книг и документов, стимулируют внимание к вопросам, на которые ранее не было обращено должного внимания, позволяют рефлексировать аналитическую деятельность самого исследователя. Основательная документальная база научной работы — важное усло­вие ее объективности и глубины.

Наблюдение как метол сбора психолого-педагогической информации

Один из эмпирических методов психолого-педагогического исследо­вания, которому уделяется большое внимание, — наблюдение. Этот метод предполагает целенаправленное, планомерное и систематиче­ское восприятие и фиксацию проявлений психолого-педагогических явлений и процессов.

Особенностями наблюдения как научного метода являются:

♦ направленность к ясной, конкретной цели;

♦ планомерность и систематичность;

♦ объективность в восприятии изучаемого и его фиксации;

♦ сохранение естественного хода психолого-педагогических про­цессов.

Наблюдение может быть:

♦ целенаправленным и случайным;

♦ сплошным и выборочным;

♦ непосредственным и опосредованным;

♦ длительным и кратковременным;

♦ открытым и скрытым («инкогнито»);

♦ констатирующим и оценивающим;

♦ неконтролируемым и контролируемым (регистрация наблюда­емых событий по заранее отработанной процедуре);

♦ каузальным и экспериментальным;

♦ полевым (наблюдение в естественных условиях) и лабораторным (в экспериментальной ситуации).

Наблюдение — процесс сложный: можно смотреть, но не видеть; смотреть вместе, а видеть разное; смотреть на то, что видели и видят многие, но, в отличие от них, увидеть новое и т. д. В психологии и педагогике наблюдение превращается в настоящее искусство: тембр голоса, движение глаз, расширение или сужение зрачков, чуть замет­ные изменения в общении с окружающими и другие реакции лич­ности, коллектива могут служить основаниями для психолого-педа­гогических выводов. Чем опытнее наблюдатель, тем более точно он оценивает ход педагогического процесса по конкретным, иногда едва заметным проявлениям. У исследователя вырабатывается специаль­ная система, механизм «чтения» психолого-педагогических явлений по их внешним проявлениям. Длительность наблюдения зависит от его вида. Способы фиксирования результатов наблюдения могут быть разными. К ним относятся схемы и протоколы наблюдения, техника записи, распределение по категориям и шкалам. Весь этот инструментарий повышает точность наблюдения, возможность реги­страции и контроля его результатов. Так, серьезное внимание следу­ет уделить форме ведения протокола, которая зависит от предмета, задач и гипотезы исследования, определяющих критерий наблюде­ния. Например, протокол наблюдения учебного занятия может вы­глядеть следующим образом.

Организа­ционные этапы за­нятия Содержа­ние учеб­ного мате­риала Методы совмест­ной деятельности преподавателя и студента Время, мин или с Примеча­ния
         

Наблюдатель записывает в протокол только то, что прямо или косвенно содействует решению изучаемой проблемы. Это подлин­ные факты, которые наиболее точно представляют конкретную си­туацию.

Помимо протоколов, возможны и другие формы ведения записи, например дневник, ведущийся хронологически и по возможности без перерыва. Дневниками обычно пользуются при долговременном

наблюдении. Большую помощь в наблюдении оказывают техниче­ские средства: магнитофон, скрытая телекамера и др.

В связи с этим наблюдение как метод исследования предполагает выполнение исследователем следующих правил:

♦ четко определять цели наблюдения;

♦ составлять программу наблюдения в зависимости от цели;

♦ детально фиксировать данные наблюдения;

♦ применять системы категорий и оценочных шкал.

Программа наблюдения должна точно определять последователь­ность работы, выделять наиболее важные объекты наблюдения, спо­собы фиксации результатов (протокольные записи, дневники на­блюдений и т. д.).

Как и любой метод, наблюдение имеет свои сильные стороны и недостатки. К сильным сторонам следует отнести возможность изу­чения предмета в его целостности, естественном функционировании, живых многогранных связях и проявлениях. В то же время этот ме­тод не позволяет активно вмешиваться в изучаемый процесс, изме­нять его или намеренно создавать определенные ситуации, делать точные замеры. Следовательно, результаты наблюдения должны быть обязательно подкреплены данными, полученными с помощью дру­гих методов психолого-педагогического исследования.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (749)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)