Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и специфика теоретического познания, его основные формы




В психолого-педагогических изысканиях наряду с эмпирическими методами широко используются методы теоретического поиска, не­обходимые для проникновения в сущность изучаемого явления или процесса. Следует иметь в виду, что применение эмпирических ме­тодов имеет определенные ограничения. С помощью этих методов невозможно обнаружить за внешним внутреннее, установить при­чинную связь, выявить движущие силы, тенденции изменения и т. д. Эмпирические методы главным образом фиксируют существующее и для конструирования новых систем не годятся.

В противоположность эмпирическому теоретический уровень ис­следования предполагает проникновение в сущность изучаемого, раскрытие его внутренней структуры, источников происхождения, механизмов развития и функционирования. Назначение теоретиче­ского поиска состоит не в том, чтобы установить факты и вскрыть внешние связи между ними, а в том, чтобы объяснить, почему они существуют, чем обусловлено их существование, и выявить возмож­ности их преобразования. Применение теоретических методов не оказывает непосредственного влияния на многообразие наблюдаемых фактов, однако позволяет обнаруживать в фактах скрытые законо­мерности, общее, необходимое, существенное и понимать взаимо­влияние факторов, определяющих развитие.



Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению теоретиче­ских методов исследования психолого-педагогических процессов и явлений, кратко раскроем специфику и основные формы теоретиче­ского познания, его ключевые категории и понятия.

 

«Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента — понятий, теорий, законов и других форм мышления и „мыслительных операций". Живое со­зерцание, чувственное познание здесь не устраняется, а становится подчиненным (но очень важным) аспектом познавательного процес­са. Теоретическое познание отражает явления и процессы со сторо­ны их универсальных внутренних связей и закономерностей, пости­гаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. Эта обработка осуществляется с помощью абстракций „выс­шего порядка" — таких как понятия, законы, категории, принципы и

др.»1.

На основе эмпирических данных происходит мысленное объеди­нение исследуемых объектов, постижение их сущности, «внутренне­го движения», законов их существования, составляющих знания на данном уровне. Важнейшая задача теоретического знания — дости­жение объективной истины во всей ее конкретности и полноте со­держания. При этом особенно широко используются такие общена­учные логические методы и приемы познания, как абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному, моделирование и др. Присутствие в познании идеа­лизации служит показателем развитости теоретического знания как набора определенных идеальных моделей.

Характерная черта теоретического познания — его направленность на себя, т. е. исследование самого процесса познания, его форм, прие­мов, методов, понятийного аппарата и т. д. На основе теоретического объяснения и познанных законов осуществляются предсказание и на­учное предвидение будущего.

Раскроем сущность основных категорий теоретического познания.

На теоретической стадии развития науки преобладающим (по сравнению с живым созерцанием) является рациональное познание, которое наиболее полно и адекватно выражено в мышлении.

► Мышление— осушествляюшийся в ходе практики активный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, обес-печиваюший раскрытие на основе чувственных данных ее закономер­ных связей и их выражение в системе абстракций (понятий, категорий и др.).

«Человеческое мышление осуществляется в теснейшей связи с речью, а его результаты фиксируются в языке как определенной зна­ковой системе, которая может быть естественной или искусственной (язык математики, формальной логики, химические формулы и т. п.)»1.

Говоря о важнейшем значении мышления для научного позна­ния, М. Борн подчеркивал, что человеческий ум может проникать в тайны природы с помощью мышления вследствие гармонии между законами мышления и законами природы. Отсутствие такой гармо­нии, расхождение законов мышления с законами бытия закрывает путь к истине, ведет к заблуждению.

Принято выделять два основных уровня мышления — рассудок и разум. Рассудок — исходный уровень мышления, на котором опери­рование абстракциями происходит в пределах неизменной схемы, заданного шаблона, жесткого стандарта. Это способность последова­тельно и ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, четко классифицировать, строго систематизировать факты. Главная функ­ция рассудка — расчленение и исчисление. Рассудок — это обыден­ное повседневное житейское мышление или то, что часто называют здравым смыслом. Логика рассудка — формальная логика, которая изучает структуру высказываний и доказательств, базируясь на фор­ме «готового» знания, а не на его содержании.

Разум— высший уровень рационального познания, для которого характерны прежде всего творческое оперирование абстракциями и сознательное исследование их собственной природы (саморефлек­сия). Только на этом уровне мышление может постигнуть сущность вещей, их законы и противоречия, адекватно выразить логику вещей в логике понятий. Последние, как и сами вещи, берутся в их взаимо­связи, развитии, всесторонне и конкретно. Главная задача разума — раскрыть конкретные причины и движущие силы изучаемых явле­ний. Логика разума — диалектика, представленная как учение о фор­мировании и развитии знаний в единстве их содержания и формы.

Формы мышления— это способы отражения действительности посредством взаимосвязанных абстракций. Исходными среди них яв­ляются понятия, суждения и умозаключения. На их основе строятся более сложные формы рационального познания, такие как гипотеза, теория и др.

Понятие — форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, признаки явлений, которые закрепля­ются в их определениях (дефинициях, дескрипторах). Понятия должны быть гибкими и подвижными, взаимосвязанными, едиными в противоположностях, чтобы верно отражать реальную диалектику (развитие) объективного мира. Наиболее общие понятия — это фи­лософские категории (качество, количество, материя, противоречие и др.). Понятия выражаются в языковой форме в виде отдельных слов («урок», «обучение», «воспитание» и др.) или в виде словосоче­таний, обозначающих классы объектов («педагогическая деятель­ность», «технология обучения» и др.).

Суждение — форма мышления, отражающая вещи, явления, про­цессы действительности, их свойства, связи и отношения. Это мыс­ленное отражение, обычно выражаемое повествовательным предло­жением, может быть либо истинным («Орел стоит на Оке»), либо ложным («Курск — столица России»). В форме суждения отражают­ся любые свойства и признаки предмета, а не только существенные и общие (как в понятии). Например, в суждении «золото имеет жел­тый цвет» отражается не существенный, а второстепенный признак золота.

Понятия и суждения выступают «кирпичиками» для построения умозаключений, которые представляют собой моменты движения от одних понятий к другим, выражают процесс получения новых ре­зультатов в познании. Умозаключение — форма мышления, посредст­вом которой из ранее установленного знания (обычно из одного или нескольких суждений) выводится новое знание (также обычно в ви­де суждения). Классический пример умозаключения:

а) Все люди смертны (посылка).

б) Сократ — человек (обосновывающее знание).

в) Следовательно, Сократ смертен (выводное знание, называемое заклю­чением или следствием).

Важные условия достижения истинного выводного знания — не только истинность посылок (аргументов, оснований), но и соблюде­ние правил вывода, недопущение нарушений законов и принципов как формальной, так и диалектической логики. Наиболее общим де­лением умозаключений является их деление на два взаимосвязан­ных вида: индуктивное движение мысли от единичного, частного к общему, от менее общего к более общему, и дедуктивное, где имеет место обратный процесс (как в приведенном примере).

Следует иметь в виду, что рациональное (мышление) взаимосвя­зано не только с чувственным, но и с другими — внерациональны-ми — формами познания. Большое значение в процессе познания имеют такие факторы, как интуиция, воображение, фантазия, эмо­ции и др. Среди них особенно важную роль играет интуиция (вне­запное озарение) — способность прямого, непосредственного пости­жения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств. Она требует напряжения всех познавательных спо­собностей человека, в нее вкладывается весь опыт предшествующего социокультурного и индивидуального развития человека — его чув­ственно-эмоциональной сферы (чувственная интуиция) или его ра­зума, мышления (интеллектуальная интуиция).

Познание как единство чувственного и рационального, эмпириче­ского и теоретического, рассудка и разума, интуитивного и дискур­сивного тесно связано с пониманием, которое не сводится только к тому, чтобы выразить изучаемый объект в форме конкретных поня­тий. Понимание — это проникновение в смысл чего-либо (текста, фе­номенов культуры и т. п.), постижение посредством диалога чужой субъективности.

Опираясь на рассмотренные категории теоретического познания, раскроем сущность понятия «теория».

► «Теория— наиболее развитая форма научного знания, даюшая цело­стное отображение закономерных и существенных связей определен­ной области действительности» .

Примерами этой формы знания могут быть классическая механи­ка Ньютона, эволюционная теория Ч. Дарвина, теория относитель­ности А. Эйнштейна, теория целостных самоорганизующихся систем (синергетика) и др.

Альберт Эйнштейн считал, что «любая научная теория должна отвечать следующим критериям: а) не противоречить данным опыта, фактам; б) быть проверяемой на имеющемся опытном материале;

в) отличаться „естественностью", т. е. „логической простотой" пред­посылок (основных понятий и основных соотношений между ними;

г) содержать наиболее определенные утверждения; это означает, что из двух теорий с одинаково „простыми" основными положениями следует предпочесть ту, которая сильнее ограничивает возможные130

априорные качества систем; д) не являться логически выбранной среди приблизительно равноценных и аналогично построенных тео­рий (в таком случае она представляется наиболее ценной); е) отли­чаться изяществом и красотой, гармоничностью; ж) характеризовать­ся многообразием предметов, которые она связывает в целостную систему абстракций; з) иметь широкую область своего применения с учетом того, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута; и) указывать путь создания новой, более общей теории, в рамках которой она сама остается предельным

случаем»1.

Любая теоретическая система, по мнению Карла Поппера, «долж­на удовлетворять двум основным требованиям: а) непротиворечиво­сти (т. е. не нарушать соответствующий закон формальной логики) и фальсифицируемости — опровержимости, б) опытной эксперимен­тальной проверяемости»2. Он сравнивал теорию с сетями, предна­значенными улавливать то, что мы называем реальным миром для осознания, объяснения и овладения им. Истинная теория должна, во-первых, соответствовать всем (а не некоторым) реальным фактам; во-вторых, следствия теории должны удовлетворять требованиям практики. Теория, по Попперу, есть инструмент, проверка которого осуществляется в ходе его применения и о пригодности которого су­дят по результатам таких проверок.

Методологически важную роль в формировании теории играет идеализированный объект, построение которого — необходимый этап создания любой теории, осуществляемый в специфических для разных областей знания формах. Этот объект не только выступает как теоретическая модель определенного фрагмента реальности, но и содержит в себе конкретную программу исследования, которая реа­лизуется в построении теории.

Говоря о целях и путях теоретического исследования вообще, Альберт Эйнштейн отмечал, что теория преследует две цели: пер­вая — охватить по возможности все явления в их взаимосвязи (пол­нота), вторая — добиваться этого, взяв за основу как можно меньше взаимно связанных логических понятий и произвольно установлен­ных соотношений между ними. Эту цель он называл «логической единственностью».

Многообразию форм идеализации и типов идеализированных объектов соответствует и многообразие видов (типов) теорий, кото­рые могут быть классифицированы по разным основаниям (крите­риям). В зависимости от этого могут быть выделены такие теории: описательные, математизированные, фундаментальные и приклад­ные, формальные и содержательные, объясняющие и описывающие, социологические, психологические, педагогические и т. д.

Какого бы типа теория ни была, какими бы методами она ни была построена, всегда остается неизменным самое существенное требова­ние к любой научной теории — теория должна соответствовать фактам.

Наряду с этим научная теория должна быть непротиворечивой (в формально смысле), обладать простотой, красотой, компактно­стью, определенной (всегда ограниченной) областью своего приме­нения, целостностью и «окончательной завершенностью». Но наибо­лее сильный аргумент в пользу правильности теории — ее многократ­ное экспериментальное подтверждение.

Таким образом, любая теория имеет следующие основные особен­ности.

1. Теория — это не отдельно взятые достоверные научные положе­ния, а их совокупность, целостная органическая развивающаяся система. Объединение знания в теорию производится прежде все­го самим предметом исследования, его закономерностями.

2. Не всякая совокупность положений об изучаемом предмете яв­ляется теорией. Чтобы превратиться в теорию, знание должно достигнуть в своем развитии определенной степени зрелости, а именно: когда оно не просто описывает определенную совокуп­ность фактов, но и объясняет их, т. е. когда знание вскрывает при­чины и закономерности явлений.

3. Для теории обязательным является обоснование, доказательство входящих в нее положений; если нет обосновании, нет и теории.

4. Теоретическое знание должно стремиться к объяснению как мож­но более широкого круга явлений, к непрерывному углублению знаний о них.

5. Характер теории определяется степенью обоснованности ее опре­деляющего начала, отражающим фундаментальную закономер­ность данного предмета.

К основным функциям теории относятся следующие: 1. Синтетическая функция — объединение отдельных достоверных знаний в единую, целостную систему.

 

2. Объяснительная функция — выявление причинных и иных зави­симостей, многообразия связей данного явления, его существен­ных характеристик, его происхождения и развития и т. п.

3. Методологическая функция — на базе теории формулируются многообразные методы, способы и приемы исследовательской деятельности.

4. Предсказательная — функция предвидения. На основании теоре­тических представлений о «наличном» состоянии известных яв­лений делаются выводы о существовании неизвестных ранее фак­тов, объектов или их свойств, связей между явлениями и т. д. Предсказание о будущем состоянии явлений (в отличие от тех, которые существуют, но пока не обнаружены) называют научным предвидением.

5. Практическая функция. Конечное предназначение любой тео­рии — быть воплощенной в практику, быть «руководством к дей­ствию» по изменению реальной действительности. Поэтому впол­не справедливо утверждение о том, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)